Русский костяк

08 февраля 2013 11:31

Оттолкнувшись от слов Валерия Карпина о созревании в «Спартаке» русского костяка, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников проводит инспекцию опорных конструкций других клубов премьер-лиги и пытается понять, насколько патриотический подход уместен в деле строительства большой победы.

Тема эта неоднозначная. Это сейчас тот же Карпин охотно рассуждает о необходимости доморощенного ядра, а было время, когда он приводил в пример «Сельту» собственных игровых лет, в основе которой больше двух игроков одной национальности, в том числе испанцев, не выходило. Правда, клуб из Виго едва ли стоит считать образцом. Потому хотя бы, что никакими масштабными успехами он в истории не отметился. Это был типичный середняк, тогда как «Спартак» ощущает себя лидером, а потому и выстраивать политику должен по соответствующим маякам. Не так давно спортивный директор красно-белого клуба Дмитрий Попов, обсуждая эту же тему, вспомнил примеры ЦСКА и «Зенита» тех лет, когда они выигрывали Кубок УЕФА, – в обоих случаях команда имела русский костяк.

Да и внутрироссийские победы имеют тот же рецепт. Вспомним сенсационное золото «Рубина»: основой его была немного стихийная, но на удивление прочная конструкция из русскоязычных мастеров. И обратим внимание: начало казанского спада совпало с уходом Сергея Реброва, Сергея Семака, Александра Бухарова. Наверняка Курбан Бердыев такую взаимосвязь тоже заметил. И, возможно, заключая в прошлом году новый двухлетний контракт с 36-летним Романом Шароновым, клуб руководствовался не столько игровыми, сколько ментальными мотивами: с уходом этого мастодонта раздевалка почти наверняка перейдёт под полный контроль «испанцев». А опора на легион – дело ненадёжное. Как ни хорошо было в Казани Алехандро Домингесу, Кристиану Нобоа, Сальваторе Боккетти, все они рано или поздно отправлялись на поиски лучшей доли.

Именно по этой причине нет сейчас уверенности в перспективах «Анжи». Проект Сулеймана Керимова отличается от всех прочих в России как раз сознательной акцентированной ставкой на импорт. Общественный облик клуба сегодня формирует тройка великих – Гус Хиддинк, Роберто Карлос, Самюэль Это’О. Впечатляющая игровая конструкция прошлой осени базировалась на других опорах – Мубарак Буссуфа, Жусилей, Лассана Диарра, Кристофер Самба. Какие риски имеет такой подход, показало бегство конголезца. Покупка Виллиана, кстати, только в эмоциональном смысле может выглядеть компенсацией за это огорчение – стратегически же это сюжет абсолютно аналогичный. Ведь из Донецка, где он был главной звездой, бразилец сейчас уходил в режиме ультиматума, и наивно полагать, что этот действенный инструментарий останется невостребованным, если парню вдруг опостылеет и в «Анжи». Надо отдать должное Хиддинку: он здорово развивает российскую молодёжь. Но при всём несомненном прогрессе Олега Шатова, Арсения Логашова, Фёдора Смолова увидеть в них костяк «Анжи», пусть даже будущий, не получается. Равно как и в Расиме Тагирбекове, Али Гаджибекове или Руслане Агаларове. Не потому что это плохие игроки – потому что вектор клубного развития очевидно ориентирован в другую сторону.

К слову, оплотом махачкалинских надежд может быть как раз «Шахтёр». В том смысле, что донецкий клуб является, кажется, единственным примером спортивного успеха, который выстроен на зарубежном фундаменте: контрольный пакет игровых акций в команде Мирчи Луческу, как известно, держат бразильцы. Аналогов на близких нам территориях не найти, если, конечно, иметь в виду достижения серьёзного калибра.

Потому, если «Анжи» удастся нынче прорваться к золоту чемпионата России, это событие станет по-своему уникальным. Главные конкуренты махачкалинцев, ЦСКА и «Зенит», продолжают сохранять российский стержень. Правда, в том и другом случае он не молодеет: со времён европейских триумфов изменений там случилось минимум. Впрочем, в масштабе одиннадцати оставшихся туров фактор возраста следует считать незначительным.

Если же вести речь о среднесрочной перспективе, то одним из фаворитов представляется «Спартак». Зреющий, растущий и мужающий костяк своей команды Валерий Карпин очертил так: Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Артём Дзюба, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Динияр Билялетдинов, плюс вратари.

Крайне интересная компания взрослеет и в «Динамо». Антон Шунин, Владимир Гранат, Никита Чичерин, Артур Юсупов, Александр Сапета, Александр Кокорин, Фёдор Смолов, Иван Соловьёв – при умелом обращении это состав лет на десять. Главное тут – не наломать дров. Немалые риски, как правило, несёт с собой смена собственника: практика показывает, что новому владельцу редко удаётся побороть горячечное желание успех не вырастить, а просто купить. И набирающие потихоньку оборот разговоры о возможной смене хозяев «Динамо» заставляют опасаться новой версии классического сюжета.

Чем чревато смятение умов в верхах, можно видеть на примере «Локомотива». Формально русская обойма железнодорожников может показаться даже самой многообещающей в России – фактически же она разобщена постоянной сменой тренерских вкусов. Россияне в Черкизове есть, а вот костяка нет – ни доморощенного, ни какого-либо ещё.

А положительные образцы подобного рода можно отыскать и в нижней половине таблицы. Наиболее наглядным выглядит случай «Амкара». Думается, сохранять место в элитном дивизионе и даже по большому счёту избегать связанных с вылетом угроз одному из стабильно беднейших клубов лиги удаётся в немалой степени благодаря крепкой местной бригаде. В которой, что принципиально, практически нет шабашников.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх