«Зенит». Вижу цель

14 апреля 2013 11:50

После матчей 24-го тура премьер-лиги отставание действующего чемпиона от лидера хоть и немного, но сократилось. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников изучает календарь конкурентов и пытается понять, стоит ли питать надежды на возрождение золотой интриги.

За шесть туров до окончания чемпионата разрыв между ЦСКА и «Зенитом» составляет шесть очков. Это, конечно, много, особенно в споре сильнейших. С другой стороны, не далее как в прошлом чемпионате армейцы умудрились растерять ещё более весомое преимущество.

Факты таковы. В сезоне-2011/12 после 17-го тура команды имели в таблице следующие показатели: ЦСКА – 40 очков, «Зенит» – 33 очка. Через шесть игр, после 23-го тура, расстановка сил на вершине была уже такой: ЦСКА – 46 очков, «Зенит» – 46 очков. То есть, на отрезке такой же протяжённости, какая осталась до финиша текущего чемпионата, армейцы упустили превосходство перед петербуржцами в семь очков. А это заставляет думать, что ничего невозможного нет и сегодня. Особенно если сопоставить сложность оставшихся игр.

Календарь «Зенита»

25 тур. «Краснодар» (д)
26 тур. «Кубань» (г)
27 тур. «Алания» (д)
28 тур. «Ростов» (г)
29 тур. «Волга» (д)
30 тур. «Амкар» (г)

Календарь ЦСКА

25 тур. «Спартак» (д)
26 тур. «Рубин» (г)
27 тур. «Терек» (д)
28 тур. «Локомотив» (г)
29 тур. «Кубань» (д)
30 тур. «Ростов» (г)

Одинаковых соперников двое – «Кубань» и «Ростов»: для прояснения картины их, вспомнив школьное правило операций с дробями, можно «сократить». После этого в списке оппонентов «Зенита» останутся «Краснодар» (8-е место в таблице на сегодняшний день), «Алания» (16), «Волга» (13) и «Амкар» (12). У ЦСКА – «Спартак» (7), «Рубин» (5), «Терек (9) и «Локомотив» (10). Чьи соперники сложнее, очевидно. Единственным, кто несколько нарушает однозначность картины, на первый взгляд кажется «Краснодар»: он чуть опережает двух соперников ЦСКА. Но это впечатление обманчивое. Команду Славолюба Муслина «Зенит» примет на своём поле, а в гостях краснодарцы играют крайне слабо: меньше очков, чем они, в текущем турнире на выезде набрала только «Алания». Так что без большого риска ошибиться можно утверждать, что в каждом из этих четырёх матчей претендента ждут соперники более сильные, чем чемпиона.

Впрочем, вполне уместной здесь представляется одна оговорка. На финише сезона особый вес традиционно обретает фактор мотивации. И в этом смысле питерский список может заключать в себе известную долю коварства. Соперники «Зенита» на самом деле проигрывают армейским в классе, но при этом все они предельно заряжены на бой. Именно так, на бой – не на футбол. Чем это чревато для фаворитов, можно было наблюдать, допустим, в предыдущем туре, когда «Спартак» проиграл в Ростове, а «Алания» отстояла нули в Махачкале. А ведь команде Лучано Спаллетти тоже предстоит съездить на Дон и принять владикавказцев на своём стадионе. Поэтому малейшая недооценка грозит обернуться для чемпиона конфузом. Пожалуй, в этом смысле положение ЦСКА даже лучше. У армейцев нет ни единого шанса преуменьшить достоинства соперника, в каждом туре их мобилизация будет предельной, а вот в случае «Зенита» сложности с настроем вполне возможны.

Хотя лучшим стимулом для питерцев сегодня должен быть опыт прошлого чемпионата. Тот самый, когда за шесть туров у лидера было отыграно семь очков.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх