Владимир Мозговой: Великая битва

14 мая 2011 12:08

Наш обозреватель задается вопросом, достиг ли отечественный хоккей вершин лондонского дна, или еще нет.

А может зря Леша Кайгородов забивал свой фантастический гол этим самым канадцам, в результате чего мировая общественность и получила «финал четырех» в формате Евротура, который получается каким-то кисловатым?

С Лешей я, конечно, лишку хватил, и шайба ни в чем не виновата, и отстояли победу действительно насмерть. Но поманили – и бросили, вот отчего сердце мое полно горечи и печали. Особенно на фоне предшествовавших позорному (будем называть вещи своими именами) разгрому величальных речей в честь великой победы под названием «2016».

Да никуда бы от нас этот чемпионат мира не убежал. Тем более не убежал бы от Москвы и Петербурга, которым он вовсе не нужен. К Владимиру Путину, как к новому куратору российского хоккея, у меня был всего один вопрос: если мы такие крутые и никаких триллионов не жалко, то почему снова Питер, и снова Москва? Если уж говорить о продвижении, то почему не Ярославль и Казань, Омск и Новосибирск, Екатеринбург и Челябинск?

Ах да, Рене Фазелю нравится Санкт-Петербург. Ну, так мне он тоже нравится, может даже больше, чем президенту ИИХФ. От Европы опять же ближе. Но лишний час-другой лету ничего не меняют, хоккей в вышеназванных городах любят в сто раз больше, чем в двух столицах (увы, это факт), чемпионат был бы праздником, а так снова здорово, плавали, знаем.

В общем, меня все это всеобщее умиление и сплочение вокруг хоккея вкупе с последовавшим вслед за этим позорнейшим проигрышем средней по именам финской сборной не то что разочаровало – мне в душу, можно сказать, плюнули. Высоких слов было много, а обернулось все пшиком. Весь пар ушел в трубу, как говорилось в одном старом фильме.

Ну, да не в первый раз, понятно. Но могли же сыграть целый период так, что стыдно не было? Могли. Да, устали. Но мастерство-то не пропьешь, куда оно все вдруг делось, когда мальчишка Гранлунд над нами издевался (красиво издевался, ничего не могу возразить). И когда финский штаб праздновал победу, я видел, что это именно штаб, а не два угрюмых и не общающихся друг с другом человека, простоявших по разные стороны скамейки с одинаково растерянными лицами. Злые языки говорят, что ни одной посвященной тактике тренировки в Братиславе у сборной России не было, но это тоже не новость. Чутьем брали, алхимией, инновационностью, так ее и перетак.

Когда Саша Овечкин в очередной раз пролетел мимо игры, его даже стало жалко. И не один он такой был. Только в Костю Барулина камня не брошу. Все сделал, чтобы удержать эту развалину на своих плечах. Не сдюжил, не его вина.

Ладно, будет день – будет пища. Две самых мощных торсиды встретятся в воскресенье на «Оранж Арене» (чехи в полуфинале тоже отличились, хотя и не так позорно). Это будет великая битва за бронзу.

А если по честности – на большее мы и не наиграли.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх