Звёзды присутствуют, результат отсутствует

16 декабря 2016 01:04

Год назад россияне провалили домашний этап Евротура, заняв последнее место. И это учитывая, что в составе были такие звёзды, как Радулов, Ковальчук, Мозякин. Вновь в первом матче турнира россияне встречались со сборной Швеции и, как и год назад, проиграли.

Сорокин в рамке, Любушкин вне состава

После успешного для сборной России Кубка Карьяла некоторые хоккейные болельщики ожидали и надеялись, что Олег Знарок возьмёт молодёжь и на второй этап Еврохоккейтура. Но в сборную были вызваны, пожалуй, самые звёздные игроки КХЛ: Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Валерий Ничушкин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов ... Громкие имена. Правда, Мозякин, как и Дадонов с Шипачевым в окончательный состав не попали. Хотя, в прошлом году в составе сборной России тоже было много звёзд,  все мы помним, чем это закончилось. Тем не менее, тренер сборной России Харийс Витолиньш считает, что в национальной команде должны играть лучшие на данный момент.

— Думаю, период смены поколений в сборной уже наступил. Сейчас состав смешанный — есть и опытные ветераны, и молодые игроки, но если ветераны играют на уровне, зачем их списывать? На того же Павла Дацюка зритель придет и с удовольствием посмотрит. В то же время у нас достаточно молодых игроков, которыми мы довольны. Сейчас хоккей немного изменился, и в 30 лет можно быть «молодым». Яромир Ягр играет в 44 года! Сборная — это та команда, где должны играть лучшие на данный момент. Ограничения, линии, кто молодой, а кто старый, — нет, — сказал Витолиньш.

Состав на первый матч со шведами не вызывал удивления. Первую пятёрку можно было назвать звеном имени СКА. В нападении Ковальчук, Дацюк и Плотников. В обороне Белов с Яковлевым. Вторая пятёрка работала по такому же принципу, только была составлена из игроков ЦСКА. Ничушкин, Светлаков, Телегин в нападении, Киселевич и Ожиганов в защите. Третью тройку нападения составили Кугрышев, Ткачев и Барабанов, в обороне Антипин и Береглазов. В крайнем звене вышла сибирская тройка Шумаков, Шалунов, Санников и пара оборонцев Гавриков и Осипов. Тринадцатым нападающим стал Сергей Андронов, а защитник Илья Любушкин в состав не попал.

Первая половина матча. Игра в давление

Матч начался очень бодро, в первые несколько минут команды обменялись бросками, но до заброшенной шайбы дело не дошло. В середине первого игрового отрезка россияне заработали большинство, и впервые за долгое время им удалось его реализовать. Шалунов на скорости ушёл за ворота и сделал передачу на пятак, а Владислав Гавриков с метра поразил ворота соперника. В оставшиеся 11 минут первого периода россияне продолжали давить на ворота соперника, но удвоить преимущество в счёте им не удалось.

https://twitter.com/russiahockey/status/809438538412474368

Качели. Именно так можно охарактеризовать большую часть второго периода. Поначалу активно атаковали россияне, позже инициатива перешла к шведам. Шайба то и дело проскакивала на пятак, но ни одной из команд не удалось забросить. В середине периода игроки сборной России на протяжении нескольких минут не вылезали из зоны соперника. И это был, пожалуй, ключевой момент, чтобы решить исход матча. Сделать этого, к сожалению, не удалось.

Швеция не может, Ткачев поможет

«Не забиваешь ты, забивают тебе», - гласит известная поговорка. После навала на ворота сборной Швеции, инициатива на минуту перешла к гостям. За 2 минуты до конца второго периода, во время одной из атак сборной Швеции, Линдблём отправлял шайбу на пятак, и шайба срикошетила от конька Владимира Ткачева прямо за спину Илье Сорокину. После пропущенной шайбы россияне немного приуныли, и за оставшиеся две минуты успели даже нарушить правила.

Большая часть третьего периода прошла под диктовку россиян, но шайба то и дело сходила с крюка наших нападающих. Хотя и шведы не забывали изредка отвечать опасными контрвыпадами на ворота Ильи Сорокина. Во время одной из таких атак Симон Бертилссон вывел сборную Швеции вперёд. Случилось это за 70 секунд до конца основного времени. Россиянам спастись не удалось, более того, Андреас Турресон поймал на силовом приеме Телегина и послал шайбу в пустые ворота сборной России. 3:1 - победа сборной Швеции.

Знарок списал поражение на усталость, а Плотников - на судей

Главный тренер сборной России Олег Знарок на послематчевой конференции отметил, что игроки приехали в расположение сборной уставшими, именно поэтому сил на третий период не хватило.

- К сожалению, первый матч не сложился. Неплохой первый период, должны были забивать больше одной шайбы. Во втором периоде гол от конька, хотя мы доминировали, но очень мало бросали по воротам. В третьем периоде, наверное, немножко сил не хватило. Беспокоит физическое состояние ребят. Я думаю, что это из-за того, что игроки приехали уставшими. Шведы сыграли в своём чемпионате 25 игр, мы уже больше 40. Задача на турнир? Первое место, у нас других задач никогда не было, - сказал Знарок.
Россия – Швеция. Пресс-конференция Олега Знарка

Нападающий сборной России Сергей Плотников в свою очередь отметил, что судьи в некоторых моментах принимали спорные решения. Также нападающий отметил, что игрока сборной России следовало бы больше бросать по воротам соперника.

- Во втором периоде всё было нормально: много атаковали, играли в их зоне. Правда мало бросали, а они забили нелепый гол, после чего мы начали нервничать и ошибаться. Сложно сказать, почему не получилась игра у нашего звена. Надо было просто забить, получили бы больше уверенности. А так играли попроще, соперник играл быстро. Плюс много удалений нам дали. В принципе их можно было не давать, потому что с их стороны тоже были зацепы и подножки, - рассказал Плотников.

В пятницу  сборная России сыграет против команды Чехии.

Егор Тутариков, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх