Александр Бородюк: Желаю сборной попасть на Евро

Егор Кузнец 30 августа 2015 11:01

Собеседником Sportbox.ru в рамках традиционного воскресного интервью стал экс-тренер сборной России, олимпийский чемпионы 1988 года в составе команды СССР, бывший нападающий «Динамо», «Локомотива» и «Шальке» Александр Бородюк.

В клубе даже водитель должен быть профессионалом

— Как поживаете, Александр Генрихович?

— Хорошо, много хожу на футбол, чего и вам желаю.

— Как-то в одном из интервью вы философски заметили: жизнь — слишком непредсказуемая штука: сегодня — белое, завтра — черное. У вас сейчас первое или второе?

— Жизнь действительно такова. Но важно понимать, что ее главная составляющая — близкие люди, которые тебя окружают. «Черное» — это когда с ними происходит что-то неприятное, что всегда отражается на тебе. Ими нужно дорожить, а работу найти всегда можно. И то, что я временно безработный, вовсе не значит, что у меня черная полоса.

— Прошло уже больше года, как вы покинули должность главного тренера «Торпедо». Не скучаете по тренерской деятельности?

— Конечно, работать хочется. Но я давно в футболе: 20 лет играл, 13 — тренировал, и понимаю, как нужно относиться к своей профессии. К сожалению, в футболе присутствуют люди, которые не хотят предоставить тренеру свободу действий… Некоторые управленцы не играли и не понимают, как должен функционировать клуб. Может быть, это прозвучит несколько грубо, но есть такое выражение: «пройти раздевалку». Человеку, который этого не сделал, трудно понять футболиста или тренера, который покалечил свое здоровье ради игры в футбол.

— Хотите сказать, что в структуре «Шальке», где вас помнят и уважают до сих пор, работают исключительно бывшие футболисты?

— Нет, но в «Шальке» президента окружают профессионалы своего дела, а структура выстроена по принципу четкого разделения обязанностей. Клуб — сложный организм, где даже водитель автобуса должен быть профессионалом и выполнять свою работу как подобает, а не лезть в чужую. У нас, к сожалению, так далеко не везде.

— Можно сказать, что вы не размениваетесь в ожидании серьезного предложения?

— Мне довелось поработать с выдающимися специалистами. Подчеркну, это была именно практика, а не теория. Я многое у них почерпнул. Пожалуй, главное — то, что ты должен уважать себя и профессию тренера. И Хиддинк, и Адвокат говорили: наставник обязан защищать спортивную составляющую.

— Завтра, скажем, выходит на вас с предложением «Урал». Ваши действия?

— Я бы не стал конкретизировать. Когда поступает предложение, я задаю много вопросов, ответы на которые, правда, получаю далеко не всегда. Хотелось бы найти клуб, где будет взаимопонимание с работодателем. Этот момент для меня основной. Тогда, может, что-то получится. Можно подписать контракт и уйти через пару месяцев с деньгами, но мне так делать не хочется.

Я с Мутко переговоров не вел

— Если бы я попросил вас не скромничать и назвать тренерский конек Бородюка — то, что у него особенно хорошо получается. Какой ответ я бы получил?

— Трудный вопрос. Любой тренер зависит от футболистов, которые есть в его распоряжении. Для меня, в первую очередь, важны горящие глаза: каждый может ошибиться, ничего страшного — бывает. Но равнодушие — непростительно.

— Правда, что вы настраивали игроков «Торпедо», показывая им записи с Паралимпийских игр в Сочи?

— Да, так как преклоняюсь перед этими людьми. Какая сила духа, воля! Мне хотелось показать ребятам примеры тех, кто преодолевает препятствия, несмотря ни на что. Эти люди — герои. Этот метод настолько же мотивационный, насколько воспитательный. По телевизору сейчас везде гламур и пиар: показывают абсолютно не тех героев. Нужно показывать больше правильных примеров, и тогда общественное сознание изменится. Вот молодежь, например, сейчас сидит в интернете и пишет, что хочет, про любого вместо того, чтобы пойти заниматься в спортивных секциях.

— Многие эксперты, в том числе в рамках этой рубрики, говорили, что национальной сборной в сложившейся ситуации нужен не столько тренер, сколько мотиватор. Понимаете, о чем я?

— Любой специалист, который начинает рассуждать об этом, неправ. Ведь он не знает внутрикомандной кухни. Я там не работаю.

— Неужели вы действительно не вели никаких переговоров?

— Если вы хотите услышать от меня конкретику, то вот вам мой любимый ответ: без комментариев!

— Получается, министр спорта лукавил, называя вас в числе двух основных претендентов на пост главного тренера сборной России? Нельзя же причислять человека к кандидатам, банально не поговорив с ним…

— Скажу так: я с Виталием Леонтьевичем переговоров не вел.

— Как человек, поработавший с двумя предыдущими иностранцами, что думаете по поводу неудач третьего?

— Отношусь к Фабио Капелло с уважением, он выиграл много титулов и заработал себя имя. Вообще публично о тренерах не высказываюсь, тем более об их работе. Считаю это некорректным и неэтичным.

— Может быть, причина в том, что возле него не было россиянина, знакомого со спецификой нашего футбола, к мнению которого итальянец бы прислушивался?

— Это его дело. Каждый тренер сам выбирает помощников. Со своей стороны могу сказать, что больше не представляю себя в этой роли. Слишком долго я проработал в этом статусе.

После 2018 года футбол не заканчивается

— В «Динамо», где вы занимали пост спортивного директора, — перестройка. Костяк состава теперь составляют россияне. Глаз радуется?

— Важно понять стратегию развития клуба. Не мне решать, правильно ли ориентироваться на своих воспитанников и россиян. Это дело руководства. Может быть, этот путь правильный, а может, и нет. Зависит от того, какие задачи ставит клуб.

— Как рассказал нам другой экс-спортивный директор бело-голубых, Дмитрий Галямин, клуб просто не имеет другого выхода, кроме смены вектора. А без нужды и лимитов отдавать предпочтение отечественным игрокам и наигрывать перспективную молодежь у нас невозможно?

— Нужно исходить из качества футболистов. Если россиянин сильнее иностранца, любой тренер поставит «нашего».

— Вы вообще за лимит?

— Это очень трудный вопрос, и я не уверен, что знаю правильный ответ. Исполком должен расставить приоритеты: что важнее — сборная или клубы.

— Разве сейчас приоритеты не расставлены?

— Да, но нужно понимать, что после 2018 года футбол не заканчивается. Нельзя искусственно поднимать уровень наших футболистов, ставя в состав игрока, который слабее. Конкуренция — очень важный аспект. Так или иначе мы приходим к одному: нужно развивать детско-юношеский футбол. По мне, нашей стране будет достаточно 6–7 крупных академий, которые должны быть рассредоточены по стране и работать по интернатскому принципу. Тогда больше наших ребят станут конкурентоспособными и вопрос о лимите отпадет сам собой.

— Не было бы логичным принять общую государственную программу развития детско-юношеского футбола, как это сделали в Германии в начале 2000-х?

— Это просто необходимо. Я не единственный, кто скажет, что детско-юношеский футбол — основа основ. В России много талантливых ребят, но чтобы их найти, нужна развитая селекционная служба. Очень нужны современные центры подготовки типа академии имени Коноплева или краснодарской. Академия «Шальке» дала четырех чемпионов мира и гремит на всю Германию. Теперь все хотят туда попасть. В каждом регионе от Дальнего Востока до юга нужен подобный центр подготовки, и тогда ситуация будет куда более радужной.

— Вы находились близко к верхам. Не пытались выдвигать подобные инициативы?

— Такие решения должны приниматься на исполкоме. А так — вы опубликуете это интервью, его прочитают и через день забудут.

Стоит развивать футбол на периферии — там, где его любят

— Позади пятая часть чемпионата России. Ваши впечатления?

— Разные. Есть потрясающие матчи, например, «Спартак» — ЦСКА, а есть откровенно блеклые. У нас иногда в Москве на игры чемпионата ходит по 4–5 тысяч, хотя я понимаю, что время не всегда удобное, да и не так легко добраться до стадиона… Но, скажем, в Самаре — 20 тысяч, а в Туле или Воронеже стабильная посещаемость — 15 000. Мне кажется, нужно развивать футбол там, где его любят. Возможно, Москва уже несколько перенасытилась футболом и стоит обратит взор на периферию, где люди будут ходить на игры.

— Есть команда, которой вы особенно сопереживаете?

— Есть, но не скажу. (Смеется.) Переживаю за своих друзей Колыванова и Лосева, которые работают в «Уфе».

— Вас, кстати, некоторые СМИ сватают в «Рубин», да и вообще в любую команду, где у тренера шаткое положение. Слышали об этом?

— Нет, не слышал. Но это вы хорошо подметили: как где место освободится, то сразу Бородюк. Если же серьезно, то Ринат Билялетдинов хорошо работает в Казани и у него все будет хорошо.

— ЦСКА потрясающе начал сезон: 6 побед на старте чемпионата, выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Армейцы — главный претендент на титул?

— За последние годы у нас определилась пятерка команд, которые всегда в числе претендентов. На данном этапе трудно выделить один коллектив. Эти клубы все прекрасно знают. Есть пятерка, крепкие середняки и все остальные. На самом деле средние команды, которые всегда могут отобрать очки у лидеров, и определяют уровень чемпионата, а борьба за выживание бывает интереснее баталий в верхней части таблицы.

— Что скажете об успехах российских тренеров в «Спартаке» и «Локомотиве»?

— Пришли профессионалы. В «Локомотив» — Черевченко, Пашинин, Оганесян, которые прекрасно работают на данном этапе. То же самое можно сказать и про Аленичева, Титова, Ананко в «Спартаке». А то все говорили, что у нас нет российских тренеров…

— Совсем скоро нашей сборной играть отборочный матч к Евро-2016 со шведами. Что бы вы хотели увидеть в этой игре?

— Желаю, чтобы сборная выиграла этот матч, да и вообще попала на чемпионат Европы.