«Анжи» не знает потерь в Европе

23 августа 2012 21:51

Махачкалинский «Анжи» с минимальным перевесом одолел голландский АЗ в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. Для российского клуба это уже пятая «сухая» победа подряд в отборочных этапах этого турнира.

«Анжи» из российских клубов провел больше всех матчей в наступившем сезоне (встреча с АЗ была уже десятой), и вопрос, когда же у махачкалинцев кончатся силы, возникал еще перед играми с «Витессом». Однако вполне прилично выступая в чемпионате, подопечные Гуса Хиддинка прошли через два раунда Лиги Европы без видимых проблем. Но травмы и усталость когда-то должны были дать знать о себе. Ключевой игрок центральной зоны «Анжи» Одил Ахмедов вернется в строй лишь через 6-8 недель, не попал в заявку на матч и Юрий Жирков, получивший накануне травму на тренировке.

Правда, поправился Мубарак Буссуфа, которого так не хватало махачкалинцам в игре с «Зенитом». Вышли на поле с первых минут также Самюэль Это’О, Камиль Агаларов и Мехди Карсела-Гонсалес. В составе АЗ махачкалинцам, прежде всего, стоило опасаться американского форварда Жози Алтидора, забившего четыре гола в первых двух турах голландского чемпионата. Также обращал на себя нимание футболист по фамилии Эльм – Виктор Эльм, старший брат армейца Расмуса. Кроме того, в этой футбольной семье есть еще и самый старший третий брат – Давид – выступающий в Швеции.

«Анжи» с первых минут попытался завладеть инициативой, однако АЗ – соперник не чета «Гонведу» и даже «Витессу». Голландцы довольно остро контратаковали, отвечая на каждый выпад номинальных хозяев. Собственно, атак этих было немного, и встреча чем-то напоминала состоявшийся накануне матч между «Штутгартом» и «Динамо» - неспешная, неяркая… неинтересная. Ни одного по-настоящему опасного моменты соперники за первые 45 минут так и не создали, а единственную потенциально голевую атаку запорол Это‘О, не выкативший мяч под удар находившемуся в убойной позиции Ласина Траоре.

Первый тайм получился таким же, как и первые 45 минут в домашнем матче с «Витессом». Тогда, по словам Олега Шатова, Хиддинк в перерыве накричал на футболистов, призвав их играть по-мужски. «Анжи» вышел и забил голландцам два гола. Видимо, в этот раз ситуация в раздевалке повторилась – уже через пять минут после возобновления встречи счет был открыт. Тот же Шатов взял игру на себя, отвлек внимание защитников и выкатил мяч ворвавшемуся в штрафную по правому флангу Буссуфа. Мубарак пробил в дальний угол, но снаряд на штанге подправил в ворота Траоре.

На кураже «Анжи» попытался развить успех, однако АЗ быстро пришел в себя и не позволил сопернику хозяйничать на поле. Более того, голландцы даже провели пару неплохих атак, отодвинув игру от своих ворот. Ну а самый реальный шанс забить в составе гостей упустил Эльм, за четверть часа до финального свистка ударом головой сотрясший перекладину ворот Владимира Габулова. В целом АЗ на забитый мяч так и не наиграл, а вот «Анжи» мог увеличить преимущество, улучшив настроение перед визитом в Голландию. Однако финальный штурм махачкалинцев, у которых на него откуда-то взялись силы, к голу так и не привел.

«Анжи» одержал пятую подряд «сухую» победу в Лиге Европы. Теперь удержать добытое преимущество дружина Хиддинка попытается в ответной встрече, которая состоится 30 августа.


Артем Калинин, Sportbox.ru 

Лига Европы

Раунд плей-офф. Первый матч

«Анжи» (Россия) — АЗ (Голландия) — 1:0 (0:0) — ВИДЕО

Гол: Траоре, 50

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх