Повязка как индикатор

12 февраля 2013 12:09

С Кипра, где проводил тренировочный сбор московский «Локомотив», пришла новость: Славен Билич сменил капитана – от Дениса Глушакова повязка перешла к Гилерме. Обозреватель Sportbox.ru не готов считать событие частным случаем.

Для начала стоит оговориться: возможно, капитанской теме в кругу непрофессионалов придаётся слишком большое значение. Люди, работающие в футболе, частенько на эту сторону жизни смотрят проще: сегодня повязка здесь, завтра там. Валерий Карпин недавно, когда его принялись пытать вопросами, почему капитаном «Спартака» в каком-то из спаррингов стал Кариока, отмахнулся: «Отдали повязку – да и всё». Впрочем, и представлять ситуацию так, будто капитанский статус не значит для игроков и тренеров совсем ничего, едва ли справедливо. Особенно для тренеров: в умелых руках повязка – действенный инструмент управления коллективом.

На контрольный матч против чешского «Слована» железнодорожников вывел вратарь Гилерме. Хотя прошлогодний капитан Денис Глушаков был в строю. Да и вообще «Локомотив» в тот день играл составом, очень похожим на основной. Это совсем не та история, когда в калейдоскопе замен, свойственных спаррингам, повязку могут отдать первому встречному. А потому в этом случае намеренность замены капитана выглядела очевидной.

Возможной причиной тренерского решения называют продолжающиеся переговоры об уходе Глушакова из «Локомотива» в «Спартак». Версия вполне правдоподобная. Хотя и причины для сомнений в её справедливости имеются. Тот же матч против «Слована» Глушаков провёл от звонка до звонка, несмотря на то, что в целом тренер сделал по ходу игры пять замен. Не очень понятно: если человек уходит из команды, зачем его наигрывать в составе? Не разумней ли драгоценное время спаррингов потратить на подготовку тех, кто железно остаётся?

Как бы то ни было, резоны Билича в этом сюжете имеют, конечно, важное, но, как представляется, отнюдь не первостепенное значение. Сферой гораздо более весомой, чем сиюминутный интерес конкретного тренера или игрока, видится линия развития клуба.

Капитанами в «Локомотиве» всегда, сколько хватает памяти, были россияне. Да не просто хорошие футболисты, а в некотором смысле символы, носители черкизовских традиций. Игорь Чугайнов, Дмитрий Лоськов, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычёв, Денис Глушаков. Кто-то, как Динияр, был железнодорожником на генетическом, образно говоря, уровне, кто-то приходил в «Локомотив» просто подающим надежды и здесь становился настоящим мастером, авторитетной в российском футболе величиной.

К Гилерме никаких вопросов нет. Он отличный вратарь и, судя по всему, славный парень. Он обжился в клубе, в стране, он, кажется, готов принять российское гражданство. Он тоже в известном смысле воспитанник «Локо». И, наверное, рассуждая отвлечённо, он вполне достоин повязки. Речь о другом.

При всём разгуле глобализации отечественный футбол продолжает оставаться предметом немного патриархальным. Замечено: чтобы быть сколько-то успешной, русская команда должна иметь русский костяк. И лидер там, разумеется, должен быть соответствующим.

Год назад в Лиге Европы «Локомотив» на равных соперничал с «Атлетиком» из Бильбао, выставляя в старте восемь игроков с российским паспортом. Да, не все они имели право считаться состоявшимися мастерами, но тренд был очевиден: железнодорожники – самый российский и самый перспективный клуб премьер-лиги. Именно в ту пору на сборах национальной команды России «Локомотив» был представлен шире ЦСКА и на равных с «Зенитом», что для всех пристально наблюдающих за жизнью сборной являлось событием на грани фантастики.

Парадокс ситуации в том, что с тех пор крепких мастеров с российским паспортом в «Локомотиве» вроде бы меньше не стало (летом, например, пришёл Александр Самедов), а российский костяк разрушился. Будь он крепок, как прежде, едва ли тренер решился бы сейчас назначить капитаном бразильца.

Беда «Локомотива» видится в том, что клуб не имеет чёткого представления о линии собственного развития, а потому слишком зависим от привходящих обстоятельств, от вкусов людей, которых он нанимает на работу. Тренер, разумеется, должен иметь самостоятельность, но скорее в заданных клубом рамках.

Так, например, как это сейчас происходит в «Динамо». Дан Петреску рад бы получить импортных мастеров высокого класса, но вынужден работать с тем материалом, который имеется в его распоряжении. И благодаря этому уже через пару месяцев после появления румына в Новогорске Россия открывает для себя Ивана Соловьёва. Случайность? Гений тренера? Отчасти. Главным же образом – очередной результат клубной стратегии. Ещё несколько лет назад бывший уже президент «Динамо» Юрий Исаев обнародовал глобальную цель – стать базовой командой для сборной России на ЧМ-2018. И хотя теперь в клубе другое руководство, избранный курс остался прежним. Причём сегодня задача выглядит уже гораздо более реальной, чем в момент первоначального её оглашения.

«Локомотив» же категориями стратегии, кажется, вообще не оперирует. И, видимо, потому разбазаривает своё футбольное богатство. Если лишение Глушакова повязки действительно связано с его скорым уходом, клуб Ольги Смородской рискует стать рекордсменом нынешней зимы: потерять двух игроков сборной России (первым был Андрей Ещенко) в пределах одного трансферного окна мало кому удаётся.

Так что свежая история с капитанством – она не про Билича, Глушакова или Гилерме. Она про клуб.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх