Доринел Мунтяну. Дерзкий скромняга

12 марта 2013 19:30

Его команда стала автором самой громкой сенсации 20-го тура чемпионата России. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет главного тренера «Мордовии», первым же появлением в РФПЛ сумевшего намекнуть, что невозможное возможно.

Накануне этого тура клуб «Анжи» имел лучший в лиге показатель в графе «поражения»: махачкалинцы проиграли всего дважды, и оба раза фаворитам – ЦСКА и «Рубину». «Мордовия» в свою очередь лишь дважды выиграла, причём у соперников совсем иного калибра – «Ростова» и «Волги». Если к тому же иметь в виду, что реже саранской команды в текущем чемпионате не побеждал никто, объективных предпосылок к изменению обычного хода вещей вроде бы не усматривалось. И тем не менее невероятное случилось: «Мордовия» сумела победить «Анжи».

Удивление станет только сильней, если присмотреться к некоторым деталям этого матча. Например, на протяжении восьмидесяти минут Самюэль Это’О и компания не были способны хотя бы раз попасть в створ хозяйских ворот (хотя с третьей минуты гости уступали в счёте) и лишь в заключительную десятиминутку дважды потревожили Давида Юрченко точными ударами. Или ещё: против безусловного фаворита «Мордовия» защищалась отнюдь не на грани, не из последних сил. Об этом говорит паритет по части фолов: у игроков саранской команды их набралось15, у махачкалинцев – 14. Если же принять во внимание баланс жёлтых карточек: ноль у хозяев, три у гостей, – окажется, что и в этой категории первенство осталось за «Мордовией». Для сравнения: в другом матче тура с похожим статусом сторон, между «Крыльями Советов» и ЦСКА, ситуация выглядит совсем иначе – так, как и должна выглядеть при встрече лидера с аутсайдером. Самарцы в два раза чаще фолили и трижды нарвались на «горчичник», тогда как армейцы обошлись без дисциплинарных санкций.

В общем, победа «Мордовии» совсем не похожа на случайность. Она оставила впечатление умной, тщательно подготовленной – то есть, тренерской.

Уже очевидно, что Доринел Мунтяну строит игру совершенно по иным принципам, нежели Фёдор Щербаченко. При прежнем тренере команда играла в задиристый, но, пожалуй, непозволительно наивный футбол. При новом, судя по всему, будет играть в строгий и прагматичный. Смена стилистики – а её, кажется, уже можно считать состоявшейся – заслуживает отдельного внимания. Поскольку румын работает с командой лишь с января и имеет дело преимущественно с теми же футболистами, что выступали в «Мордовии» осенью.

Зимняя селекция Саранска не впечатляла. Если конкуренты, «Алания» и «Крылья», набрали практически по новой команде, причём с немалой долей известных имён, то «Мордовия» подписала только совершенно незнакомую России четвёрку из румынского чемпионата. Это теперь, после матча с «Анжи», стало понятно, что в первую очередь Мунтяну решил реформировать оборону. Из прошлогодних защитников тренеру подошёл только правый край Игорь Шитов, а вот пару центральных и левофлангового он заменил. Причём, что примечательно, все новички играли прежде в разных командах, весьма средненьких, и попытка выстроить из них за пару месяцев линию, где в особой цене согласованность, представлялась затеей крайне рискованной. Тем не менее, похоже, у Мунтяну это получилось.

Характеризуя своего соотечественника, коллегу и недавнего партнёра по сборной, Дан Петреску выделил его умение делать команды авторские, не похожие ни на кого. При этом, стоит заметить, несмотря на свой безусловно звёздный по румынским меркам статус, Мунтяну не так уж много был востребован большими клубами. И как игрок, и как тренер. Значительно больше времени он провёл среди тех, кто ограничен в возможностях. К примеру, «Оцелул», сегодня витринный клуб его тренерского резюме, Мунтяну принимал, когда тот в таблице национального чемпионата стоял двенадцатым. И через два года сделал из него победителя первенства, участника Лиги чемпионов. Говоря иначе, скромный ранг «Мордовии» тренера едва ли смущает. И необходимость спасаться никакого ущерба его самолюбию не несёт: для него это абсолютно привычный контекст. Он знает, как себя вести в подобных обстоятельствах, к чему готовиться и что делать. Вот разве что российская лига ему незнакома. Но первым же своим матчем он показал, что это пробел отнюдь не фатальный.

Неизвестно, удастся ли «Мордовии» спастись. Объективные шансы, чего уж там, по-прежнему невелики. Но в любом случае они теперь значительно выше, чем были ещё несколько дней назад. Тогда саранский клуб представлялся эдаким турнирным атавизмом, а сегодня он уже стоит в таблице выше «Алании». Как-то вдруг российская премьер-лига снова стала абсолютно полноценным турниром, и Доринел Мунтяну представляется главным фактором такого внезапного превращения.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх