Пост №1. Кто защитит ворота России?

24 сентября 2014 14:33

Странные дела происходят в последнее время с нашими голкиперами. Игорь Акинфеев вдруг стал ошибаться чаще обычного, а вот Артем Ребров, наоборот, обрел недостающую уверенность. Прибавил Антон Коченков, но менее ярко играет Александр Беленов. Обозреватель Sportbox.ru – о подвижках в виртуальной табели о рангах потенциальных вратарей российской сборной.

Первый состав

№1.  Игорь Акинфеев

Несмотря на то, что ошибок в его действиях стало больше, Игорь остается лучшим голкипером страны. Хотя отрыв от второго места сократился до минимума.

ЦСКА — «Ростов». Акинфеев спасает армейцев

Случившийся спад некоторые связывают с тем, что ЦСКА сменил тренера вратарей: вместо Вячеслава Чанова теперь работает Сергей Овчинников. Другие говорят о том, что негативные перемены в действиях Акинфеева начались раньше и замена наставника были ими спровоцирована. Но скорее всего дело в самом Игоре, в его внутреннем состоянии. Возможно, у него появились иные жизненные приоритеты, ведь в мае он стал отцом.  

Заметьте, еще сравнительно недавно Акинфеев рассматривался как один из главных кандидатов на отъезд в ведущие европейские чемпионаты. Теперь об этом уже не говорят ни у нас, ни за границей. И разговоры эти стихли гораздо раньше, чем случился злополучный гол от корейцев в Бразилии.

Похоже, у Игоря в какой-то момент пропал стимул к профессиональному росту. А отсутствие прогресса в постоянно меняющемся мире – уже регресс. Акинфееву нужна конкуренция, и если ее недостает в клубе, она должна в полноценном виде присутствовать хотя бы в сборной.

№2. Юрий Лодыгин

Он по-прежнему второй, но уже гораздо ближе к Акинфееву. Лодыгин прибавил в одном компоненте – стабильности. Раньше он мог вытянуть «мертвый» мяч, но часто суетился, особенно на выходах. Сейчас игра Юрия стала солиднее. Ему нечасто приходится вступать в дело, особенно в матчах внутреннего календаря, но он всегда сохраняет концентрацию. Это качество большого мастера.

«Зенит» — «Динамо». Лодыгин спасает после удара Кураньи

№3. Сергей Рыжиков

Ветеран переживает уже не первую молодость, причем на новом качественном уровне. Молодые партнеры держат его в игровом тонусе, а опыта у Сергея только прибавилось. Так что, похоже, Рыжикову новая политика клуба идет на пользу. Он в отменной форме – как физической, так и эмоциональной. Нельзя исключать, что Сергей и к 2018 году подойдет в хорошем состоянии.

№4. Артем Ребров

Получив карт-бланш от Мурата Якина, Артем преобразился. Он и раньше в критических ситуациях был хорош, но ему не хватало уверенности в себе, права на ошибку. Теперь он капитан и первый номер клуба. К тому же ветеран: самый возрастной из постоянно играющих россиян. Впрочем, 30 лет для голкипера не возраст, да и не наигрался еще Артем. У него есть стимулы для совершенствования, и, похоже, он готов серьезно работать. Вызов в сборную – признание его прогресса, хотя пока спартаковец лишь приблизился к обойме лучших вратарей страны.

ЦСКА – «Спартак». Ребров показывает класс!

Второй состав

№1. Антон Коченков

Нелегко складывалась его судьба. Детство в Киргизии, юность (2004-08) в дубле «Локомотива» за спиной Овчинникова, затем Полякова и прочих Якуповичей (рядом, кстати, ждал шанса Рыжиков). Тренерская чехарда, которая не дала раскрыться в Черкизово. Аренды, неблизкие маршруты: Нижний Новгород, Ростов, Нальчик. Теперь вот «Мордовия» и новая встреча с Юрием Семиным, который когда-то и приглашал его в «Локо». У Коченкова отменные физические данные: рост, реакция, пластика. Есть пробелы в технике, но их уже меньше. Опыт прирастает с каждым туром, как и уверенность в своих силах. Он капитан саранской команды и в перспективе очевидный претендент на место в обойме сборной.

«Мордовия» — «Торпедо». Коченков вновь выручает

№2. Александр Беленов

Еще недавно он был одним из главных кандидатов на место третьего вратаря сборной России, летом на него претендовали ведущие российские клубы, а сейчас о национальной команде речь не идет. Даже в расширенный состав осенью он ни разу не попал.

Похоже, Александра выбила из колеи история с несостоявшимся переходом в «Динамо». Ходили также слухи про «Краснодар». Тогда клубы не сошлись в цене, а голкипер оказался заложником ситуации. И, естественно, попал в психологически некомфортную атмосферу. При этом за «Кубань» Беленов играет довольно стабильно, хотя и без прежнего блеска. Остается надеяться, что внутреннее состояние Александра нормализуется, и он вернется на прежние позиции.

№3. Николай Заболотный

Голкипер «Урала» провел все матч своей команды в начавшемся чемпионате и смотрелся достаточно надежно. А особенно хорош он был на  весеннем отрезке, когда команда боролась за сохранение места в премьер-лиге. Пока Николай только набирается опыта в высшем дивизионе (всего 26 матчей), но в перспективе может выйти на первые роли. В 24 года он и его сверстник Лодыгин – самые молодые из вратарей, которые постоянно играют в стартовых составах клубов премьер-лиги.

«Урал» - «Терек». Заболотный на высоте!

Третий состав

Владимир Габулов, Андрей Синицын, Давид Юрченко

Здесь можно обойтись без ранжирования. Этих голкиперов отличает общее качество – нестабильность. Могут вытащить тяжелейший мяч и тут же ошибиться в простой ситуации. Но отдельными подвигами они уже запомнились. Например, Юрченко и Габулов стали главными претендентами на звание лучшего вратаря последнего тура.

«Уфа» - «Урал». Смолов не смог переиграть Юрченко!

Чтобы всерьез обратить на себя внимание тренерского штаба сборной, этим голкиперам нужно для начала стать безоговорочно основными в своих клубах. Пока же каждый из них сыграл менее половины матчей своей команды в премьер-лиге.

Владимир Пильгуй: Акинфеева не надо дергать. Но лучший сегодня не он

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх