Просто космос! Почему мы запомним Кубок Гагарина-2013

19 апреля 2013 11:11

Завершившийся плей-офф КХЛ оставил после себя отменное послевкусие. Sportbox.ru называет несколько весомых причин, по которым мы наверняка надолго запомним Кубок Гагрина-2013.

Вологодское масло

О своей любви к народному продукту Андрей Назаров упомянул еще прошлым летом: «Есть такое понятие «известный бренд». Как, например, «Вологодское масло»: даже в Челябинске знал, что оно самое лучшее. И моей задачей будет сделать вологодский хоккей одним из самых интересных и популярных». Настоящим «мемом» этот продукт стал во время плей-офф. После четвертой игры с «Локомотивом» Назаров пообещал наградить всех своих игроков бутербродом с вологодским маслом. Правда, на «красную икру» череповчане все же не заработали, без шансов уступив СКА.

Письмо президенту

На ранних стадиях плей-офф Назаров был главным хедлайнером медийного пространства. Не успела его команда пройти первый раунд, как тренер решил испытать себя в эпистолярном жанре. Письмо президенту КХЛ Александру Медведеву завершалось в высшей степени патетическими строчками: «Пусть все решится непосредственно на льду хоккеистами-гладиаторами! И тогда мы обязательно получим лучший плей-офф в истории отечественного хоккея». Любопытно, что по окончании финала глава лиги действительно назвал нынешний сезон лучшим за все время существования КХЛ. Не иначе как вспомнил трогательное письмо экстравагантного тренера.

Сглазили

Что только ни делал СКА, дабы исполнить свою мечту о чемпионстве. И тренеров заграничных приглашал, и на контракт звезд не скупился, прошибая всевозможные потолки зарплат. Но пока даже дойти до финала петербуржцам не удается. Последние два сезона их с чувством, с толком, с расстановкой раскатывают парни в бело-голубом. Александр Медведев, детищем которого во многом и является нынешний СКА, высказал свою гипотезу очередной неудачи: «Может быть, команду кто-то сглазил»?

Дорогая сосиска

Ожесточенное противоборство в серии СКА – «Динамо» шло не только на льду. Болельщики и приближенные к клубу порой проявляли чудеса творческой мысли, правда, иногда их откровенно заносило. Например, во время одного из московских матчей излишне креативный фанат бросил на лед несколько бутафорских сосисок, на которых были нанесены номера лидеров армейской команды. В итоге эти «сосиски» дорого обошлись динамовцам: лига оштрафовало клуб аж на 100 тысяч рублей.

Штанишки Полякова

Огненное противостояние между «Ак Барсом» - «Салаватом Юлаевым» в четвертьфинале стало украшением плей-офф на Востоке. Как это часто бывает, среди проигравших оказались и недовольные. Виновник бед уфимцев нашелся быстро: по мнению Виталия Прошкина, им стал Александр Поляков. Защитник по окончании серии порекомендовал главе судейского комитета «вылезти из кустов, предварительно поменяв штанишки».

Что сказать Путину?

Помимо основной интриги в финале плей-офф фоном проходила еще одна: отпустит ли «Трактор» в юниорскую сборную главное открытие Кубка Гагарина 18-летнего Валерия Ничушкина. Вся эта история заметно нервировала главного тренера сборной Игоря Кравчука, который привел убийственный довод, почему же челябинец должен пожертвовать участием в заключительных встречах финала: «Вы представляете, приедет на открытие дворца в Сочи Владимир Владимирович Путин, и как ему объясню, почему клуб не отпустил игрока»?

Зависть НХЛ

В нынешнем плей-офф известный эксперт Александр Кожевников сделал немало громких заявлений, после которых за ним, видимо, окончательно закрепится слава российского Дона Черри. Один из самых запоминающихся пассажей специалиста касался уровня финальной серии Кубка Гагарина: «За пять лет это, наверное, самый яркий и красивый финал. НХЛ может нам завидовать. Им до такого уровня расти и расти».

Борода Знарока

Если выбирать главный символ плей-офф, то им стоит признать чемпионскую бороду Олега Знарока. За четыре сезона этот тренер трижды выводил свою команду в финал. Подобным достижением не может похвастать ни один специалист, работавший в КХЛ. Брутальный вид Олега Валерьевича, который весной стал все больше напоминать сурового полярника, полностью соответствовал стилю и духу «Динамо». Только после финала выяснилось, что многие игроки выступали с серьезнейшими повреждениями: сломанные ребра, переломы пальцев, межпозвоночная грыжа. Иному футболисту только от такого перечисления может сделаться дурно. Но в команде Знарока, кажется, есть только одна веская причина для пропуска игры: справка из морга.

Бесценный Еременко

Второй год кряду звание самого ценного игрока плей-офф удостаивается Александр Еременко. Если кто-то запамятовал, этого вратаря не так давно без особых сожалений отпускал от себя «Салават Юлаев». В чемпионском для Уфы сезоне-2011 он практически не играл, зато наверстал упущенное в «Динамо». За последние восемь лет Еременко становился чемпионом шесть раз! Тем удивительнее, что в лучшем игроке двух последних сезонов главный тренер российской сборной, кажется, не заинтересован.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх