Эмир Спахич. Злой босниец

28 февраля 2013 13:11

В последний момент, менее чем за сутки до закрытия трансферного окна, «Анжи» арендовал у «Севильи» боснийского защитника Эмира Спахича. По мнению обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского, это логичный и удачный ход.

Спахича в России знают давно и хорошо.  Здесь он появился еще в 2004-м, в «Шиннике». Поначалу его восприняли не слишком серьезно – в ту пору в премьер-лиге в большом количестве играли выходцы из бывшей Югославии и далеко не все они были сильными футболистами. Но Спахич быстро доказал, что не из этой серии. Во-первых, он был еще очень молод и перспективен, во-вторых, действительно умел играть в футбол.

Всерьез босниец заявил о себе в «Торпедо» у Сергея Петренко. То была лучшая команда России по соотношению «цена-качество» и Спахич отлично в нее вписался. В силу приверженности комбинационному игровому стилю и универсальности. В составе «черно-белых» он чаще действовал на фланге обороны, но при необходимости закрывал и позицию в центре. Правда, тогда же впервые проявился его тяжелый и неуживчивый характер.

Потом был «Локомотив», где он быстро стал основным защитником. И, кстати, претендовал на звание «лучшего по профессии» в премьер-лиге. То были не лучшие годы для «железнодорожников» и не удивительно, что босниец, потерпев некоторое время тренерскую чехарду, подался в Европу.

Его первым местом работы на Западе стал «Монпелье» - скромная команда из небольшого рабочего городка на юге Франции. В этом клубе удивительная семейная атмосфера, но в самом городе – скука редкостная. Спахичу с его взрывным и неуемным характером там было тесно, хотя по игровым характеристикам он был в числе лучших во французском первенстве.

Потом была испанская «Севилья», куда Эмир пришел уже сформировавшимся, почти тридцатилетним игроком. Надежды клуба он оправдал и стал грозой форвардов примеры. Этот чемпионат словно специально создан для боснийца, поскольку в нем часто пренебрегают коллективной игрой и подстраховкой, а предпочитают защищаться один на один. А в таких единоборствах Спахич не уступит даже самым лучшим форвардам планеты. Он резок, силен, неуступчив и хитер. Временами даже провокативен. А еще очень зол и агрессивен. Прокинутый мимо него мяч может принять за личное оскорбление.

Именно эти качества боснийца могут оказаться востребованы в «Анжи». Последние матчи показали, что обороне махачкалинцев не хватает жесткости и неуступчивости. После ухода Кристофера Самба она выглядит аморфной и ненадежной. Опыт и злость Спахича, его нежелание проигрывать в любом эпизоде, должны компенсировать это. Он вполне способен стать шефом махачкалинской защиты.

Переход Спахича выгоден всем. Для «Анжи» это хороший способ укрепления обороны, что необходимо. Вариант не слишком дорогостоящий и очень логичный в сложившейся экстренной ситуации, когда нужен игрок, способный сразу вписаться в команду. Эмир знает русский язык, что поможет адаптации в коллективе.  Спахич – верующий мусульманин, что тоже немаловажно в дагестанской команде. Он знает наш футбол, его традиции и расстановку сил. Он в хорошей форме, поскольку до последнего момента выступал за «Севилью».

Для испанского клуба это тоже чрезвычайно удачный вариант. Два года назад «Севилья» заплатила за боснийца 2 миллиона евро, а тут за полугодовую аренду получит 2,3 миллиона. А потом еще и продать ветерана сможет. Отличный бизнес!

И наконец, это выгодно для самого Спахича. Переезд в «Анжи» - шанс неплохо заработать под занавес карьеры. Ему летом 33 и пора думать о будущем. Перспектив в Испании у него не так много в силу высокой конкуренции, а в России можно еще попылить год-другой за приличные деньги.

Остается высказать уважение селекционной службе «Анжи», которая сумела в кратчайшие сроки найти вариант, который удовлетворил все заинтересованные стороны.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх