Лига Европы: Маски сорваны

08 апреля 2011 10:35

Четвертьфиналы стали лучшей рекламой для молодого еще турнира под названием Лига Европы. Захватывающие поединки, голы красивые и в большом количестве, целая россыпь футболистов-звезд, а главное — все команды-силачи, наконец, сорвали маски и выдали максимум того, на что способны. Впереди - ответные встречи, но уже не терпится поглядеть на полуфиналы.

Еще вчера любой болельщик с уверенностью говорил, как будут развиваться события в концовке турнира. Так, из этой половины сетки выходит «Порту», из другой — киевляне, на другие две четвертьфинальные пары можно вообще не глядеть, скукотища. Что-то знатоки скажут теперь?

Единственная вещь, оставшаяся незыблемой — это мощь, которую «Порту» продемонстрировал на европейской арене. Раньше о ней все говорили, но никто толком не видел, потому что в большинстве предыдущих матчей Лиги Европы «драконы», такое ощущение, экономили силы. Лучше бы и дальше продолжали это делать...

Был и еще один маленький, но крайне неприятный для поклонников «Спартака» сюрприз. У этого человека много имен. В Португалии его кличут Эль Тигре (перевод, думаю, не нужен), отец на полном серьезе собирался назвать сына в честь Блохина (не Олег, а именно так — Блохин), специалисты окрестили его «новым Индзаги», да и его имя по паспорту — Фалькао — по большому счету взято взаймы у великого бразильского футболиста. И при всем при этом мы, как в известном стихотворении, больше не знали о нем ничего. То ли «Порту» намеренно держал парня в загашнике, то ли защитники ЦСКА его из этого загашника не выпускали, но теперь стало понятно, и почему Тигр, и почему Блохин с Индзаги, и почему лучший снайпер Лиги Европы (10 матчей, 10 голов).

Другое дело, что «Порту» теперь уже и не назовешь безоговорочным фаворитом. Достаточно взглянуть на другие пары. Описывать многочисленные голы — всего их было 19, то есть почти пять в среднем за игру (!) - смысла нет. Важен произведенный ими эффект.

«Вильярреал» и «Бенфика» очень впечатлили. При этом клуб из Лиссабона, напомним, в одну калитку проиграл все тому же «Порту» национальный чемпионат. Обе команды своих соперников разделали под орех, причем от «желтой подводной лодки» пострадал «Твенте». Оборонительная немощь чемпионов Голландии была заметна и во время поединков с российскими командами (вспомните гостевые 2:0 «Рубина» в первом тайме и домашние 2:0 «Зенита»). Но нашим, в отличие от «Вильярреала», чтобы воспользоваться очевидной слабостью «Твенте», чего-то не хватило. Видимо, класса.

Несмотря на разговоры, результат в футболе по-прежнему обеспечивают нападающие. У «Вильярреала» блестяще смотрелся дуэт Нилмар — Росси. На двоих у них в турнире 14 голов. У «Бенфики» же напомнили о себе позабытые  без пяти минут пенсионеры - аргентинцы Аймар (31 год) и Савиола (скоро стукнет 30), которые могут смело передавать бомбардирское знамя 21-летнему соотечественнику Сальвио.
Теперь вспомните, сколько мячей забила в плей-офф лучшая атакующая связка чемпионата России Вагнер Лав — Думбия. Кто не помнит, подскажу — 0.

Обидный результат, 1:1, случился в Киеве. «Брагу» списывали со счетов, кажется, перед каждым матчем с ее участием, но португальцы раз за разом вписывают себя обратно. Перед ответной встречей головной боли Юрию Семину добавило удаление Андрея Шевченко. Нападающий забил мяч после свистка, который не услышал ни он сам, ни его наставник. «После удаления Шевченко команда стала играть на удержание счета, - сказал после матча Семин. - Ничего страшного в ничейном исходе не вижу, шансы на выход в полуфинал у нас есть».

С Юрием Палычем спорить нельзя – мэтр. Cделать это может только статистика. А она свидетельствует, что в этом плей-офф лишь одна команда, первой игравшая дома и не сумевшая добиться внушительной победы, сумела потом пройти в следующий круг. Во всех остальных случаях ничьи, поражения, порой даже победы со счетом 1:0 неизбежно приводили к проигрышу по сумме двух встреч.

К сожалению, не оказалось лица под маской, сорванной со «Спартака». При счете 3:1 один болельщик сказал мне: «Я пойду на стадион, потому что верю в чудо». Во что можно верить теперь, с какой целью идти в «Лужники» на ответную встречу-формальность? Только если выразить поддержку команде, которая лишила своих болельщиков даже малейшей возможности верить в сказку. Что может быть страшнее?

Тем не менее «Спартаку», фактически уже вылетевшему из Лиги Европы, все равно есть, чем гордиться. Из российских клубов красно-белые прошли по турнирной сетке дальше всех. «Зенит» и ЦСКА, которых в России, забывая про «Порту», «Вильярреал» и всех остальных, называли будущими участниками финала, не добрались даже до стадии 1/4.

Маски сорваны. Кто-то явил лик героя, кто-то — неукротимого монстра. А на чьи-то лица смешно или противно смотреть. Лучше бы так и ходили, в масках.

Александр Тенев, Sportbox.ru

Лига Европы. ¼ финала

Первые матчи

«Динамо» (Украина) — «Брага» (Португалия) — 1:1 (1:1)

Голы: Ярмоленко, 6 — Гусев, 13 (в свои ворота).

Удаление: Шевченко, 62 («Динамо»).

«Бенфика» (Португалия) — ПСВ (Голландия) — 4:1 (2:0)

Голы: Аймар, 37. Сальвио, 45, 52. Савиола, 90 — Лабиад, 80.

«Вильярреал» (Испания) – «Твенте» (Голландия) – 5:1 (3:0)

Голы: Марчена, 22. Валеро, 43. Нилмар, 45, 80. Росси, 55 - Янко, 90.

«Порту» (Португалия) — «Спартак» (Россия) — 5:1 (1:0)

Голы: Фалькао, 37, 84, 90. Варела, 64. Майкон, 70 - К. Комбаров, 71.

Ответные матчи пройдут 14 апреля. 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх