Сергей Панов: Евролига добавила «Нижнему Новгороду» уверенности

26 февраля 2015 12:08

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку отметил, что дала Евролига «Нижнему Новгороду», пояснил, в чем привлекательность игры «Торпедо», какой стадион станет родным домом «Волги», а также рассказал о строительстве в регионе спортивных объектов к ЧМ-2018.

РАССТРАИВАЕМСЯ, КОГДА ПРОИГРЫВАЕМ ЦСКА

- БК «Нижний Новгород» впервые в истории выступает в Евролиге и сразу сумел пробиться в «Топ-16». То есть первую половину сезона для нынешнего флагмана нижегородского спорта можно назвать успешной?

- Выход в «Топ-16», конечно же, успех. В какой-то степени неожиданный. Но аппетит приходит во время еды, и теперь если мы проигрываем на выезде в овертайме ЦСКА, болельщик уже расстраивается. Кто бы мог подумать? Значит, нам есть над чем работать, и свой потенциал команда далеко не исчерпала. Было бы неправильно сейчас почивать на лаврах. В команду вложено много сил, она должна держать удар и прогрессировать. Cамое главное, что болельщики полюбили этот достаточно новый для Нижнего Новгорода вид спорта, им нравится то старание и желание, с которым играют наши ребята.

- Евролига - своеобразный критерий оценки, проверка команды на прочность. Чему научил «Нижний Новгород» первый сезон в главном клубном турнире Европы?

- Евролига помогла ребятам почувствовать уверенность в своих силах, добавила им спортивной наглости. Это заметно, когда команда играет в Лиге ВТБ и вытаскивает очень тяжелые матчи. Последний пример - концовка гостевого поединка с «Автодором»... Кроме того, мы попали в турнир, где играют на других скоростях, в другом ритме. Такой спарринг для нас дорогого стоит. Для «Нижнего Новгорода» это хорошая школа и возможность для развития. Мне бы очень хотелось, чтобы подобного опыта у нашей молодой команды было как можно больше.

- «Нижнего Новгород» сможет усилить состав в межсезонье или хотя бы сохранить костяк команды?

- Думаю, что для нашего клуба это будет самое сложное межсезонье. Капитализация игроков растет, следовательно, нам будет сложнее бороться с грандами за наших баскетболистов. Хотя примеры Артема Яковенко, Павла Губанова, Вадима Панина, Павла Коробкова говорят о многом. Они покинули «Нижний Новгород», но в других клубах по большому счету не заиграли. Каждый игрок сам определяет приоритеты, и здесь очень важна его самооценка. Кто-то гонится за хорошим контрактом, а кто-то хочет постоянно играть на высоком уровне и расти как спортсмен... Политика «Нижнего Новгорода» такова, что в первую очередь мы старемся развиваться с теми игроками, которые есть в нашей обойме. В частности, еще в этом сезоне мы надеемся на прогресс Максима Кривошеева, Дмитрия Головина, на то, что «выстрелит» в решающий момент опытный Евгений Бабурин. Добавлю, что мы делали и будем делать ставку на российских игроков, и о переборе иностранцев в «Нижнем Новгороде» даже нет смысла говорить.

«ВОЛГА»: НАЗЛО БУРЯМ И ТЕЧЕНИЯМ

- Перейдем к делам хоккейным. Как оцените выступление «Торпедо» и работу главного тренера Петериса Скудры?

- Команда играет неровно. Серию побед сменяет серия поражений. Болельщик не знает, что его ждет в каждом конкретном матче, и в этом есть своя привлекательность. Впрочем, подобной непредсказуемостью может похвастаться большинство команд нашего региона... Петерис Скудра - эмоциональный тренер. За ним интересно наблюдать, но он должен понимать, какой микроклимат он создает в команде своей эмоциональностью. «Торпедо» заняло седьмое место, и это, наверное, не тот результат, который ожидали болельщики. Он ниже «ватерлинии» строчки на три в таблице. Тем не менее, нас ожидает интересный плей-офф, где «Торпедо» встретится со СКА. И вот тут-то эмоциональность Скудры может пойти на пользу и компенсировать нехватку мастерства в матчах с одним из лидеров чемпионата КХЛ.

- Незадолго до старта футбольного сезона вы говорили, что «Волге» как пловцу, попавшему в горную реку, предстоит приложить серьезные усилия, чтобы удержаться на плаву.

- А теперь этот пловец, видимо, зацепился за какой-то спасительный плот и назло всем бурям и течениям преодолевает эту реку. Сложный период в жизни «Волги» еще не миновал, но уже можно отметить эффективную работу нового генерального директора Олега Алешина и главного тренера Андрея Талалаева. Долги клуба уменьшились вдвое, молодая команда уверенно выбралась из опасной зоны. Важно и то, что стадион «Локомотив» скоро перейдет в собственность Нижегородской области, то есть, по сути, станет родным домом «Волги».

СТРОЙКА К ЧМ-2018

- По сравнению с предыдущим сезоном ухудшились результаты «Губернии». Наверное, одной из причин этому является финансовый вопрос?

- Средства, которые поступали в клуб, не всегда правильно распределялись. У «Губернии» есть проблемы с выплатой зарплаты и долгов. Скорее всего, не только этот, но и следующий сезон будет для клуба сложным. На спортивные результаты, безусловно, повлияли и травмы ведущих игроков. Я недавно встречался с командой, и мне сообщили о большом событии - «Губерния», наконец-то, тренировалась в полном составе. И такое произошло впервые в сезоне, на финише регулярного чемпионата. Будем надеяться, что в плей-офф на площадке будут все лидеры команды.

- Началось строительство футбольной арены к ЧМ-2018. Какие еще спортивные объекты будут построены в регионе к этому событию?

- Кроме главной арены, появятся несколько футбольных полей, которые станут тренировочными площадками во время чемпионата мира. Одна из таких площадок будет в микрорайоне Мещерское озеро, другая - в центре города. Кроме того, будет модернизирован стадион «Локомотив». В городе Бор построят тренировочную базу, на которой наши команды в разных видах спорта смогут готовиться к сезону.

- Новая арена станет самым большим спортивным объектом за всю историю региона. После чемпионата мира она не должна пустовать. Так что еще три турнира (не считая нынешнего) - и «Волга» должна вернуться в премьер-лигу...

- Сейчас нас заботит, чтобы у клуба была соответствующая инфраструктура. «Волга» строит новую команду, которая, не сомневаюсь, будет год от года прогрессировать. Когда «Волга» впервые в своей истории вышла в премьер-лигу, то она шагнула так широко, что «штаны до сих пор зашить не могут». В этом вопросе торопиться не надо. В любом случае, у «Волги» есть время научиться играть в футбол.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх