Александр Бубнов: В погоню за лидерами может броситься «Спартак»

28 февраля 2013 12:13

В ночь с 27 на 28 февраля закрылось зимнее трансферное окно чемпионата России. Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов подвёл итоги рыночной кампании клубов премьер-лиги.

О тройке лидеров

Несмотря на потерю Кристофера Самба, наиболее качественно из главных претендентов на чемпионство усилился «Анжи». Приобретения Виллиана и Андрея Ещенко, безусловно, должны пойти на благо командной игре, а взятый в аренду Эмир Спахич – опытный защитник хорошего уровня, уже выступавший в премьер-лиге. Вернувший Вагнера ЦСКА существенно разнообразил тем самым спектр атакующих схем, ведь по причине травм в осенней части первенства единственным форвардом красно-синих оказался Ахмед Муса. Теперь можно варьировать сочетания и вносить усиления со скамейки по ходу встреч. А вот «Зенит» на фоне конкурентов выглядит бледновато. Покупка Луиша Нету вряд ли усилит центр обороны. Не сильнее португалец своего партнёра по сборной Бруну Алвеша. Та же история с Миланом Родичем. До зимней трансферной кампании у «Анжи» уже были довольно высокие шансы на чемпионство, а после укрепления состава они только возросли. Правда, не принимающий участия в еврокубках ЦСКА имеет преимущество в том плане, что не должен разрываться на два фронта.  

О плотной группе преследователей (4-10 места)

Из группы преследователей наиболее качественно была проведена селекционная работа у «Спартака» и «Терека». Если говорить о красно-белых, то три их основных новичка в той или иной степени игроки сборных, причём, хорошо адаптированных к постсоветской действительности. По растущему на глазах Юре Мовсисяну вопросов нет вовсе, Сальваторе Боккетти также должен укрепить самую проблемную для «Спартака» заднюю линию, а Огнен Вукоевич располагает богатым опытом и, думаю, сильнее Рафаэля Кариоки. У их новой команды ещё нет устоявшегося рисунка игры, условия будут относительно привычными, поэтому проблем с адаптацией не ожидается.

Наименее активными среди этих команд оказались «Динамо» и «Локомотив». В первом случае всё достаточно очевидно – Дану Петреску не предоставили средств на мощное усиление, но и в нынешнем составе подопечные румынского футболиста должны бороться за место в еврозоне. На данном отрезке, возможно, подобная политика имела смысл, ведь деньги вкладываются в строительство стадиона. Что касается «Локомотива», то в своё время клуб сильно потратился (кстати, как и «Динамо»), а ожидаемых результатов не добился. Впрочем, идея с рокировкой четырёх фланговых защитников (Ещенко и Рето Циглера на Рената Янбаева и Виталия Денисова – прим. Sportbox.ru) видится, мягко говоря, диковатой.

«Рубин» даже без травмированного новичка Янна Мвила смог переиграть «Атлетико» в Лиге Европы. Команда Курбана Бердыева сыграна, а потеря Боккетти не должна негативно сказаться на результате, ведь в распоряжении тренера имеются ещё несколько хороших защитников. Когда Мвила поправится, то усилит игру «Рубина», который должен кровь из носу цепляться за еврокубки. В противном случае Бердыев может сменить место работы.   

На мой взгляд, с учётом усиления, броситься в погоню за тройкой лидеров может «Спартак». У красно-белых есть небольшой шанс включиться в борьбу за медали, правда, обойти превосходящий их по игре «Зенит» будет крайне непросто. О первом месте в нынешнем первенстве, думаю, и говорить не стоит – слишком велик отрыв.

О командах внизу таблицы

В нижней части таблицы наиболее активными участниками рынка стали «Крылья Советов» и «Алания». В подобной ситуации, когда необходимо биться на грани у Гаджи Гаджиева есть больше опыта, чем у Валерия Газзаева, в частности, по работе с обилием новичков. Владикавказский клуб даже от зоны переходных матчей отстаёт на пять очков, поэтому ему будет крайне непросто сохранить место в элите. Для осевшей на самом дне «Мордовии» ситуация видится ещё хуже. Самарцы же постараются подняться выше тринадцатого места, но сдвинуть «Ростов» с «Амкаром» - задача очень сложная. А получившая нового главного тренера (Юрия Калитвинцева – прим. Sportbox.ru) «Волга» в этой борьбе выглядит тёмной лошадкой.

О самых важных трансферах уходящей зимы

Главное приобретение клубов премьер-лиги в зимнее окно – это Виллиан. Впрочем, любопытную оценку трансферу между «Анжи» и «Шахтёром» дал знаменитый советский футболист Владимир Бессонов, отметивший, что Виллиану недостаёт характера, а когда он попадает под жёсткий прессинг, - выглядит далеко не так ярко. Это экспертная оценка, которой нельзя пренебрегать. Что поделать, российские клубы не могут не переплатить, но игрок Виллиан действительно классный. В любом случае в «Анжи» бразильцу придётся очень многое доказывать.

Среди других обращающих на себя пристальное внимание трансферов особо отмечу переходы Мовсисяна, Ещенко и Вагнера. В случае с армянским и бразильским нападающими всё предельно ясно: первому требовался карьерный рост, для второго – возвращение в бывший клуб выглядело наиболее логичным выходом из сложившейся ситуации. А вот переход Ещенко, да ещё и на проблемную позицию, однозначно увеличит потенциал «Анжи». «Локомотив» же от этого только потерял, тем не менее, пошёл на проигрышную сделку.   

Премьер-лига. Осторожно, окно закрывается! Как это было...

Таблица переходов чемпионата России

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх