Пропавшая молодая гвардия: от Юрана до Колыванова

12 марта 2013 18:22

Накануне в матче ФНЛ состоялся примечательный матч: «Уфа» сыграла вничью с «Сибирью» (1:1), что, в общем-то никак не сказалось на положении лидеров. Чем же интересна эта встреча? Тем, что тренеры из так называемого «поколения Next» пытаются в очередной раз громко заявить о себе. Но пока ни Игорю Колыванову, ни Сергею Юрану этого не удается. В причинах попытался разобраться корреспондент Sportbox.ru.

Игорь Колыванов против Сергея Юрана – вывеска довольная интересная и интригующая. Оба футболиста ярко проявили себя еще в советском чемпионате, а настоящими звездами стали во время выступления в Европе: Колыванов в Италии, Юран – в Португалии. Список тренеров, с которыми оба работали за свою карьеру пестрит сплошь фамилиями мирового уровня. Свен-Горан Эрикссон, Томислав Ивич, Артур Жорже, Бобби Робсон, Зденек Земан, Ренцо Уливьери. И это только иностранцы! Кроме того, Юран в киевском «Динамо» работал с Валерием Лобановским, в «Спартаке» - с Олегом Романцевым. Игорю Колыванову выпала честь поработать с Эдуардом Малафеевым и Анатолием Бышовцем. Накопленного материала для самостоятельной работы – «бери, не хочу».

Но пока карьера обоих только в начальном пути, каких-то серьезных достижений достичь не удалось. Хотя, конечно, еще не так много времени оба работают на серьезном уровне в качестве главных тренеров. Если говорить про Колыванова, то он только в мае 2012 года получил возможность поработать со своим первым клубом, когда возглавил «Уфу». До этого была работа с юношескими и молодежными сборными России в РФС. Причем – не безуспешно! В 2006 году ему удалось сотворить настоящую сенсацию, приведя юношескую команду (до 17 лет) к победе на чемпионате Европы. Тогда это воспринималось как несомненное достижение и огромные перспективы на будущее. Однако те пацаны, которым сейчас уже по 24 года, по большому счету, не заиграли. В остальном молодежные команды под его руководством успехов не добивались.

Карьера Сергея Юрана коренным образом отличается от колывановской: за десять лет экс-форвард сборной России успел сменить десять клубов! В среднем, по одному в год. Разнообразна и география стран – Латвия, Эстония, Казахстан и Азербайджан. Однако не везде руководители клубов готовы идти в ногу со своим тренером – частенько их дороги расходились по причине отсутствия перспектив у команд.

Пути разные, но исход пока один – кропотливая работа в клубах первого российского дивизиона. Своего Жозе Моуринью или Андре Виллаша-Боаша в российском футболе пока не находится. Кроме Колыванова и Юрана, высоты нашего футбола штурмуют Николай Писарев, Игорь Шалимов, Андрей Кобелев и множество других, но титулов на их счету пока нет! Причина? Богатые российские клубы любят иностранцев, да таких, чтобы имена их знал весь мир – Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Дан Петреску. Нашим подающим надеждам остаются клубы с бюджетом поскромнее – как правило во втором эшелоне. Или вынуждены, как Андрей Чернышов, работать за пределами страны – в Грузии, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане.

Похоже, революции в отношении молодых тренеров в ближайшее время ждать не стоит! Наверное, это может случиться только в том случае, если кто-то из в недавнем прошлом бывших футболистов «выстрелит». Обычно именно после таких всплесков появляется тренд или мода на новые веяния. «Молодая гвардия» незаметно подросла – многим уже за 40. Самое время проявлять себя и выкарабкиваться наверх. Турниры уровня ФНЛ должны служить стартовой площадкой, но никак не постоянным местом работы. Сможет ли кто-то из вышеперечисленных громко заявить о себе, как во времена игроцкой карьеры? Пока таких не видно. Но болельщики, ходившие когда-то на Юрана, Колыванова, Шалимова и других, уверен – будут только за то, чтобы их команды блистали так же, как когда-то они сами.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх