Андрей Потайчук: Если Знарок останется, никто из «Динамо» не уйдет

14 апреля 2013 09:09

Экс-тренер СКА и постоянный соратник Милоша Ржиги Андрей Потайчук в эксклюзивном интервью Sportbox.ru заверил, что «Трактор» еще не закончил с подвигами, объяснил, почему нытики не завоевывают кубки, и напомнил, что динамовцы могут сэкономить на чемпионских бейсболках.

- С огромным интересом слежу за финальной серией, - начал специалист. - Жаль, что «Трактор» пока уступает «Динамо». Очень симпатичная команда у Валерия Белоусова – сплав молодости и опыта. Но пока они не могут найти способ обыграть «Динамо», виной чему собственные ошибки. Расстраивает, что оплошности допускают опытные защитники – Куинт, Рябыкин, Васильченко. Конечно, они и очки набирают, правда, в основном в большинстве. Но если бы у «Трактора» не было большинства, они бы, вообще, ничего «Динамо» не забили.

- В чем секрет превосходства «Динамо»?

- Да никакого особого секрета нет, просто начиная от руководства и заканчивая запасными игроками, все работают на результат. Но важный момент в том, что они никогда не трубят наперед: «Мы выиграем кубок! Наша задача - кубок!» Они просто идут день за днем, шаг за шагом.

- Помните хоть одного эксперта, который бы в начале сезона спрогнозировал выход «Динамо» в финал?

- Я уверен, что все люди, причастные к обществу «Динамо», думали об этом и верили в это. Просто не кричали во всеуслышание на каждом углу.

- Вывод - надо быть скромнее?

- Скромнее и трудолюбивее. «Динамо» - это реально рабочая машина, в которой есть здоровая конкуренция, что тоже немаловажно. Каждый игрок, который выступает в Высшей лиге или в фарм-клубе, стремится в первую команду и знает, что у него есть шанс туда попасть. В «Динамо» каждый год появляются новые люди – в прошлом году Толпеко, в этом Сопин и Касянчук. Касянчука, вообще, выдернули ниоткуда, а человек играет в ведущей пятерке с первым
центрфорвардом команды Горовиковым и забивает решающие голы в серии со СКА. Это говорит о том, что в «Динамо» очень грамотный менеджмент. Но самое главное, в этом клубе собраны не просто лучшие кадры в профессиональном плане, а по человеческим качествам. В «Динамо» создана, не побоюсь этого слова, семья, где все готовы биться друг за друга, как на площадке, так и за ее пределами, в обычной жизни.

- Тем не менее, в СКА заявляют: ни один отдельный игрок «Динамо» нам даже в третье звено не нужен.

- В каждом клубе свой принцип построения команды. Знарок придерживается своей философии. Он берет в команду только тех людей, которые, начиная с летнего сбора, смогут выдержать эти сумасшедшие нагрузки и будут не ныть и плакать, а выполнять все требования тренера.

- А есть такие игроки, которые плачут?

- Безусловно, всегда есть недовольные. Всегда находятся люди, которые думают, что они умнее тренера, у которых на все есть свое мнение. В «Динамо» такие не приживаются, там народ исполнительный, с горящими глазами, готовый друг за друга порвать любого. Они готовы перетерпеть все эти трудности и нечеловеческие нагрузки, ради того, чтобы попасть в состав. В этом сила «Динамо». Вспомните, как создавался этот коллектив? В ХК МВД команду собирали с миру по нитке. Для многих ребят, играющих в этом году в финале Кубка Гагарина, это был практически последний шанс остаться в хоккее. Они не пригодились в других командах, большинство из них сидели на тот момент без контрактов. Они были как бы немного обиженные и хотели доказать, что они не товар второго сорта. С тех времен девизом этой команды стало выражение: «Сейчас или никогда». И ребята сумели доказать, что они действительно большие игроки, способные выигрывать чемпионаты.

- У пятнадцати человек основного состава бело-голубых заканчиваются контракты.

- Если Знарок будет в команде, все ребята останутся. Даже за меньшие деньги. Они и после чемпионства могли все разбежаться – цена на всех игроков «Динамо» в прошлом году выросла в полтора раза, но в итоге никто не ушел. Вот посмотрите – и в этом сезоне никто никуда не уйдет, за исключением, может быть, пары человек. И так же точечно пара человек добавится – тот же Непряев, возможно, Комаров вернется, у которого не слишком удачно складывается сезон в НХЛ.

- Способен ли «Трактор» совершить еще один спортивный подвиг, отыгравшись с 1:3?

- Думаю, да. Во втором московском матче и домашних играх челябинцы доминировали, просто не удалось забить голы. «Трактор» очень сильно выглядел в позиционной атаке, в движении. Немного нелогично, что исход четвертого матча решил единственный гол, который забил Петружалек.

- Ожидаете ли от пятой игры каких-то сюрпризов?

- Я думаю, «Динамо» продолжит действовать в своем ключе. Да и «Трактор» вряд ли откажется от проверенной тактики и будет искать счастье у чужих ворот. Полагаю, челябинцы с первых минут предложат хозяевам активный хоккей, другой вопрос, насколько гостеприимным окажется «Динамо». «Трактору» просто-напросто нет смысла отсиживаться в окопах, им надо во что бы то ни стало побеждать. Мастерства им не занимать, пройти «Ак Барс» это показатель. Их главное оружие – позиционная атака и большинство, плюс очень здорово играет Гарнетт. Не думаю, что ребята успокоились, у каждого игрока есть амбиции, все понимают: шанс выйти в финал и побороться за золото многим в жизни дается только раз.

- Но уж «Динамо»-то при всей схожести с «Ак Барсом» не допустит такой оплошности, не упустит серию со счета 3:1?

- Я бы не стал сравнивать «Динамо» с «Ак Барсом». Да, это две системные, обученные команды, но у казанцев все-таки нападение сильнее, и они играют в несколько другой хоккей, нежели динамовцы. Я был уверен, что «Ак Барс» в итоге обыграет «Трактор» и выйдет в финал. Но двукратные чемпионы, на мой взгляд, совершили ошибку, когда при счете 3:1 начали играть в откат. Они отказались от своей игры, уже не так много двигались и действовали крайне пассивно.

- Как вы думаете, динамовцы захватят с собой на матч пену для бритья?

- Точно нет! Хоккеисты все люди суеверные, до последнего момента ни шампанского, ни пены, ни бритв не появится даже близко к Малой спортивной арене.

- Предположим, что «Динамо» победит в пятом матче. Представляете себе, на каком расстоянии от МСА находится ближайшая палатка?

- В каждом клубе есть специальные люди, которые отвечают за этот вопрос. Что-то где-то, конечно, готовится, но тщательно прячется – чемпионские кепки, шампанское, туалетные принадлежности. Торжественная церемония по окончании решающего матча обычно занимает минут 20-30, так что будет время все подготовить.

- Кстати, чемпионские бейсболки-то у «Динамо» еще с прошлого года сохранились?

- Может быть, и так! Можно сэкономить!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх