Николай Писарев: Все мои достижения еще впереди

27 января 2013 22:49

Старший тренер молодёжной сборной России Николай Писарев после победы над сборной Украины в финальном матче Кубка Содружества в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал, за что, кроме победы, сражались его подопечные, как именно он представляет себе воплощение в жизнь идеи образования базового клуба для молодёжки, а также назвал правильным решение Максима Канунникова покинуть «Зенит».

- Вы год назад хотели финала Россия – Украина, который состоялся сейчас. Если сравнить итоговые матчи, на этот раз было намного сложнее?

- Нынешний финал был более показательным. Год назад в матче с Белоруссией Россия была явным фаворитом. Сейчас же шансы были 50 на 50.

- Сколько потребуется времени, чтобы переварить всю полученную информацию?

- Нет такого, что сегодня взяли и переварили. Ещё долго будем этим заниматься. Есть записи, постоянный обмен мнениями внутри тренерского штаба, что очень важно.

- Отрадно, что в данном случае едва ли у кого-то из журналистов или специалистов будет повод рассуждать о пресловутом домашнем судействе?

- Уровень работы рефери вырос по сравнению с прошлым годом, это заметно. У меня вопросов к арбитрам нет, и думаю, что мало у кого они возникали. Ошибки были, но они есть везде.

- Выиграв турнир, ваши подопечные, как и год назад, не получат ничего кроме рукопожатия и почёта?

- Деньги футболисты не получат точно. Но помимо финансовой составляющей есть и имиджевая: нас показывали по «России 2» – центральному каналу страны. На Кубке Содружества мы играем за Россию и за перспективу. На этих турнирах футболисты должны доказывать тренерскому штабу, что они являются полноценными членами молодёжной сборной, у которой большие цели – в том числе и попасть на Олимпиаду. Кто-то из этих ребят может поехать на Евро-2013.

- Знаю, что вы не любите называть фамилии. Быть может, скажете хотя бы, сколько человек из нынешнего состава имеют реальный шанс отправиться в Израиль?

- До турнира в Израиле еще полгода, и существует большая обойма футболистов, которые прошли отборочный цикл. Ребята, выступавшие на Кубке Содружества, имеют шанс составить им конкуренцию. На чемпионат Европы поедут те, кто будет лучше готов в конкретный момент.

- Вы говорили о том, что было бы здорово, если бы у молодёжки был базовый клуб. Идея хорошая, но в наших реалиях несколько утопичная, вам не кажется? Каким образом вы представляете себе её реализацию?

- Почему же она утопичная? Создаётся клуб «Зенит-2», например. Есть же много талантливых питерских футболистов…

- Сложно себе представить, что игрока, который если не постоянно, то время от времени задействован в основном составе, например, «Спартака», тренер московской команды с лёгкостью отпустит в «Зенит-2»…

- Почему не отпустит, если команда по спортивному принципу добьётся права играть в ФНЛ и в ней будет собран костяк сборной, а у футболиста появится игровая практика и хорошие условия для того, чтобы прогрессировать? При этом тренер «Зенита» сможет использовать игроков в каждом туре, вызывая в главную команду. Что в этом плохого? Как правило, наставники не очень-то и обращают внимание на футболистов «дубля». Сейчас они всё равно раздаются в аренду поодиночке, и в ФНЛ и втором дивизионе сталкиваются со множеством проблем. А здесь это всё будет подконтрольно.

- То есть все футболисты, которые интересны вам, должны быть собраны на арендной основе в каком-то одном конкретном клубе?

- Кто-то, возможно, в аренде, кто-то нет. Канунников вообще поменял сейчас клуб. И, на мой взгляд, сделал правильный выбор, потому что он хочет играть в футбол. По-другому не получается. Чем выше уровень соревнования – тем интереснее, тем больше возможностей для роста. Если топ-клуб отдаёт двадцатилетнего игрока в аренду в премьер-лигу – это одна история. И то есть большая разница, из нижней или из верхней части таблицы новая команда. Не так-то много сейчас клубов, действительно стабильных во всех отношениях. Не думаю, что молодому футболисту, попавшему в аренду, пойдет на пользу смена трёх тренеров в год, какие-то финансовые проблемы и инфраструктурные трудности – даже базы и нормальные поля есть не у всех…

- Сейчас вы упомянули про спортивный принцип выхода команды в ФНЛ, но ведь это всё отнимет довольно много времени, при этом вы же несколько дней назад говорили о том, что стоит спешить с принятием программы подготовки, ведь совсем скоро домашний чемпионат мира…

- Предпоследний исполком РФС принял решение, согласно которому любой клуб премьер-лиги может иметь вторую команду во второй лиге с общей заявкой. Теперь дело за тем, чтобы клубы проявили инициативу и были введены регламентные нормы на новый чемпионат, для чего внутри РФС создана рабочая группа. Надеюсь, что кто-то в премьер-лиге воспользуется этой возможностью и сделает второй клуб с общей заявкой.

- За те годы, что работаете тренером, замечаете в себе какие-то изменения?

- Меньше волнуюсь, появился опыт, хотя его по-прежнему не так много. Многие ситуации повторяются, поэтому в чём-то становится легче. По большому счёту, я ещё не прошёл не только медные трубы, но даже огонь и воду. Считаюсь перспективным тренером, хоть уже и не очень молод. Надеюсь, что все мои достижения ещё впереди.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Санкт-Петербург
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх