Андрей Николишин: Как можно обвинять «Динамо» в «сливе»?

13 апреля 2013 20:51

Бронзовый призер олимпийских игр, экс-нападающий «Динамо» и «Трактора» Андрей Николишин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой сказал, что динамовцам рано радоваться победе в Кубке Гагарина и посоветовал челябинцам перестать психовать и начать забивать голы.

- Счет в серии 3-1. Можно сказать, динамовцы без пяти минут чемпионы?

- Да с какой радости-то? «Трактор» уже доказал, что может выкарабкаться из любых ситуаций и вытащить серию. И по четвертому матчу я бы не отдал предпочтение «Динамо». До заброшенной шайбы игра проходила с преимуществом челябинцев, они создали больше моментов, но, к сожалению, их не реализовали. Победа далась «Динамо» нелегко. И все же мне показалось, что «Трактор» мало угрожает воротам «Динамо», с ударных позиций челябинцы не бросают, а пытаются сделать еще одну передачу, еще улучшить ситуацию. В плей-офф так играть нельзя, нельзя гнаться за красотой, надо играть продуктивно.

- То есть «Трактор» - заложник собственной системы?

- В какой-то степени. И все же неправильно говорить, что «Трактор» не кубковая команда. В прошлом году Челябинск был в шаге от решающей стадии, в этом сезоне они дошли до финала и на равных борются с действующим обладателем кубка, значит, их система вполне боеспособна. Просто так таких вершин не достигают. Надо отдать должное тренерскому штабу, игрокам – их работа достойна уважения. Посмотрите, какой сейчас бум хоккея в Челябинске!

- Но ведь важно, чтобы игра не просто радовала глаз, а приносила результат?

- У «Трактора» всегда был такой стиль – комбинационный, техничный, непредсказуемый, порой даже заигрывающийся. Но в этом его изюминка, этим он и отличается от других команд. В частности, от «Динамо», которое всегда пропагандировало силу в движении, мощь, напор. Игра бело-голубых традиционно строилась на больших физических усилиях, работоспособности, плотности состава. Челябинск брал другим: изяществом, техничностью, тонкостью мысли и комбинаций.

- Но, откровенно говоря, пока у них не получается обхитрить «Динамо»?

- Я вам скажу, «Динамо» сложно бороться с нападением «Трактора». Посмотрите, как челябинцы комбинируют, сколько интересных ходов, закатов, комбинаций. Не просто же так они выводят игроков на ударные позиции практически в ноль, и часто обыгрывают один в один.

- В четвертом матче игроки «Трактора» на скамейке разнесли в щепки немало клюшек. О чем это говорит?

- Это идет от огромного желания и волнения. В решающие моменты, чтобы забить гол, нужно иметь железные нервы. Тут важно не стушеваться, не психануть, а направить шайбу в цель. Когда это не получается, возникает чувство досады – как так, ты выполняешь огромный объем работы, партнеры стараются, выводят тебя на бросок, а у тебя шайба либо перепрыгивает, либо киксует, либо мимо идет! Конечно, с досады можно переломать все, что угодно. Вот этого хладнокровия в завершении «Трактору» зачастую и не хватает.

- Как относитесь к версии, что «Динамо», как говорится, «слило» третий матч, чтобы отпраздновать победу в Москве?

- Да ерунда это все! Я не представляю, что творится в голове у людей, которые говорят такие вещи. Они, видимо, никогда не пробовали поиграть в хоккей, даже на любительском уровне. Так вот, пускай попробуют, а потом говорят. Думаете, динамовцы хотели проиграть? Хотели потерять Миронова, у которого сотрясение мозга – это им нужно было?

- В концовке четвертого матча видно было, насколько вымотаны игроки «Трактора». Хватит ли у них сил, чтобы совершить еще одно возвращение с 1-3?

- Если они хотят вернуть серию в Челябинск, надо забыть об усталости. Хотя, конечно, проводить два матча подряд очень тяжело, тем более, Челябинск практически постоянно играет в три звена. Надо отдать должное динамовцам, они очень грамотно выстроили свои оборонительные редуты, плотно и активно действовали в зоне соперника, не давая челябинцам раскатиться, постоянно работали с подстраховкой: как только игрок «Трактора» обыгрывал одного игрока «Динамо», как тут же появлялся второй, третий. Бело-голубые очень плотно играли на всех участках поля. А на усталости очень тяжело эту вязкую оборону преодолевать.

- У вас не возникало порой впечатления, что динамовцев на льду шестеро или семеро, даже когда нет нарушения численного состава?

- Игра «Динамо» построена на четком выполнении игрового задания. Все пятерки у них примерно равны, звезд с неба не хватает, и такой эффект достигается за счет слаженных командных действий. Короткие, быстрые смены обеспечивают мобильность и свежесть, причем меняются они сразу все пятеро, а не по одному. У «Трактора» в этом плане еще огромный потенциал.

- У вас есть билет в Лужники на пятый матч?

- Еще нет, но надеюсь, что будет. Вот приедет «Динамо», будем доставать. Хочу сказать, как бы ни закончилась эта серия, кого-то будет жалко. Обе команды достойны победы, но в спорте не бывает двух чемпионов.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх