«Зенит». Все только начинается?

13 апреля 2013 10:55

ЦСКА в 24-м туре потерял очки в московском дерби, и у «Зенита» появился реальный шанс приблизиться к конкуренту на расстояние выстрела. Точнее, двух. На рабочую шестиочковую дистанцию. Таким образом, победа над «Локомотивом» становится стратегической целью команды Лучано Спаллетти.

Вот календарь заключительных шести туров конкурентов – просто для сравнения, для оценки будущих трудозатрат. «Зенит» играет (дома – в гостях) с «Краснодаром», «Кубанью», «Аланией», «Ростовом», «Волгой» и «Амкаром». ЦСКА – со «Спартаком», «Рубином», «Тереком», «Локомотивом», «Кубанью» и «Ростовом». Согласитесь – есть разница. Причем туры с 25-го по 28-й особенно показательны с точки зрения контраста, и судьба чемпионства, скорее всего, решится именно на этом отрезке. Для «Зенита» критически важно уже сегодня подтянуться к конкуренту, подышать ему в спину, клацнуть зубами. Напомнить, в общем, о себе. Так что в Черкизово у Лучано Спаллетти не просто раненый зверь в соперниках. «Локомотив» Славена Билича, у которого немеряно своих проблем, волей турнирной судьбы стал командой, от которой в немалой степени зависит судьба золотой гонки.

«Зенит» после рестарта чемпионата проиграл «Рубину» и одержал три победы подряд, однако только одна из них оставила цельное впечатление: на нейтральном поле в Каспийске был хладнокровно раздавлен «Терек» - 3:0. После домашних же 1:0 с «Мордовией» и особенно с «Крыльями Советов» чемпионам досталось критики с избытком, с горкой, - так их даже после самых обидных поражений не прессовали. «Неубедительно» - самая безобидная из оценок, самая сдержанная.

С другой стороны, присущий «Зениту»-2013 минимализм оставляет простор для маневра на финише сезона, ведь главное дистанционное качество серьезной команды – ровное дыхание. В этом смысле матч против «Локомотива» тоже стоит особняком, перед нами готовый проверочный тест: все именно так и задумано могучим тренерским интеллектом, или же сине-бело-голубые катят по дистанции так, как катится.

В общем, куда ни поверни, с Черкизова для чемпионов начинается как бы новый отсчет сезона, если иметь в виду чемпионские амбиции. Или, наоборот, именно в Черкизово он и закончится.

«Зенит» прилетел в Москву накануне матча, в День космонавтики, проведя на своей базе в Удельной утреннюю тренировку. Главная потеря в составе гостей – Аксель Витсель, заработавший в прошлом туре четвертую желтую, - на 90-й минуте матча с «Крыльями», в достаточно безобидной ситуации. Впрочем, скамейка у Лучано Спаллетти глубокая и качественная, и вариантов построения средней линии – в избытке. Характеризуя «Локомотив», итальянский тренер отметил, в первую очередь, его мобильность и физическую мощь: «У соперника есть качества, которые могут быть опасны для любого соперника. Главное из них – скоростные характеристики многих футболистов. Нападающие железнодорожников очень легко убегают в контратаку. Нам нужно помнить об этой сильной стороне соперника, но не забывать и о своей игре».

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх