Александр Пашков*: Посмотрим на "Атлант" после паузы

03 ноября 2008 19:50

Важнейший итог прошедших двух месяцев – то, что лига выдерживает тяжелый график расписания игр, насыщенный длительными переездами. Приятно видеть и высокую плотность в турнирной таблице. Раньше примерно после двадцати туров таблица делилась на две-три "зоны" по 5-7 команд с большими отрывами друг от друга. И это четкое распределение по группам так и сохранялось до конца предварительного этапа. Из-за этого регулярный чемпионат во многом терял интерес: было понятно, кто в какой "корзине" находится и на что может рассчитывать. Сейчас, с разделением на четыре дивизиона и при столь острой конкуренции, никакой ясности нет. По крайней мере, я не видел ни одного матча, в котором бы одна из команд вела себя безвольно. Все играют на максимуме сил и стараются добывать очки в каждом поединке.

Но первый этап все-таки выявил и видимых лидеров, и явных аутсайдеров. К неудачникам я отношу команды, которые замыкают свои дивизионы: "Химик", "Витязь", "Амур" и минское "Динамо". У каждой из них есть свои объективные причины. У хабаровчан – географическая отдаленность, которая вынуждает тратить много сил на разъезды. У минчан – проблемы, свойственные дебютанту, не все из которых удалось решить за короткий период межсезонья. Воскресенцы лишь в самый последний момент случайно запрыгнули на подножку вместо "Автомобилиста" и не имели времени ни на подготовку, ни на комплектование состава. Целый комплекс трудностей и у чеховского коллектива, хотя, если посмотреть на результаты, то окажется, что "Витязь" сыграл уже 10 овертаймов, то есть, несмотря ни на что, игроки бьются и не хотят мириться со статусом аутсайдера.

Остальные клубы выглядят очень неплохо. Особо отмечу "Спартак" и "Трактор". Они сумели поставить себя наравне с лидерами нашего хоккея, и матчи с ними в Сокольниках и Челябинске легкими ни для кого не бывают. Не случайно оба клуба успешно выступают в своих дивизионах и входят в зону плей-офф. Выделю также рижское "Динамо" и "Барыс", от которых мало кто ожидал серьезных результатов и уверенной игры в первый сезон выступлений в КХЛ.

Разочаровывают пока ХК МВД и новокузнецкий "Металлург". От подмосковной команды ожидали дальнейшего поступательного движения и роста, которые у "милиционеров" наблюдались каждый год еще с высшей лиги. Но сейчас команда топчется на месте. А коллектив Бориса Михайлова никак не может выбраться из околохоккейных трудностей, которые постоянно возникают в Новокузнецке. Несколько сбросила обороты и "Сибирь". Андрей Хомутов, от которого ожидали эффективной работы, пока этих надежд не оправдывает. Хотя плотность таблицы позволяет всем без исключения коллективам, включая даже отстающих, улучшить турнирное положение и войти в число участников плей-офф.

Многие специалисты и любители хоккея не без оснований ожидали безоговорочного лидерства в чемпионате от прошлогоднего победителя, "Салавата Юлаева". Выход на первую позицию "Атланта" и вот уже на протяжении многих туров ее сохранение для большинства несколько неожиданны. Но этому есть веские основания. В подмосковном клубе ведется плодотворная работа, созданы хорошие условия, и в этом сезоне "Атланту" наконец-то удалось выровнять и стабилизировать состав. Команда располагает тремя ровными пятерками, двумя хорошими вратарями, у игроков достаточно опыта. Высокая спортивная мотивация и финансовый стимул вывели клуб в лидеры. Но настоящий потенциал "атлантов", их возможности в этом сезоне будут проверены на следующем отрезке чемпионата, после "Кубка Карьялы". Если команда "просядет", значит, рывок на старте был в большей степени эмоциональным, и рассчитывать на успешное выступление ей будет крайне трудно. Если же "Атлант" удержит лидирующие позиции, то можно будет смело говорить о клубе из Мытищ как о главном претенденте на чемпионство.

*Александр Пашков – комментатор ТК "Спорт", олимпийский чемпион

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх