Евгений Давыдов: Тихонов был строг, но справедлив
Олимпийский чемпион, чемпион мира среди молодежи, трехкратный чемпион СССР Евгений Давыдов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову вспомнил золотой Альбервиль, легендарную первую пятерку ЦСКА и своих тренеров.
ГОТОВ ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ ФЕТИСОВА
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Выступаю за команду «Легенды СССР», в которой играют такие великие мастера как Александр Якушев, Виктор Шалимов, Виктор Блинов, Александр Гусев, Юрий Шаталов, братья Александр и Владимир Голиковы. Играя с ними, я прежде всего, отлично провожу время – общаюсь с друзьями, получаю удовольствие от комбинационного хоккея.
- А как же спортивная составляющая?
- Мы все профессионалы и у каждого сохранился дух победителя. Так что проигрывать, ой как, не любим. Бывают игры, когда рубимся до крови.
- Насколько известно, вы ещё играете в любительской лиге Москвы?
- Да. В замечательной команде «Метеор», с которой в прошлом сезоне я стал чемпионом столицы. И надеюсь, в этом году мы отстоим это звание.
- Не задевает вас термин «любитель»?
- Ни в коем случае. Более того для нашего дивизиона термин "ветеран" не совсем уместен. В «Метеоре» полкоманды хоккеистов, которые поиграли на профессиональном уровне в нашей стране, в Европе, за океаном. По такому же принципу комплектуются и другие коллективы. Каждый год приходят игроки, которые завершили профессиональную карьеру. Так что у нас очень интересный чемпионат. Приходите, посмотрите, убедитесь воочию.
- Вы завоевали так много медалей высочайшего достоинства, и при этом так гордитесь победой в чемпионате Москвы…
- Для меня любая медаль важна.
- Вы когда-нибудь устаете от хоккея?
- Нет. Хотя в конце сезона все-таки усталость накапливается, силы то не безграничны.
- Как думаете, смогли бы сыграть в матче КХЛ, как Вячеслав Фетисов?
- Наверное, не потянул бы. Хотя, если на сборах недельки две посидеть, думаю, смог бы выйти. Так что желание есть, но возможности пока нет (смеется).
В АЛЬБЕРВИЛЕ НА НАС НИКТО НЕ СТАВИЛ
- Вы чемпион мира среди молодежи. В этом году наши молодые дарования стали чемпионами. Можно провести какие-то параллели между тем чемпионатом и нынешним?
- Да уж в этом году битва получилась что надо! Специально проснулся под утро, чтобы посмотреть финал. Очень рад, что ребята смогли проявить характер и за счет запредельной самоотдачи победить канадцев на их льду. Кстати, в то время нам тоже удалось одержать победу в большей степени за счет самоотдачи. В 1986-м так же, как и сегодня, будем откровенны, на молодежку никто не рассчитывал. Что тогда, что сейчас, люди, которые с пеной у рта говорили, что молодежка не сможет выиграть мировое первенство, после победы на чемпионате утверждали, что никогда не сомневались в успехе. Лицемеры, видимо, будут жить во все времена.
- Праздновали победу?
- Почему вам журналистам так интересно, праздновали мы или нет? Да в том возрасте, если вы о выпивке, никто о ней даже не думал.
- Как вы уже сказали, для вас важна любая медаль. Но победа на Олимпиаде в 1992 году, наверное, ни с чем не сравнится?
- Конечно, ведь Олимпиада бывает в жизни только один раз. Если повезет, два. У нас тогда подобралась хорошая команда, где заводилами, помню, были Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Да и подготовка к Альбервилю была что надо. В 1992-м в нас тоже мало кто верил. Многие говорили, что нам там делать нечего. А мы взяли и доказали всем и самим себе, что можем побить канадцев. Для нас тогда это был маленький подвиг.
- Можете вспомнить, что чувствовали в день игры с канадцами?
- Перед игрой испытывал что-то наподобие страха. Если хотите, слишком сильное волнение, переходящее в ещё более сильное чувство. Но все ушло, как только закончили разминаться. Конечно, спокойствия не было, но в игре весь страх побеждала спортивная злость. А когда прозвучал свисток об окончании матча, и я понял, что победили, радовался первые пять минут, потом просто сил уже не было. Да и времени особо не было. После Олимпиады пошли игры «регулярки», а потом я отбыл по контракту в «Виннипег Джетс».
- После таких побед некоторых игроков поражает звездная болезнь. У вас было что-то подобное?
- Близко не было. В Челябинске нас с детства учили работать, какие бы результаты мы не показывали.
ТАКОЙ ПЯТЕРКИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ
- Вы поиграли во многих командах. С кем из партнеров было приятнее всего взаимодействовать?
- Самый запоминающийся момент в моей карьере случился, когда меня поставили в первую пятерку ЦСКА. Тогда Володя Крутов получил травму, и Виктор Васильевич Тихонов сказал: «Будешь играть в первом звене вместе с Макаровым, Ларионовым, Фетисовым, Касатоновым». Я больше полсезона отыграл с этими великими «игрочищами» и получил огромное удовольствие.
- Выступая в одной команде с такими «игрочищами», как вы их назвали, можно было где-то дать слабину, зная, что партнеры могут и за тебя доработать?
- В таком коллективе, каким тогда был ЦСКА, расслабляться никому было нельзя. С другой стороны вы правильно сказали, там именно эти велики игроки делали всю погоду, мне только сказали где стоять, чтобы забивать голы.
- Есть ли у вас любимый тренер?
- У меня их несколько. Конечно же, я никогда не забуду своих первых наставников – Юрия Михайловича Фомина и Юрия Гурьяновича Могильникова. Когда я ещё был совсем маленький, классе в четвертом, я играл на первенстве Челябинска за Цинковый Завод под руководством Юрия Михайловича. В одном из туров мы встречались с первой командой города «Трактором» и я в том матче забросил две шайбы. После игры Юрий Гурьянович, который тренировал «Трактор» 1967 года рождения, подошел к моему отцу и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Все мальчишки Челябинска просто молились на «Трактор», и я не был исключением. Переход произошел в тот же день. Я хочу ещё раз сказать, спасибо, Юрию Михайловичу, который научил меня азам хоккея, и Юрию Гурьяновичу, который всю душу вложил в мое становление как хоккеиста, и помог мне стать тем, кем я являюсь. Что же касается уже профессиональной карьеры, то конечно – Виктор Васильевич (Тихонов – прим. Sportbox.ru). Он был очень жестким наставником, но всегда справедливым. Ругал только за дело.
- А похвалить мог?
- (после долгой паузы) Ну, бывало и такое. Когда выигрывали что-то.
- А у вас нет желания стать тренером?
- Пока не готов. С Божьей помощью, хочу ещё поиграть.
- Будучи игроком, вы могли поспорить с тренером?
- Я всегда старался выполнять тренерскую установку. Не всегда получалось, но я старался.
- Даже когда были не согласны с мнением наставника?
- Мы как-то не думали даже об этом, делали то, что скажет главный.
- Сегодня, например, игроки, могут позволить высказаться по поводу тренера, если им что-то не нравится.
- В наше время о таком даже думать не могли. Тренерская установка – закон. Правда единственные, кто мог позволить себе импровизировать была первая пятерка ЦСКА и сборной (Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов – прим. Sportbox.ru). Но они были великими, им и говорить ничего не надо было. Они все делали на мастерстве. Конечно, установка была для всех. Просто эти ребята превосходили остальных на две головы. Эта пятерка номер один в мире.
- Думаете, подобного звена уже не будет?
- Скорее всего, нет. Ну, разве что, Овечкин, Ковальчук, Дацюк. Ребятки неплохие. Но с другой стороны, нет, все-таки не будет.
- А какого стиля игры вы придерживаетесь?
- Я люблю открытый хоккей. С шашками наголо. Таким, каким его любит обычный болельщик.
- Ваша любимая команда ЦСКА потерпела фиаско в этом сезоне...
- Ничего не могу сказать по поводу этого сезона, но в следующем хоккейном году все будет хорошо. Немчинов грамотный специалист и хороший человек. Я знаю, что ребята его слушаются, играют за него и за команду.
- Кто будет играть финале Кубка Гагарина?
- Сложно сказать, много сильных команд. Казань или Омск с одной стороны, московское «Динамо» (интервью было записано до того, как подопечные Олега Знарока выбыли из борьбы за почетный трофей – прим. Sportbox.ru) или Питер – с другой.
- Клубы КХЛ сыграют в форме с черными лентами в день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли игроки «Локомотива»
- КХЛ почтила память хоккеистов «Локомотива» в годовщину авиакатастрофы под Ярославлем
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
- «Овечкин не затеряется в любом виде спорта» — лыжник Легков
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru