«Зарплата «Челси» должна выплачиваться в евро». Обзор европейских СМИ

16 мая 2013 10:07
Бенфика - Челси
Все видео матча

В четверг все спортивные издания мира вышли с передовицей, посвященной победе лондонского «Челси» в финале Лиги Европы над лиссабонской «Бенфикой». Sportbox.ru предлагает самые яркие цитаты в своей традиционной подборке.

Британское издание The Telegraph отмечает успешность «Челси» на европейской арене и предлагает владельцу клуба Роману Абрамовичу сменить валюту, в которой он платит зарплату своим футболистам.

«Челси» любит Европу. В какой бы форме она ни приходила: Лига Европы, Лига чемпионов, или, возможно, Евровидение, — «Челси» наслаждается ее компанией. Зарплата «синих» должна выплачиваться в евро.

Просто они никогда не сдаются. Когда над «Амстердам-Ареной» уже вовсю маячило дополнительное время, Бранислав Иванович бросился на подачу Хуана Маты, оживляя в памяти воспоминания о Дидье Дрогба и прошлогоднем финале Лиги чемпионов. Тем самым «Челси» неожиданно и восхитительно закрыл сложный сезон трофеем. 

Это была 68-я игра «Челси» в восьмом турнире сезона и в 12-й стране.

Рафаэль Бенитес никогда не будет принят фанатами «Челси», потому что остались в памяти его острые слова в адрес «синих» в роли тренера «Ливерпуля». Но сейчас он заслуживает похвалы, благодарности. Простого, но большого и человеческого «Спасибо».

Ведущее португальское футбольное издание A Bola в поисках позитива отправилось встречать команду в аэропорт. Найти позитив репортерам удалось, а вот сдержать слезы футболистам — нет, второй раз за вечер.

Поражение в финале Лиги Европы не убавило энтузиазма болельщиков «Бенфики», которые глубокой ночью встречали команду в аэропорту с огромным количеством флагов и баннеров со словами поддержки. У дороги, ведущей в аэропорт, собралось около пяти сотен преданных поклонников «Бенфики». Самый большой транспарант гласил: «Сейчас и навсегда с гордостью за вас. Вперед, „Бенфика“!» 

Фанаты также скандировали имя главного тренера Жорже Жезуша, требуя продления контракта со специалистом. Этой же ночью президент клуба Луис Фелипе Виейра заявил, что Жезуш точно останется в клубе еще как минимум на четыре года.

Когда футболисты появились перед толпой болельщиков, та начала скандировать «Мы здесь, чтобы поддержать вас, а не критиковать. Ваши усилия и слезы стоят больше, чем эта чашка». И действительно, среди футболистов оказались такие, кто вновь, как несколькими часами ранее в Амстердаме, не сдержал слез.

Испанская Marca особое внимание уделила своим соотечественникам Фернандо Торресу и Хуану Мате, которые стали авторами уникального достижения.

Кубок мира, Кубок Европы, Лига чемпионов, Кубок Англии, теперь и Лига Европы. О подобном комплекте трофеев может мечтать каждый футболист на планете, а Торрес и Мата — обладатели этой коллекции.

Торрес хорошо знал, что прибытие Маты в «Челси» очень хорошо скажется в первую очередь на его собственной игре. С приходом хавбека на «Стэмфорд Бридж» «Челси» выиграл Кубок Англии, потом пришла победа в Лиге чемпионов — первая в истории клуба.

Их идиллия продолжилась летом прошлого года в Киеве, когда двое товарищей по «Челси» выиграли в составе сборной Испании чемпионат Европы. Гол Маты с передачи Торреса стал настоящей вишенкой на праздничном торте, который олицетворял весь турнирный путь испанцев.

Но в этом сезоне они узнали, каково это — проигрывать финал. Сначала был Community Shield против «Манчестер Юнайтед», потом Суперкубок УЕФА в Монако против «Атлетико», где Радамель Фалькао чуть ли не в одиночку переиграл «синих» под управлением Роберто Ди Маттео.

Немногим позже в финале клубного чемпионата мира в Японии «Челси» ничего не смог поделать с бразильским «Коринтиансом», уступив с минимальным счетом. Но в Амстердаме Мата и Торрес доказали, что они — настоящие умельцы, когда речь заходит о финалах.

Подготовил Батраз Тигиев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх