Мировой ребус

06 сентября 2012 12:05

Пятничным матчем против Северной Ирландии сборная России приступает не просто к участию в отборочном турнире ЧМ-2014, но и к решению одной любопытной задачки.

Чемпионат мира – турнир для отечественной сборной традиционно неудобный. Не столько даже сам по себе, сколько в сравнении с чемпионатом Европы. Факт тем более удивительный, что с точки зрения уровня участников континентальное первенство, на чём сходятся многие, стоит выше, особенно если не слишком углубляться в историю. Чемпионат мира, разумеется, вне конкуренции в смысле статуса, однако по качеству футбола европейский форум «старшего брата» опережает.

На этот момент сборная России участвовала в чемпионатах мира и Европы по пять раз. Имея в виду, что задачей-минимум для команды во все времена считался выход в финальный турнир, можно сказать, что в своём европейском «матче» она ведёт со счётом 4:1 (выход в 1996, 2004, 2008, 2012, невыход в 2000), а в мировом проигрывает 2:3 (выход в 1994 и 2002, невыход в 1998, 2006, 2010). Трудно не заметить, что в трёх последних континентальных турнирах россияне попадали в решающую стадию, а в двух мировых, уместившихся между ними, – нет. То есть, те же самые игроки и тренеры в одном случае промежуточного успеха достигают, а в другом дать результат неспособны. Почему? Неизвестно.

Задумываться о тайнах совместимости России с чемпионатом мира заставляют и те два случая, когда национальная команда в финальный этап пробивалась. Оба они имели все признаки пирровой победы. На пути к ЧМ-1994 случилась печально известная история с «письмом четырнадцати», ставшая настоящей драмой, если не трагедией, не только для всех её участников, но и для отечественного футбола в целом. А выезд на ЧМ-2002 завершился болезненным фиаско сборной в крайне перспективной, как казалось, группе и фактическим завершением профессиональной карьеры самого титулованного российского тренера Олега Романцева.

К слову, если взглянуть на историю сборной в тренерском разрезе, отмеченная тенденция получит новые аргументы. Самый свежий пример – Гус Хиддинк. Бронзовый триумф на Евро-2008 и мариборский позор в квалификации к ЧМ-2010. А до того Георгий Ярцев. Кардифф и Лиссабон: героическое преодоление турнирных невзгод на пути к Евро-2004 и бегство с тренерской скамьи в отборе к ЧМ-2006. Или тот же Романцев. Да, на европейском первенстве в 1996-м команда под его началом вроде бы выступила неудачно. Но чтобы понять отличие от ЧМ-2002, достаточно, во-первых, сравнить имена соперников в группах и, во-вторых, иметь в виду качество футбола сборной на всём турнирном пути: если в мае 1996-го, накануне финального этапа, Россия в рейтинге ФИФА занимала 3-е место (после Бразилии и Германии!), то шесть лет спустя – 28-е.

Ровно та же картина наблюдалась и в советскую пору. Гавриил Качалин, к примеру, чья команда выиграла Кубок Европы-1960, три свои попытки в чемпионатах мира – в 1958, 1962 и 1970-м – неизменно завершал на стадии четвертьфинала, что в те годы считалось однозначной неудачей. Или Константин Бесков: второе место с по сути новой командой в Кубке Европы 1964 года и невзрачное выступление с проверенными бойцами на ЧМ-1982. Или Валерий Лобановский: серебро Евро-1988, с одной стороны, и вылет в 1/8 финала на ЧМ-1986 и невыход из группы на ЧМ-1990 – с другой. В истории сборной нет ни одного тренера, который в чемпионатах мира показал бы результат более высокий, чем в чемпионатах Европы. Точнее, один есть – Николай Морозов, под началом которого было завоёвано четвёртое место на ЧМ-1966. Но и его считать полноценным исключением не приходится, поскольку в континентальных турнирах сборная с ним не играла.

В таком контексте фигура Фабио Капелло выглядит обнадёживающе: у него отношения с чемпионатом мира складываются лучше. Ненамного, правда, но тем не менее. Со сборной Англии тренер выиграл оба отборочных турнира, в которых участвовал, но если квалификацию к ЧМ-2010 его команде удалось пройти практически без потерь (первый и единственный ущерб она понесла в заключительном матче, не имевшем турнирного значения), то на пути к Евро-2012 имели место три ничейных матча, причём два из них на «Уэмбли». Да, в ЮАР выступление британцев выдающимся не получилось, но если сборная России попрощается с ЧМ-2014 на стадии 1/8 финала, как случилось с предыдущей командой Капелло, едва ли для кого-то из её поклонников это станет причиной глубокого разочарования. В любом случае такой результат окажется наивысшим достижением в истории команды. В общем, никто не станет возражать, если итальянскому корифею удастся сейчас расколоть тот ребус, который никак не давался отечественным специалистам.

А переламывать неприятную тенденцию надо. Из тех хотя бы прикладных соображений, что совсем скоро России предстоит принимать у себя чемпионат не Европы, а мира: срама на глазах страны как-то не хочется. И последняя попытка заложить новый курс даётся команде сейчас. Пусть у нынешнего поколения сборной получится то, что не удалось предыдущим.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме

Рейтинг ФИФА на 4 апреля

Команда Очки
1 Аргентина Аргентина 1858
2 Франция Франция 1840
3 Бельгия Бельгия 1795
4 Англия Англия 1794
5 Бразилия Бразилия 1788
6 Португалия Португалия 1748
7 Нидерланды Нидерланды 1742
8 Испания Испания 1727
9 Италия Италия 1724
10 Хорватия Хорватия 1721
···
35 Россия Россия 1504
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх