Грабли для претендентов. Что может помешать стать чемпионом ЦСКА, «Зениту» и другим?

Денис Петров 30 марта 2016 16:02

Последний в этом сезоне перерыв на матчи сборных позади, чемпионат России ждет нон-стоп из девяти туров. Главная интрига, между тем, в самом разгаре. Sportbox.ru – об основных препятствиях пяти команд на пути к вожделенной цели.

ЦСКА. Матчи с равными соперниками

Календарь: «Зенит» (Г), «Мордовия» (Д), «Локомотив» (Г), «Динамо» (Д), «Урал» (Г), «Терек» (Д), «Уфа» (Г), «Краснодар» (Д), «Рубин» (Г)

Два очка превосходства над ближайшим преследователем наивно считать серьезным преимуществом. Покой Слуцкому и его команде только снится. Как легко можно потерять еще вчера казавшееся безоговорочным лидерство армейцы убедились после смачной оплеухи от бердыевского «Ростова». Армейцы сумели быстро вернуться на вершину, но кто даст гарантии, что там они задержатся до конца сезона? Нынешний чемпионат ЦСКА может проиграть только себе, но все дело в том, что такой сценарий вполне реален. То как трясет команду по ходу сезона мы все могли убедиться поздней осенью. Вместо того, чтобы снять все вопросы с обладателем золотых медалей еще до наступления зимы, армейцы закрутили спираль интриги до предела.

Воскресенье, 3 апреля. 19:30 Прямая транляция на Sportbox.ru! «Зенит» — ЦСКА. Премьер-лига

В последние годы весна считается традиционно красно-синей порой. В 2013-м команда уверенно дошагала до чемпионства, год спустя выдала невероятную серию из 10 встреч подряд, сохранив титул. В прошлом году на финише ЦСКА тоже понесся галопом, добравшись в итоге до серебра. Впрочем, успехи прошлых лет ничего гарантировать не могут. Календарь же у ЦСКА весьма непростой: впереди встречи с «Зенитом», «Локомотивом» и «Краснодаром». С командами же из первой половины таблицы подопечные Слуцкого в этом сезоне играют не слишком удачно. В матчах с упомянутыми соперниками в первом круге армейцы взяли лишь два очка. В случае повторения столь скудного улова, тот же «Зенит» вполне способен настичь и обогнать нынешнего лидера.

«Ростов». Проблемы с игрой первым номером

Календарь: «Спартак» (Д), «Анжи» (Г), «Кубань» (Г), «Зенит» (Д), «Мордовия» (Г), «Локомотив» (Д), «Динамо» (Г), «Урал» (Д), «Терек» (Г)

Отсутствие опыта борьбы за золото едва ли стоит считать серьезным минусом для ростовчан. Командой руководит двукратный чемпион России, да и в команде хватает игроков, не только участвовавших в чемпионских гонках, но и побеждавших в них. «Ростов» с некоторых пор принято именовать не иначе, как российский «Лестер» и проблемы, которые грозят парням с берегов Дона, примерно те же, что возникают порой и у его британского «побратима». Команда Клаудио Раньери лучше всех в АПЛ играет вторым номером, тем же самым может похвастать и «Ростов» в России. Но вот самим диктовать свои условия, что «лисам», что южанам удается далеко не всегда.

То как подопечные Бердыева умеют заманивать фаворитов в капкан, а затем нещадно бить увязшего в центре поля оппонента, было с блеском продемонстрировано в игре с ЦСКА. В следующем же матче против «Амкара» ростовчане выглядели ничем не лучше любого середняка. Встречи с «Анжи», «Кубанью», «Мордовией» и «Динамо» представляются для «Ростова» едва ли не сложнее, чем поединки против «Спартака» и «Зенита». Как играть без мяча ростовчане знают прекрасно, а вот при необходимости действовать первым номером зачастую теряются. Очковые потери в матчах с командами из нижней части таблицы могут помешать сделать былью ростовское сказку.

«Локомотив». Мандраж и нестабильность

Календарь: «Рубин» (Д), «Крылья Советов» (Г), ЦСКА (Д), «Амкар» (Г), «Спартак» (Д), «Ростов» (Г), «Кубань» (Д), «Зенит» (Г), «Мордовия» (Д)

Два года назад «Локомотив» одно время считался чуть ли не главным претендентом на чемпионство, но удержать очковое превосходство над ЦСКА и «Зенитом» в итоге не сумел. Близость большой цели помешала тогда команде Леонида Кучука. Подобная опасность существует и сейчас, когда железнодорожники находятся всего в трех очках от лигочемпионской зоны. Плюс ко всему «Локомотив» Черевченко – команда дико нестабильная, причем не только по ходу всей дистанции, но даже в рамках отдельного матча. 

Воскресенье, 3 апреля. 17:00. Прямая трансляция на Sportbox.ru! «Локомотив» — «Рубин». Премьер-лига

Многое, если не все для «Локо» будет решаться в ближайших трех турах. «Рубин» и «Крылья» представляются соперниками, в матчах с которыми можно пополнить свой очковый багаж сразу шестью баллами. В таком случае встречу с ЦСКА 16 апреля можно воспринимать в качестве поединка с прямым конкурентом за чемпионство. Сейчас две команды разделяют пять очков, но кто знает, каким будет отставание «Локо» от лидера после визита армейцев в Петербург?

«Зенит». Отсутствие права на ошибку

Календарь: ЦСКА (Д), «Амкар» (Г), «Спартак» (Д), «Ростов» (Г), «Кубань» (Д), «Анжи» (Г), «Мордовия» (Г), «Локомотив» (Д), «Динамо» (Г)

Александр Бубнов полагает, что «Зениту» по силам повторить спурт ЦСКА двухлетней давности и сохранить чемпионский кубок в Петербурге. Действительно, чтобы второй год подряд в зенитовской раздевалке стоял сладких запах шампанского, скорее всего, необходимо выигрывать все девять оставшихся встреч. В такую ситуацию сине-бело-голубые загнали себя сами, уж слишком прохладно по осени относясь к матчам РФПЛ. Армейцы даже с хромающей походкой успели ускакать от конкурента на шесть очков. В этой связи воскресный поединок на «Петровском» между главными претендентами на золото для «Зенита» становится решающим. Любой результат кроме победы, фактически будет означать прощание с чемпионскими грезами. Впрочем, даже победа «Зениту» еще ничего не гарантирует. Отсутствие права на ошибку будет серьезно давить на питерцев, которым в апреле еще играть с «Ростовом» и «Спартаком». Опасность для «Зенита» представляют не только матчи с прямыми конкурентами, но и игра практически против каждого соперника. В нынешнем сезоне дружина Виллаш-Боаша зарекомендовала себя командой, способной потерять очки в абсолютно любом даже самом проходном матче.

«Спартак». Все вместе

Календарь: «Ростов» (Г), «Кубань» (Д), «Зенит» (Г), «Мордовия» (Д), «Локомотив» (Г), «Динамо» (Д), «Урал» (Г), «Терек» (Д), «Уфа» (Г)

Быть может, кто-то усмехнется, увидев красно-белых в числе претендентов на чемпионство, но списывать «Спартак» со счетов все же не стоит. Другой вопрос, что слишком много факторов могут помешать красно-белым осчастливить своих поклонников и спустя 15 лет вернуть золото в Тарасовку. «Спартак» отстает от лидера на семь очков. Победи команда Аленичева в дерби, расклад был бы совсем иной, но что уж теперь прибегать к сослагательному наклонению. «Спартак» не слишком удачно играет с командами из топ-5. Да, он может дать бой, как это было с ЦСКА и «Зенитом» в первом круге, но очковые пополнения все равно выглядят слишком скромно. На данный момент в активе у спартаковцев после пяти встреч с представителями первой пятерки значится лишь одна победа, три поражения и одна ничья. А впереди у «Спартака» выезды в гости к «Ростову» и «Зениту», а также матч с «Локомотивом» в Черкизове.

Суббота, 2 апреля. 19:30. Прямая трансляция на Sportbox.ru! «Ростов» — «Спартак». Премьер-лига

К тому же мы до сих пор не знаем, какой «Спартак» настоящий: опасливый и осторожный, как в матче с «Ростовом» в сентябре и недавней игре с ЦСКА, или же смелый и по-хорошему бесшабашный, как в домашних встречах с «Зенитом» и «Краснодаром»? Похоже, четкой линии нет и у самого Аленичева, а при подобной неопределенности сложно рассчитывать на серьезный успех. Не добавляет шансов красно-белым и потеря лучшего игрока команды Куинси Промеса, получившего травму в игре за сборную. Отсутствие опыта борьбы за золото у главного тренера и подавляющего большинства игроков также говорит о том, что если «Спартак» и является реальным претендентом на чемпионство, то на данный момент находится последним в этой очереди. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 21 511 645 338 28 158 14 863 
 Краснодар Краснодар 18 049 541 486 23 622 12 476 
 Спартак М Спартак М 17 489 524 694 15 285 19 693 
 Ростов Ростов 11 638 349 169 12 780 10 497 
 Факел Факел 10 372 311 183 11 777 8 967 
 Балтика Балтика 9 760 292 811 11 241 8 279 
 Динамо М Динамо М 11 280 338 429 11 132 11 429 
 ЦСКА ЦСКА 12 282 368 465 9 570 14 993 
 Урал Урал 8 864 265 938 9 077 8 651 
 Крылья Советов Крылья Советов 9 606 288 181 8 813 10 398 
 Локомотив Локомотив 10 631 318 955 8 322 12 940 
 Пари НН Пари НН 8 402 252 074 7 977 8 827 
 Рубин Рубин 7 993 239 797 6 956 9 029 
 Сочи Сочи 7 152 214 583 4 943 9 362 
 Ахмат Ахмат 7 181 215 435 4 857 9 504 
 Оренбург Оренбург 6 374 191 220 4 073 8 674 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх