«Локомотив». Не дрогнуть

13 апреля 2013 10:38

Встреча с «Зенитом» – не самый подходящий вариант для преодоления кризиса. Но в ситуации железнодорожников выбирать не приходится: очки надо брать даже у чемпиона.

Чтобы предугадать логику поведения «Локомотива» в предстоящем матче, неплохо бы для начала понять, какой результат будет для команды положительным – только ли победа, или ничья тоже. Пожалуй, стартовый матч тура, состоявшийся в пятницу в Химках, завершился не лучшим для железнодорожников образом. Потерей очков ЦСКА безусловно возбудил «Зенит», который теперь кинется в погоню с новыми силами. Когда питерцы предельно мотивированы, сладить с ними непросто любой команде России, тем более такой, которая является воплощением всех возможных невзгод. Потому, мечтая о победе, «Локомотиву», вероятно, стоит в субботу озадачиться ничьей.

Не исключено даже, что такое сознательное самоограничение может красно-зелёным помочь. Не секрет, что в ряду сугубо спортивных проблем команды едва ли не главной является слабая организация игры. Значительная часть аудитории никак не возьмёт в толк, какой именно футбол пытается культивировать команда Славена Билича. Но всё это непонимание касается в основном созидательной части игры. Возможно, выход состоит в том, чтобы принципиально сместить игровые акценты и приоритетом сделать надёжность. Примерно так поступает Дан Петреску. Команда, которая не пропускает, уже не проигрывает. Не получается фантазировать у самих – пусть фантазирует соперник. Отдать ему мяч, вырыть траншеи, построить надолбы, а впереди ловить шансики.

Впрочем, Билич, кажется, и без подсказок пришёл к подобному пониманию ситуации. После недавней встречи со «Спартаком» Валерий Карпин, помнится, был немало удивлён манерой поведения соперника: «Не ожидал, что «Локомотив» приедет за ничьей». Предельно осторожным игровой план железнодорожников был и в Казани, но там перехитрить оппонента оказалось сложнее: в умении владеть нюансами с Курбаном Бердыевым вообще мало кто сравнится.

Тем не менее попытка найти в игре команды новый центр тяжести предпринята. Хотя было бы наивностью полагать, что подобная реформа может случиться просто по щелчку пальцев. Наладка обороны – тоже искусство, и по-своему эксклюзивное. Здесь тоже нужны специфические знания, а ещё в большей степени, пожалуй, соответствующий образ мысли. Билич, насколько известно, убеждённым оборонцем никогда не был. Сборная Хорватии – если индикатором тренерского вкуса считать её – всегда предпочитала футбол лихой и отчаянный, а потому стать вдруг сейчас апологетом игрового аскетизма Биличу, должно быть, непросто. Но в контексте «Зенита» известная строгость представляется просто необходимой.

Едва ли на боеспособности «Локо» сколь-нибудь существенно скажется дисквалификация Александра Самедова. Да, он большой мастер «стандартов». Да, единственный гол этой весны – неделю назад в ворота «Терека» – железнодорожники забили именно после его подачи со штрафного. Но всё же влиятельность этого мастера преувеличивать не стоит. Если удары по неподвижному мячу вынести за скобки, найти в действиях Самедова другие примеры продуктивности в текущем сезоне будет непросто. Стоит, впрочем, оговориться, что это не вина футболиста, а скорее беда. При отсутствии внятного игрового рисунка действия железнодорожников в атаке зачастую сводились к принципу «не знаешь, что делать, – отдай мяч Самедову». А навесы, которыми продолжал игру правый край, не только не приносили результата, но и до крайности упрощали игру. Специалисты даже обратили внимание, что практически все матчи, где главным атакующим средством становились воздушные кроссы Самедова, «Локомотив» проиграл. Было бы странным, если бы такой связи не заметил Билич. Ещё прошлой осенью случился момент, когда тренер сначала стал сокращать игровое время Самедова, а потом и вовсе перевёл хавбека в категорию тех, кто начинает игру на лавке. Не рассуждая здесь о том, хорошо это или плохо, стоит заметить, что в сегодняшнем «Локомотиве» вообще нет незаменимых фигур, а потому считать потерю Самедова фатальной при всём желании не получится.

Да и вообще залогом успеха во встрече с «Зенитом» станут факторы скорее не сугубо игрового, а морально-психологического порядка. Атмосфера, в которой живёт сегодняшний «Локомотив», пропитана негативом, а потому от всех причастных к команде ситуация требует особой степени устойчивости. В первую очередь, пожалуй, от тренера. Характерными показались слова Дмитрия Тарасова после поражения в Казани: «Уже не знаем, в чём дело, – всё передумали». Так вот, выход из кризиса, как представляется, находится в прямой связи с тем, знает ли тренер, в чём дело. Владеет ли он ситуацией, достаточно ли уверен в себе. Состояние своего лидера коллектив обычно улавливает чутко, и если Билич дрогнет, толку не будет. Хотя не дрогнуть, конечно, сейчас мудрено.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх