Плохой Денисов, хороший Роналду

13 октября 2012 19:26

С некоторым удивлением убедившись в том, что заметка про Криштиану Роналду вызвала в обществе нездоровый ажиотаж, обозреватель Sportbox.ru ставит напротив Роналду капитана сборной России Игоря Денисова – всего лишь с той целью, чтобы подчеркнуть суть и оттенить смысл предыдущей публикации.

Денисову за последнее время досталось как за тысячу грехов сразу. Очевидно, что досталось по делу. Очевидно также, что он и сам это понимает, хотя скорее, наверное, закончит с футболом, чем выдавит из себя покаянное «Простите, люди, натупил». Но речь сейчас не об этом. Речь об игре.

У главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти нет оснований ставить Денисова в состав – и ровно в той же мере у главного тренера сборной России Фабио Капелло нет оснований его игнорировать. Сам Денисов уверен при этом, что он имеет право быть еще и капитаном сборной России. С точки зрения морали вопрос очень спорный, но теперь уже не самый актуальный: матч против Португалии Денисов провел именно как капитан. Провел, собственно говоря, так, как от него ждали: думая только о футболе. Не ищите в этих словах пафоса. На поле Денисов всегда одинаков. Он недружелюбный, он злой, жесткий; он готов принять удар и тут же залудить ответный; готов «напихать» всем и каждому при первой возможности; готов, умирая за свою команду, вцепиться вражине в глотку и не отпускать уже до самого конца.

Словом, на поле Денисов – настоящий, понятный. Конкретный такой парень, которого уважают все: свои, чужие, красные, белые, черные. Все!

Криштиану Роналду, еще раз подчеркну, - выдающийся футболист. Готов признать, что даже гениальный. А вот лучший он в мире, второй, пятый или двадцатый – это уже вопрос вкуса, наверное. Вопросом вкуса, не имеющим отношения к уровню мастерства и количеству титулов, является также трактовка его поведенческой модели. В этом смысле мне по душе футбол Денисова, который прекрасно понимает, что если он выписал себе право быть наглым, то стоит ждать ответной реакции. Который не кривляется по поводу и без. Не ищет сочувствия. Не хочет оправданий. Не косит никогда, а если падает на газон и корчится от боли – значит, сейчас на поле появится бригада медиков, потому что это, конечно, серьезно, футболисту нужна помощь.

Звезда российского масштаба Игорь Денисов, загнавший сам себя в тупик и не знающий, как из него выбраться, на мой личный взгляд и вкус куда более крут, чем звезда мирового масштаба Криштиану Роналду. С этим русским можно пойти в разведку, с этим португальцем – разве что на футбол.

При всем при этом, уважаемые читатели, я симпатизирую «Реалу» и равнодушен к «Зениту». Но это так, к слову.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх