Динияр Билялетдинов. Чем платить за кредит?

06 сентября 2012 11:42

Некоторые кадровые решения Фабио Капелло спровоцировали дополнительный интерес к сборной России – те, что связаны с омоложением (точнее будет сказать, с освежением) состава. Накануне матча с Северной Ирландией в перечень самых обсуждаемых угодила и кандидатура Динияра Билялетдинова.

В начале лета Билялетдинов был, помнится, очень разочарован Диком Адвокатом, который отцепил его от Евро-2012. Однако неудачу сборной России спартаковец воспринял вполне философски. «Нужно успокоиться, отфильтровать и проанализировать, - сказал он. - Схлынут эмоции, успокоятся нервы, отпишутся корреспонденты, отговорят комментаторы и аналитики. А потом необходимо идти дальше. В конце концов, футбол – это просто игра, побеждать в которой получается далеко не всегда».

Хорошие, правильные мысли, нет вопросов. После Евро схлынули эмоции почти у всех, кто там сыграл, - они успокоились, отфильтровали, проанализировали, уже идут дальше и побеждают. А вот Динияр что-то как-то притормозил. Вернее, так пока и не прибавил. Общий фон темы совершенно не полемичен: в непричесанном, зато развеселом нынешнем «Спартаке» Билялетдинов растерялся и потерялся. Если не считать матча с «Динамо», в котором он выглядел действительно ярко и забил свой пока единственный гол в сезоне, остальное игровое время Динияра подпадает под самую обидную из футбольных характеристик – «никак». Унаи Эмери присматривался к Билялетдинову на протяжении месяца с лишним – и, в конце концов, на дерби с «Локомотивом» в основе не выпустил. И очень мало нашлось в этом тесном мире людей, кто оспорил тренерское решение. Даже спартаковские радикалы, которые за своих, за красно-белых, обычно первому встречному готовы горло перегрызть, защищают сегодня Динияра как-то вяло, без настроения. Это симптом, безусловно.

У Динияра, на самом-то деле, все в порядке. Он вступил в самый спелый по футбольным меркам возраст, игру понимает так, как понимает ее мало кто другой. Поле видит затылком, с техникой проблем нет вообще, левой владеет как Гретцки клюшкой, пас есть, удар поставлен – чего еще желать-то? Характера. По характеру к Билялетдинову есть вопросы, и много. Причины его нынешних игровых проблем кроются, скорее всего, где-то в области психологии. Он склонен к рефлексии, он болезненно воспринимает критику; исследуя причины собственных неудач, способен уйти в параллельное пространство. Уезжая из Англии, Динияр поделился таким, например, удивительным наблюдением: «На полном серьезе могу сказать, что отношение изменилось к худшему, когда мы отобрали у них право проведения чемпионата мира-2018. Судьи как-то не очень к нам относились. При прочих равных условиях ты – крайний»…

Пытаясь размышлять за Капелло, находишь годный к рассмотрению чисто игровой мотив: Билялетдинов по роду своей футбольной деятельности универсал, и в какой-то ситуации этот козырь может сыграть. Если Билл более или менее в порядке, он одинаково уверенно чувствует себя и в центре полузащиты, и на левом фланге, и под нападающими. Не раз приходилось видеть его в роли левого защитника, несколько матчей за «Эвертон» он провел на позиции правого хава. Отвечая на вопрос о своем амплуа в «Спартаке», Билялетдинов сказал: «Мы можем меняться местами в линии атаки, что мне очень импонирует. То есть можно не привязываться к бровке, а барражировать по всему фронту атаки».

Вообще же Билялетдинов относится к той категории футболистов, на которых плохо действует критика. Она их не подстегивает, а угнетает. Стало быть, таких, как Динияр, не прессовать в трудные моменты нужно, а все-таки поддерживать. Таким обязательно нужен или свой клуб, или свой тренер. Или, как минимум, еще один настоящий шанс. Может быть, Фабио Капелло уже успел понять и это. Динияру выписан очередной транш кредита доверия, но с точки зрения игры кредит обеспечен довольно слабо. Капелло, имевший возможность наблюдать за Билялетдиновым и в России, и в Англии (очень сомнительно, что наблюдал, но возможность-то действительно была – вдруг помнит по «Эвертону»?), просто дарит ему очередной шанс, и Билялетдинов понимает это лучше всех.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх