Разные миры

08 апреля 2011 11:01

Первая встреча ¼ финала Лиги Европы между «Порту» и «Спартаком» подтвердила худшие из предматчевых ожиданий: соперники действительно оказались слишком далеки друг от друга.

Иллюзия надежды

Как ни беспросветно выглядят итоговые 1:5, шансы у «Спартака» были. Не очень много, но были. Просто отнестись к ним следовало с максимальной бережливостью.

На предыдущей стадии ЦСКА показал, что португальская оборона вполне проходима. И первый, и второй матч армейцы начинали серией проникающих атак, вот только голевой удар им не удался. Леонид Слуцкий, изучивший «Порту» как, наверное, никто в России, накануне спартаковской игры дал понять, что шансы у красно-белых появятся, если им удастся забить первыми. И возможности для этого имелись.

Во-первых, в центре обороны португальцев вышел Майкон. При всей относительности понятия «запасной» в серьёзных клубах, тем не менее, это действительно игрок резерва. Плюс по-своему фартовый: он появлялся на поле в обоих матчах, что «Порту» проиграл в текущем сезоне. Во-вторых, начали игру хозяева несобранно, с заметной ленцой, словно подтверждая спартаковские надежды на то, что празднование чемпионства не может пройти бесследно. Пока португальцы просыпались, Веллитон получил момент. И не забил. Чуть позже ещё момент – но с тем же исходом. Лёгкость, с которой бразилец просачивался сквозь защиту «Порту», оказалась обманчивой. Возникла иллюзия, что ничего страшного в этих промахах нет, что моменты будут ещё. Однако соперник быстро посерьёзнел и навёл у своих ворот порядок. И как стало ясно потом, сколько-нибудь реальный шанс на благополучную развязку «Спартаку» упустил именно в первую четверть матча, когда мог и должен был открывать счёт.

Степень зрелости

Ещё по матчам с ЦСКА можно было заметить, что «Порту» большой умелец сообразить гол из ничего. Ровно в таком же жанре соперник и «Спартаку» забил первый, самый важный мяч. Чуть-чуть потерял позицию Эйден Макгиди, чуть-чуть недооценил оппонента Евгений Макеев, и – 0:1. Причём не сказать, чтобы спартаковцы в той ситуации допустили ошибки, скорее это были лёгкие помарки. Но как же стремительно и безжалостно наказал за них «Порту»! Это было похоже на матовую атаку, которую, заметив малейшую неточность соперника, организует искушённый гроссмейстер.

Следует признать, что «Спартаку» противостояла действительно классная команда. Выученная, мыслящая, ищущая. Не погружаясь в тактические дебри, проследить за ходом коллективного поиска «Порту» проще всего на примере «стандартов». Имея преимущество перед спартаковцами в физических габаритах, хозяева тем не менее поначалу отказались от навесов, которые вроде бы в их ситуации были логичны. Применяя явно разученные маневры, они старались доставлять мяч на ударную позицию низом. Почти каждый такой розыгрыш таил угрозу воротам, хотя удары в цель и не ложились. А как только спартаковцы к такой манере приноровились, португальцы тут же перевели игру в воздух. И едва ли не первый же случай, когда мяч от углового флага был направлен верхом, стал голевым: так «Порту» забил третий мяч. А потом в похожем стиле был создан и пятый.

Не стоит сомневаться, что спартаковцы изучали манеры соперника при «стандартах» и готовились им противодействовать. Однако ж осталось ощущение, что оба переключения регистра – сначала вниз, а потом вверх – стали для гостей неожиданностью. То есть, штаб португальцев сработал более качественно. Это во-первых. Во-вторых, тренеры и футболисты там прекрасно понимают друг друга. То есть команда управляема, что бывает далеко не всегда, о чём, к слову, убедительно свидетельствует спартаковский пример. В-третьих, игроки на поле способны творчески развить тренерскую мысль. Всё это в совокупности позволяет считать «Порту» командой зрелой. В отличие от «Спартака».

Другой круг

Похожие ощущения оставили осенние матчи против «Челси». Сейчас, как и тогда, стало очевидно, что между «Спартаком» и соперником лежит пропасть. Что это представители разных футбольных миров. Хотелось верить, что с тех пор красно-белые прибавили. Но визит на «Драгау» обнаружил излишнюю оптимистичность подобных настроений. Всё-таки до элитного европейского общества «Спартаку» по-прежнему очень далеко.

Москвичи не сумели выдержать собственную игровую линию. Практически не получались у них скоростные атаки, которые только и могут дать надежду на успех против «Порту». После стартовой вспышки потерялся Веллитон. Так и не нашёл себя Макгиди. Чуть активней был Дмитрий Комбаров, но и его фланговые передачи адресатов не находили. Трио бразильцев, несмотря на старание, связать игру в центре не сумело. Ничем не отметился Алекс, от которого в спартаковском созидании зависит слишком много. А сопротивление «Порту» без внятной контригры перспектив не имеет. Центр игровой тяжести в таком случае неизбежно смещается в оборонительную линию, и справиться с могучими форвардами «Порту» непросто даже более мастеровитой защите, чем имеется сегодня у «Спартака». Разумеется, каждый из защитников собрал в этой игре приличную коллекцию индивидуальных ошибок, но, думается, разгром всё же случился по другой причине.

«Спартак» оказался слабее «Порту» не персонами, а игровым коллективом. Подтвердилось, что команда у красно-белых не очень ладно скроена и совсем не крепко сшита. В таком виде появляться в высшем свете как-то не с руки. Пока у футбольной России другой круг общения.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх