Михаил Кержаков: Третий гол от брата стал самым обидным

14 апреля 2013 11:32

Накануне встречи с «Анжи» в 24-м туре чемпионата России голкипер «Волги» Михаил Кержаков встретился с корреспондентом Sportbox.ru Алексеем Хитрюком и рассказал, как ему удается отражать пенальти, сколько голов он пропустил от брата и в чем секрет футбольной аномалии его родного Кингисеппа.

- Михаил, в прошлом сезоне вы редко выходили в основе «Волги», а сейчас стабильно появляетесь в стартовом составе. Уже ощущаете себя первым номером?

- Все это деление весьма условно. В команде три равноценных голкипера, и каждый из них может занять «пост номер один». В прошлом сезоне я защищал ворота в концовке чемпионата, играл в стыковых матчах, а вот одиннадцать стартовых поединков нынешнего сезона провел Илья Абаев. 6 октября он в домашнем поединке с «Мордовией» травмировал ахилл, после чего место в воротах тренеры доверили мне.

- Вы провели уже двенадцать матчей подряд. Ответственность поначалу не давила?

- Не давила. У меня было огромное желание играть. Все-таки когда ты находишься в игровом тонусе, это удивительно приятное ощущение. Помню, когда, выступая за «Аланию», проводил свой дебютный матч в премьер-лиге, меня переполняла такая радость, что волнение сразу куда-то улетучилось.

- До перерыва в чемпионате «Волге» удалось набрать неплохие обороты: 13 очков в восьми матчах. Зимняя пауза не выбила команду из колеи?

- Надеюсь, что нет. Ребята смогли немного отдохнуть, восстановиться. Спарринги на сборах мы проводили часто, так что из игрового ритма не выпали. Но в команде сменился тренерский штаб, появились новички, особенно в линии обороны. И первый после перерыва матч – против «Кубани» – показал, что нам еще нужно сыграться. А сейчас игровые связи постепенно налаживаются, и, думаю, все приходит в норму.

- Какой матч в этом сезоне стал для вас самым удачным?

- Запомнился первый для меня в нынешнем чемпионате поединок в Самаре, где мы обыграли «Крылья Советов» 1:0. В концовке мне удалось отразить пенальти.

- Эту тему затронем отдельно. Похоже, удары с одиннадцати метров вы чаще парируете, чем пропускаете.

- В премьер-лиге я отразил пять или шесть пенальти. Был период, когда статистика складывалась весьма благоприятно: мне забивали только процентов пятьдесят. Но на данный момент голов соперника уже больше половины.

- И все-таки забить вам с точки не могли даже уважаемые бомбардиры, например, Веллитон. Секрет успеха не раскроете?

- Никакого особого рецепта нет, трюков я не изобретаю. Скорее срабатывает какое-то предчувствие, интуиция. Конечно, чем опытней бьющий, тем сложнее надломить его психологически – тут уж приходится угадывать.

- Понравилось, как вы провели матч предыдущего тура против ЦСКА. Даже по ходу тех эпизодов, когда армейцы забивали, вы спасали команду. Защитников, которые не помогли вам, потом ругали крепко?

- Никого я не ругал. Там было два отскока, мяч мог достаться кому угодно. Это несчастье, что все произошло именно так. А ЦСКА – классная команда, которая выжала из этих моментов максимум.

- Ваш отец был футболистом, выступал во второй лиге первенства СССР. Кто привел вас в футбол – он или старший брат Александр?

- Специально в футбол меня никто не приводил. Я играл во дворе, где меня как самого маленького частенько ставили в ворота. Это дело мне всегда нравилось, а вратарская амуниция казалась очень красивой и эффектной. Поначалу я еще иногда бегал в поле, а затем уже прочно стал вратарем.

- Вы родились в небольшом городе Кингисепп. Оттуда в элитную лигу России уже попали четыре футболиста.

- Такая футбольная аномалия, да? Действительно, кроме меня с братом опыт премьер-лиги имеют также Алексей Ионов и Иван Шпаков (сейчас играет за «Металлург-Кузбасс» – прим. Sportbox.ru). Все, за исключением брата, занимались в Кингисеппе у прекрасного тренера Василия Ивановича Бутакова. Тогда, в середине 90-х, он работал на заводе, а нас учил футболу вечерами. Может быть, причина в том, что мы встретили в свое время такого человека.

- Кроме футбола вы пробовали себя и в других видах спорта?

- В детстве немного занимался различными единоборствами: кикбоксинг, каратэ... И все-таки футбол взял верх. Видимо, повлиял пример брата.

- А с ним в дворовых футбольных баталиях участвовали?

- Нет. Он уехал в Питер, в СДЮШОР «Зенит», когда ему было одиннадцать лет, так что видел я его довольно редко.

- Сколько голов от брата вы пропустили в премьер-лиге?

- Три, из которых два еще в «Алании». Самым обидным, конечно же, стал последний мяч, который в прошлом ноябре решил исход матча «Волга» – «Зенит».

- Что же там такого обидного?

- Саша ударил с лета, в противоход, но удар сильным не получился. Я рассчитывал, что достану мяч, но не смог даже оттолкнуться: на вязком поле поехала нога. И это случилось на исходе драматичного матча, в котором наша команда выглядела достойно и не уступала чемпиону страны. Мы только-только сравняли счет, были близки к ничьей и...

- Когда заканчивается ваш контракт с «Волгой»?

- Нынешним летом.

- Что дальше?

- На сегодняшний день я футболист «Волги» и должен отработать контракт до конца. После чего буду вести переговоры и строить планы на будущее. Отмечу лишь, что я многим обязан нижегородскому клубу, который дал мне возможность играть в премьер-лиге и продолжить профессиональный рост.

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх