Хлеб да вода – наша еда

28 февраля 2015 10:55

В ночь с пятницы на субботу в России завершился зимний регистрационный период, более известный как трансферное окно. Клубы РФПЛ в этот раз вели себя на рынке скромно, озадачив привыкшую к широким жестам публику трезвостью и умеренностью.

Пик Брессана

Год назад хитом зимних торгов был Саломон Рондон за 18 млн евро. Два года назад – Виллиан за 35. Теперь – Петар Шкулетич за 3,2 млн.

Замечательный бразильский белорус Ренан Брессан, чей трансфер во Владикавказ зимой 2013-го прошёл практически незамеченным (на фоне того же Виллиана, М'Вила, Мовсисяна, Нету, Вагнера Лав, Боккетти, Ещенко), сегодня со своим ценником 3,5 млн грелся бы в лучах славы самого дорогого игрока РФПЛ, а рачительнейшая «Алания», скромно потупив взор, ловила бы завистливые взгляды и обживалась в новом ощущении главного креза лиги.

Вот так буквально на глазах перевернулся мир.

«Зенит» этой зимой не совершил вообще ни одной трансферной операции. «Динамо» со «Спартаком» игроков только раздавали, обойдясь без пополнения. Из грандов покупки сделали лишь ЦСКА с «Локомотивом», да и те, оказавшись перед необходимостью искать замену ушедшим звёздам, потратили на рынке меньше, чем наварили.

«Локомотив» – «Урал». 1:0. Даме Н'Дойе головой расколотил надежды гостей

Красиво жить не запретишь

И эта тенденция характерна для всей лиги. Лишь в трёх клубах РФПЛ число прибывших игроков этой зимой превзошло число убывших. Идти вразрез с общей линией себе позволили только «Мордовия», «Терек» и «Ростов». Да и то фармазонство грозненцев, например, весьма условно: летом они вообще обошлись без приобретений, а сейчас подобрали практически дармовых игроков.

Чем-то из прежней жизни пахнуло только от поступка «Ростова», который небрежно кинул миллион за 12 матчей Дзюбы (прижимистый ЦСКА, для сравнения, подписав на пять лет Страндберга с Алиевым, отдал на четверть меньше).

Вообще жизнелюбию донского народа остаётся только завидовать: ни костлявая рука кризиса, ни санкционные потуги РФС не способны поменять его привычек. Вот и сейчас казачки пошуршали по своим плодородным сусекам и наскребли там всё необходимое для того, чтобы не только снять запрет на регистрацию, но и ангажировать двух игроков сборной, Дзюбу с Гранатом, а также мечту «Арсенала» (не тульского) Азмуна. И всё это в самый последний момент. Как и подобает людям, не чуждым красотам этой жизни.

«Терек» - «Рубин». 1:1. Сердар Азмун

Для пользы дела

Озвученный выше баланс зимних трансферов обязан вызвать у склонного к логике читателя некоторые вопросы. Как такое возможно, чтобы почти все клубы отдали игроков больше, чем взяли? Нет ли в том покушения на законы сохранения, на которых стоит мир? Куда деваются люди?

В большинстве своём люди из РФПЛ уходят. Самыми разными маршрутами. Единицы, как Думбия, Н'Дойе или Боккетти – в элитные чемпионаты. Кое-кто, как Девич или Оттесен, – в другие сытные места. Некоторые, как Витинью, Грозав или Буэно, – к родным берёзкам. Многие становятся свободными агентами. И очень многие радуют своим явлением клубы низших лиг.

Пензенский «Зенит», ивановский «Текстильщик», нальчикский «Спартак»: давненько премьер-лига не пополняла так обильно второй дивизион. Но самым широким своим рукавом поток исхода из РФПЛ заворачивает в ФНЛ. Охотнее прочих этой зимой помогали старшим коллегам в трудоустройстве кадров «Тосно» с «Томью» (что неудивительно, учитывая их место в таблице), «Тюмень» (неожиданно, но объяснимо, видимо, соседством с живительными источниками углеводородов) и «Балтика» (совсем неожиданно и как-то объяснимо только близостью к ЕС).

Вместе с тем разгрузочный режим, в котором оказалась РФПЛ, никакой угрозы её жизни пока, слава богу, не представляет. Не видно ни одной команды, которой бы сегодня не хватало футболистов: все играли на сборах двумя составами, а то ещё и не по одному матчу в день.

А необходимость избавляться от излишков следует принимать как благо. Посидеть на хлебе с водой иной раз бывает полезно каждому.

Ну, разве что на изобильном Дону представления о здоровом образе жизни немного другие.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх