Валерий Брагин: Перестраивал команду с помощью метания тяжелых предметов

02 января 2013 23:00

Бывший тренер молодежной сборной России Валерий Брагин в эксклюзивном интервью Sportbox.ru выразил уверенность в том, что в четвертьфинале чемпионата мира против Швейцарии (4:3 Б) подопечные его преемника Михаила Варнакова уже сыграли свой самый тяжелый матч на турнире.

- Ничего страшного в матче со швейцарцами не случилось, - начал Брагин. - Самое главное, что мы вышли в полуфинал. У нас тоже в свое время не все гладко складывалось. Четвертьфиналы – это самые тяжелые матчи с точки зрения психологии. Или ты проходишь дальше и борешься за медали, или вообще выбываешь из гонки и едешь домой.

- Так нам и ехать никуда не надо, мы и так дома...

- Тем более. Поэтому и психологическое давление было двойным. Самое главное, что испытание ребята прошли, а со шведами будет уже проще. По крайней мере, в плане психологии.

- В матче со швейцарцами наши тренеры опробовали новую модель игры. Это принесло дивиденды?

- Судя по играм, акцент у нас смещен в сторону обороны. Весь тренировочный процесс построен на организации игры в защите. Но при такой схеме защитники маловато помогают нападающим. Поэтому возникают проблемы в атаке. Хотя, в игре со Швейцарией ребята создали достаточно моментов. Но это было в основном за счет индивидуальных действий.

- Возможно, жесткая игровая концепция, проповедуемая Варнаковым, в принципе не подходит молодежной сборной?

- Да нет, дело не в этом. Тренер определяет, в какой хоккей будет играть его команда. И он отвечает за результат. Тренер выбрал, это его право, и тут ничего не поделаешь. Мне сложно что-либо по этому поводу комментировать. Посмотрим, как будет дальше. Если чемпионами станут -  значит, все нормально.

- Бич нашей команды на этом турнире – удаления. По словам Варнакова, тренеры просят игроков не удаляться, а игроки кивают головами, но делают наоборот…

- Чтобы что-то конкретное сказать, надо быть внутри команды, знать игроков, сильные и слабые стороны, психологию каждого в отдельности. А я большинство ребят не знаю. Сложно мне это комментировать.

- Вы попадали в подобные ситуации?                        

- Скажу так: в финале позапрошлогоднего чемпионата мира в Баффало была задача играть в более закрытый хоккей и не пропустить в первом периоде. Мы же наоборот, открылись и схватили две шайбы. Сами понимаете – финал, ребята молодые, эмоции, полные трибуны, зрители кричат-свистят, давление огромное... Поэтому пришлось в перерыве немножко перестроить ребят, и они начали играть правильно. 

- Перестройка включала, в том числе, и метание тяжелых предметов?

- Ну, и это тоже.

- И все же, почему мы столько удаляемся на этом турнире?

- Не знаю, не могу сказать. Видимо, очень хотят ребята выиграть, показать себя. Что-то не получается, начинают нервничать. Отсюда и идут удаления. Это чистой воды психология.

- Как думаете, что предложат нам шведы в полуфинале?

- На этом чемпионате я видел всего одну полную игру с участием «Тре Крунур». Но этот тренер работает со шведами уже третий сезон. Поэтому сборная играет в тот же хоккей, что и в мою бытность тренером молодежки – с акцентом на атаку, очень много бросают с разных позиций, хорошо работают под воротами, большинство неплохое. Что нужно сделать нам? Прежде всего, убрать ненужные удаления и побольше играть в зоне соперника – шведы этого не любят.

- Ваш совет наверняка пригодится нынешнему тренерскому штабу: чего не хватило вашей команде, чтобы победить шведов в прошлогоднем финале?

- Что я буду советовать? У нашей команды опытный и квалифицированный тренерский штаб. Единственный момент, на чем бы я сделал акцент - побольше играть в атаке. Будем надеяться, что молодежка нас порадует, ребятам и тренерам желаю удачи.   

Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще

ЧМ U-20. 2015

Группа A

Группа B

В плей-офф выходят 4 лучшие сборные из каждой группы. Команды, занявшие в своих группах последнее место, сыграют между собой серию до двух побед за право остаться в дивизионе сильнейших.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.