Валерий Каменский: Не надо было Назарову писать письмо президенту

06 марта 2013 16:12
Член совета директоров и председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку не смог назвать фаворита ни в одной серии, а также выразил сожаление, что ЦСКА и «Динамо» не играют на Ходынке.
 
- Давайте подведем итоги первого раунда плей-офф. Какой главный вывод можно сделать?
 
-  В следующий раунд, на мой взгляд, вышли сильнейшие команды КХЛ. У всех примерно одинаковый уровень мастерства. Это хорошо. Тем интереснее будет наблюдать за дальнейшим развитием событий.  
 
- Какую роль сыграет во втором круге преимущество своей площадки?
 
- Хоккеисты будут полностью сконцентрированы на игре и вряд ли трибуны как-то помешают или помогут им. 
 
- Петербургский СКА произвел на вас впечатление?
 
- Клуб с берегов Невы выглядел очень солидно. Это очень сбалансированная команда, в которой любое звено может решить исход встречи. Не буду оригинальным, если скажу, что подопечные Юкки Ялонена – одни из главных претендентов на Кубок Гагарина.  «Атланту», потратившему много сил в борьбе за путевку в плей-офф, было тяжело что-то противопоставить армейцам. А вот «Северсталь» - серьезный экзаменатор. 
 
- Сильно изменился клуб из северной столицы после смены тренера?
 
- Ялонен добавил организованности в действия команды. Видно, что она стала играть в более оборонительный хоккей, армейцы строже выполняют  тренерское задание. Но импровизация, что радует, никуда не ушла. Именно такого баланса в игре, на мой взгляд, не хватало команде в финале Западной конференции в прошлом сезоне. 
 
- Новички вписались в игровую команды?
 
- В первом раунде все выглядели уверенно. В каких-то поединках новички даже решали исход встречи. Посмотрим, как они себя проявят против более искушенного соперника. А то, что ребята талантливы и умеют играть в хоккей, сомнений быть не должно. 
 
- Некоторые эксперты считают, что вратарю Ивану Касутину не хватает стабильности. Согласны?
 
- Не заметил. Он и в «Витязе» здорово играл, тащил команду. В 1/8 финала выдал «сухарь». Что еще нужно? 
 
- Согласны, что череповчане по игровой дисциплине одна из лучших команд в лиге?
 
- Безусловно. Андрей Назаров нашел общий язык со всеми хоккеистами. Его подопечные бьются до последнего. Приятно смотреть. 
 
- В этой серии будет заброшено много шайб?
 
- Много – понятие относительное. Думаю, по пять голов команды забивать будут. Нападение и у тех, и у других очень сильное.
 
- Назаров написал открытое письмо президенту КХЛ Александру Медведеву, в котором попросил его внимательно следить за работой судей. Поддерживаете такой посыл?
 
- Нет. Тренер должен заниматься своим делом. Лига и без советов со стороны знает, как работать с арбитрами. И уж совсем не понимаю, почему письмо адресовано Медведеву. Понятно, что Назаров пытается оказать психологическое давление на всех участников процесса. Но, поверьте, своей цели он не добьется. Арбитры будут судить строго по правилам. Без предвзятости. Хотя ошибки бывают у всех. Они же тоже люди. 
 
- Что думаете по поводу серии ЦСКА – «Динамо»?
 
- Хотелось бы, чтобы все решилось в седьмом матче. Что же касается первой встречи, то ее результат будет зависеть от того, кто из соперников быстрее почувствует игровой ритм. Команды долго не имели игровой практики. Посмотрим, как тренеры подготовили подопечных. 
 
- То, что Вячеслав Буцаев не так опытен, как Олег Знарок, скажется?
 
- Нет. В ЦСКА есть очень опытные специалисты, например, генеральный менеджер Сергей Федоров. Да и сам Буцаев выигрывал с «Красной Армией» кубок Харламова. Понятно, что это не тот уровень. Но вместе с игроками и руководством Буцаев может найти оружие против системы Знарока.  
 
- Согласны с мнением, что «Динамо» - более ровная команда?
 
- Бело-голубые на протяжении многих лет действуют в одном ключе. У них уже сформировалась игровая система. У красно-синих же в этом сезоне  команда изменилась довольно сильно. Но в стане армейцев есть мастера, которые могут из полумомента сотворить гол. Если лидерам ЦСКА удастся сломать систему «Динамо»,  то они выиграют серию. Если нет, то дальше пройдет дружина Знарока. Это будет интересная серия. Жаль, что пройдет она не на Ходынке.
 
- Кто сильнее, Александр Еременко или Растислав Станя?
 
- В этом сезоне, на мой взгляд, более ярко играет армейский голкипер. Но Еременко доказал, что может собраться в нужные моменты. Плюс ему очень помогает оборона. 
 
- Ожидали, что «Трактор» и «Авангард» «забуксуют» в сериях с «Барысом» и «Сибирью»?
 
- Нет. Особенно рад за «Сибирь». Новосибирцы молодцы. Сумели показать зубы. Дмитрию Квартальнову не хватило одного-двух мастеровитых игроков. Сибиряки не реализовали очень много моментов. Ключевым стал пятый матч, в котором подопечные Квартальнова уступили в овертайме. «Авангард» тогда не заслужил победу. Омичам повезло. 
 
- А что скажете по поводу серии «Барыс» – «Трактор»?
 
- Команды Владимира Крикунова всегда здорово подготовлены физически. Они и превзошли челябинцев в «физике». Но исполнительское мастерство у «Трактора» выше. В итоге класс побил порядок. 
 
- «Авангард» – «Трактор».  Тут силы равны? 
 
- Наверное, эти команды думали, что легко пройдут первый раунд. Сейчас уже никаких шапкозакидательских настроений не будет. Тренеры внесут коррективы и, думаю, мы увидим совсем другой хоккей в исполнении обоих коллективов. Обе команды возрастные, опытные. «Авангард» придерживается оборонительной модели. Валерий Белоусов любит, чтобы его подопечные импровизировали. Какая тактика победит? Не знаю. В этой серии цена ошибки будет очень велика. Возможно, во многих матчах все будет решать один гол.
 
- «Ак Барс» почти две недели ждал своего соперника по четвертьфиналу. В итоге дождался «Салавата Юлаева»...
 
- Понимаю, к чему вы клоните. Казанцам будет очень тяжело вернуться в игровой ритм. Поэтому в первой встрече уфимцам нужно цепляться за победу. После чего попытаться реализовать «план молниеносной войны». Но если серия затянется, то на длинной дистанции отдам предпочтение клубу из столицы Татарстана. 
 
Напомним, что второй раунд Кубка Гагарина стартует 7 марта.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх