РФПЛ. 21-й тур. Испытание вершиной

18 марта 2016 11:13

Проверка уроков или продолжение банкета? Зализывание ран или новая битва? Неизбежный спуск или ещё один шаг наверх? Обозреватель Sportbox.ru представляет центральные интриги очередного тура премьер-лиги.

Продолжить банкет

Проигрыш ЦСКА в Ростове вкупе с удивительно по нынешней весне щедрой победой «Зенита» над «Рубином» вернул к жизни сюжетную линию, которую в нашем чемпионате принято считать генеральной. Последние лет шесть золото оспаривают по сути только два клуба, армейский и петербургский, а потому и нынче все ждут, когда же «Зенит» возьмётся за дело по-настоящему. И вот он, тот самый момент, кажется, настал: разрыв между конкурентами сократился до шести очков. А впереди, через тур, очная встреча на «Петровском». Северная столица уже в нетерпении потирает руки.

Победа в ближайшей встрече считается делом само собой разумеющимся. Ну какие там, ей-богу, «Крылья», когда на повестке дня золото! Но горе футболистам, если они думают так же, как недалёкая часть торсиды. Хотя «Зенит» вообще-то урок первого круга забыть не должен: тогда самарцы устроили ему просто показательную порку.

«Зенит» - «Крылья Советов». 1:3. Сергей Корниленко

Дело в том, что по строю игры «Крылья Советов» сильно отличаются от, например, того же «Рубина», который так вдохновил Питер. В Казани сегодня команда бесшабашная, и «Зениту» против такой играть в радость. Если бы для восстановления после лигочемпионских разочарований была возможность подобрать соперника специально, найти более подходящего всё равно бы не удалось. Любой другой на «Петровском» непременно закрылся бы, а «Рубин» полез в отчаянную драку и, понятное дело, нарвался – просто потому, что не из той весовой категории.

У Франка Веркотерена футбол иной, бельгиец как раз склонен к плотности игровых порядков, что так не нравится «Зениту». И ждать продолжения банкета, случившегося неделю назад, невской публике, пожалуй, не стоит. Хотя, с другой стороны, кто его знает, какой оказалась сила казанского эликсира?..

Зализать раны

А армейцам в соперники календарь выбрал «Кубань». В целом вроде бы подходящий напарник, чтобы зализать ростовские раны и одновременно подготовиться к визиту в Питер. Но это если только отталкиваться от места, которое краснодарцы сегодня занимают в таблице. А вот по другим критериям всё не так безмятежно.

«Кубань» — ЦСКА. Акинфеев показал класс!

Взять, допустим, традиции встреч. В пору Слуцкого ЦСКА не имел проблем с «Кубанью» только тогда, когда там работал Гончаренко (4:0 и 6:0). Но сегодня Виктор Михайлович с Леонидом Викторовичем уже в одном клубе, а это значит, что соперником будет кто-то другой, наверняка не столь покладистый. Весенняя «Кубань» мало похожа на аутсайдера – тот же «Зенит» не даст соврать. И очки ей нужны очень-очень.

Другой момент – поле в Химках. В начале недели там играли «Динамо» с «Тереком», и не сказать, чтоб ощущали себя комфортно. Армейскую игру кое-кто сегодня называет спартаковской, имея в виду те черты, которые отличали красно-белых во времена Бескова и Романцева. Но чтобы такой футбол был в полной мере эффективен, необходим плотный, ровный, устойчивый газон. На «Арене Химки» сегодня совсем другой. И для кубанского футбола он может подойти гораздо больше.

Ещё один пункт сомнений – фактор Широкова. Очевидно, что в двух весенних матчах чемпионата новичок ЦСКА был далёк от своего максимума, и показательно, что в обоих случаях первой заменой тренер убирал с поля именно его. Не стоит сомневаться, что и Сергей Ташуев постарается ограничить свободу армейского диспетчера, и если действенность этой затеи будет сопоставима с ростовской, хозяйская игра может крепко пострадать.

Переварить успех

Внезапный лидер чемпионата открывает тур на поле «Амкара». И наверняка это будет матч, мало похожий на все предыдущие. Потому хотя бы, что синоптики прогнозируют в Перми устойчивый минус со снегом.

Состояние «Ростова» – возможно, вообще главная интрига этого тура. Про команду за минувшую неделю было сказано столько, что без привычки можно и не переварить. «Золото», «Лига чемпионов» – понятия для провинции диковинные, и никто не знает, как отреагируют донские парни на близость успеха. Конечно, на словах они идут от матча к матчу, но что сейчас на самом деле происходит у них в головах, никому не ведомо.

«Ростов» - ЦСКА. 1:0. Дмитрий Полоз

И другой момент: матч против ЦСКА был эмоциональной вершиной – некое опустошение после него неизбежно. И крайне любопытно, как матёрый Бердыев разрешит эту ситуацию. Возможно, освежит состав, благо варианты на лавке у него имеются.

А у Гаджиева нынче команда очень колючая: два весенних матча она выиграла, да и в третьем, против «Спартака», смотрелась достойно. Так что сохранить свои позиции неожиданному лидеру будет крайне непросто.

Найти голы

Самым статусным в туре будет матч между «Краснодаром» и «Локомотивом». Это соответственно четвёртая и третья команды в сегодняшней таблице, дистанция между ними – очко.

Для обеих сторон год начался разочарованием Лиги Европы. Попутной проблемой стали голы, точнее, их отсутствие. В «Локомотиве» проблема лежала на поверхности – ушёл Ниасс. Фигура действительно незаурядная, что, к слову, лишний раз подчёркивает гол, по-своему украсивший первую встречу с «Краснодаром».

«Локомотив» - «Краснодар». 1:1. Байе Ниассе

Говорят, пришедший вместо него Хенти не слабее. Но пока убедиться в этом случая не было. Хотя «Локомотив» как-то приспособился обходиться без форвардов: пусть гол-другой, но команда сейчас забивает в каждом матче.

А вот атака «Краснодара» логическому объяснению не поддаётся. В пяти матчах года чёрно-зелёные забили только два мяча, причём один из них за пределами девяноста минут – в дополнительное время кубковой встречи. И ведь никто из команды не ушёл, все живы-здоровы. Но голов нет. Где-то их искать необходимо, иначе Лига чемпионов так и останется мечтой. А ведь как было бы красиво подгадать это дело к осеннему открытию нового стадиона!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх