Трансферы РФПЛ. Вчерашние слёзы

27 февраля 2016 11:52

В России закрылось зимнее трансферное окно. Sportbox.ru – о его правилах и исключениях, новых рынках и старых привычках, скромных рекордах и нескромных ожиданиях.

Неслучившееся

В «Зените» ждали Гуарина и Ивановича, в «Спартаке – Бендтнера и Видича, в ЦСКА и «Локомотиве» – Даббура. Но ничего этого не случилось. Как и отъезда Кокорина в «Арсенал», Мусы в «Манчестер Юнайтед», а Халка в «Гуанчжоу».

Самым ярким зарубежным приобретением РФПЛ стал некто Хенти из Любляны. Если бы менеджерам российских клубов нарисовали такую перспективу каких-то пару лет назад, они бы заплакали.

Доморощенное

Главным направлением селекции грандов стал внутренний рынок. Именно здесь клубы первой шестёрки сделали важнейшие свои приобретения: ЦСКА – Широкова и Ткачёва, «Ростов» – Кудряшова и Ерохина, «Локомотив» – Игнатьева, «Спартак» – Мельгарехо, «Краснодар» – Подберёзкина, «Зенит» – Жиркова, Кокорина и Маурисио.

Кадры прощания Кокорина и Жиркова с «Динамо»

При этом прочие клубы, что интересно, в основном пополнялись за рубежом. Выразительнее прочих эта тенденция заметна в деятельности «Кубани», «Рубина», «Терека».

Облегчившееся

Многие клубы больше были озабочены расчисткой состава, нежели набором новых игроков. Активнее всех на этой ниве потрудился «Спартак» (7 ушедших – 1 пришедший).

Немало таких примеров и на далёких от пьедестала этажах таблицы, что следует считать явлением нерядовым. Вообще-то обычно аутсайдеры в середине сезона активно пополняются, пытаясь спасти сезон силами нового призыва. А сейчас «Мордовия», «Анжи», «Уфа», балансирующие на грани вылета, отпустили больше игроков, чем приобрели. Аналогичная ситуация у середняков – «Урала» и «Рубина».

Исключительное

Единственный клуб, из которого никто не ушёл, – «Ростов». Видимо, все очистные мероприятия Курбан Бердыев провёл летом, а вот укомплектоваться тогда в полной мере не сумел. Сейчас в команду пришли шесть игроков, причём всех амплуа – два вратаря, защитник, хавбеки опорный и атакующий, а также форвард. Звёзд среди них нет, но Нобоа с Азмуном когда-то тоже приезжали к Бердыеву безвестными диковинками.

ЦСКА — «Ростов». 0:1. Сердар Азмун

Уникальное

Ещё один уникальный клуб – «Кубань». Он единственный, кто осуществил перезагрузку состава. В прошлые годы таких примеров бывало достаточно, но в нынешние строгие времена к размашистым жестам готовы немногие. В «Кубани» же, где продолжается бесконечное брожение в верхах, вкус к такого рода деятельности не утерян. Из команды зимой ушла чуть ли не вся группа атаки: Мельгарехо, Игнатьев, Ткачёв (на троих 18 голов из 25 забитых командой в чемпионате), Аршавин, а также старожил Тлисов. Ну и зашла в клуб неплохая бригада – 7 человек.

«Кубань» - «Спартак». 3:0. Владислав Игнатьев

Модное

Два новичка приехали в «Кубань» из Украины – Жураховский и Селезнёв. И это не единственные делегаты из соседнего чемпионата: «Рубин» подписал Пилявского, а «Амкар» – Мищенко. Четыре украинских игрока в одно трансферное окно не заходили в РФПЛ уже давненько.

До сих пор за всю историю российского чемпионата здесь играл только один иранец – Азмун. А сейчас подписаны сразу два – 19-летний опорник Эззатоллахи в «Ростов» и 22-летний левый защитник Мохаммади в «Терек».

До сих пор за всю историю российского чемпионата здесь играл только один центральный защитник сборной Швеции – Гранквист. А сейчас подписаны сразу два – 22-летний Бергстрём в «Рубин» и 23-летний Хольмен в «Динамо». То ли так силён оказался пример краснодарского капитана, то ли ориентиром для покупателей стал центр трансферной моды, Португалия: «Бенфика» не так давно победила «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов с 21-летним шведом Линделёфом в центре обороны.

Широкое

Общее впечатление сдержанности и целесообразности, в отношении российских клубов вообще-то довольно непривычное, нарушает только один пример. Он словно из прошлых времён – беззаботных и широких.

Этой зимой в словенской лиге установлен новый трансферный рекорд. Причём прежний превышен почти вдвое. 5 миллионов евро – таков теперь здесь высший уровень продаж. Выдвинуться на захватывающие дух рубежи помог московский «Локомотив», выложивший означенную сумму за восьмого бомбардира текущего чемпионата Словении Эзекьеля Хенти, который, видимо, мыслится новым лидером атак взамен уехавшего в Англию. Сумма трансфера 22-летнего нигерийца в 20 раз (!) превышает его стоимость (0,25 миллиона евро) в оценке специализированного ресурса transfermarkt.com.

Впрочем, какие-либо морали здесь абсолютно неуместны. Железная дорога гуляет на честно заработанное, ведь самая дорогая продажа России уходящей зимы как раз у неё – 17,6 миллионов за Байе Ниасса. Как говорится, имеет право.

«Локомотив» - «Краснодар». 1:1. Байе Ниассе
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх