Александр Бубнов: Вот как должны играть звёзды, получающие большие зарплаты

31 августа 2012 09:29

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов отметил удивившие его моменты в квалификационном матче раунда плей-офф Лиги Европы АЗ – «Анжи» (0:5), а также оставил без комментариев встречу другого российского клуба ЦСКА, уступившего шведскому АИКу (0:2) и вылетевшему из турнира.   

ЦСКА – АИК – 0:2 (1:2 по сумме двух встреч)

В знак протеста принципиально не стану комментировать этот матч. Считаю позором российского футбола, что значимая еврокубковая встреча осталась неосвещённой на телевидении. Это колоссальное неуважение к болельщикам и к именитому российскому клубу.

АЗ – «Анжи» - 0:5 (0:6 по сумме двух встреч)

По структуре игры, по зрелищности, по подбору исполнителей АЗ выглядел интересней предыдущих соперников «Анжи». Тем удивительнее итоговый результат двухраундового противостояния. Однако очевидна тенденция, что во всех трёх первых матчах квалификации «Анжи» с трудом добивался домашних побед, а затем расправлялся с соперниками на выезде.  И с «Гонведом», и с «Витессом» наблюдалась аналогичная картина, но АЗ казался оппонентом рангом выше.

Помимо счёта на табло меня поразила корректность, с которой действовали команды. Когда «Анжи» сражается за победу в чемпионате России, то жёстких стыков хоть отбавляй, да и травмы случаются часто. В Москве АЗ куда чащё шёл в борьбу, чем у себя дома. Возможно, столь малое количество фолов частично можно объяснить высоким авторитетом Гуса Хиддинка и некоторых его подопечных, ведь в АЗ играют молодые ребята. К тому же в отличие от нас голландцы умеют проигрывать и не хамить, когда исход уже ясен.

Я уважаю голландский футбол за его бескомпромиссность (в хорошем смысле), ведь и целью клубов, и национальной сборной всегда было забить больше голов, чем оппонент. Это не всегда даёт сиюминутный результат, но здорово работает на перспективу, рождает новых мастеров. Проиграв 0:5, АЗ и сам создал массу моментов у чужих ворот, продемонстрировал зрелищную игру, на которую, без сомнения, в следующий раз придёт зритель. Грубые ошибки в обороне очевидны, но они наглядны и исправимы. Это не те 0:5, после которых стыдно показаться на улице. Голландцы понимают самую суть футбола, стараются именно переиграть соперника, и в этом смысле АЗ типичный представитель Нидерландов.       

Что касается «Анжи», то гости не прилагали усилий больше, чем с «Гонведом» или «Витессом», но веское слово сказали звёзды махачкалинского клуба. Почти все голы стали результатом классных индивидуальных действий мастеров своего дела. Фактически мы наблюдали за наглядным пособием, которое можно назвать так: «О том, как должны играть звёзды, получающие большие зарплаты». В успешном квалификационном шествии велика заслуга Гуса Хиддинка, присматривавшегося к сопернику в первых матчах, а затем без проблем добивавшего его на выезде, находя верный баланс. Причём начинать на своём поле всегда сложнее. Словом, «Анжи» продемонстрировал, что имеет определённый запас прочности и умеет извлекать выгоду из разницы в классе.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Лига Европы: Дембельнулись
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх