Станислав Намашко: Слова Петреску многих ребят выводили из себя

07 января 2013 15:05

Основной вратарь сборной Молдавии, расстающийся сейчас с «Кубанью», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о трёх годах и двух матчах в составе краснодарцев, об особенностях работы тренеров команды и о своих планах на будущее.

— В конце 2009 года, будучи вратарём «Шерифа», я твёрдо решил, что хочу попробовать себя в более сильном чемпионате. Я понимал, что мне вряд ли выпадет возможность сразу заиграть в сильном клубе. Тем не менее у меня имелось несколько предложений. Например, от «Литекса», выступавшего тогда в Лиге чемпионов. Я ездил на просмотр в Казань. Полгода за мной следил московский «Локомотив». Кроме того, интерес ко мне проявила «Кубань», которая в отличие от остальных выделялась настойчивостью. Краснодарский клуб с его амбициями мне тогда идеально подходил.

— Вас брали первым вратарём, но за три года вы сыграли только два матча в ФНЛ, да и то лишь тогда, когда «Кубань» выполнила задачу повышения в классе. В чём причина?

— В «Кубани» я не был не то что основным вратарём – даже на скамейке толком не посидел. Причина тому — Дан Петреску. Отсутствием игровой практики я обязан ему. Когда я подписывал контракт с «Кубанью», именно Петреску хотел видеть меня в команде. Точно знаю, что переход был с ним согласован. Но через две недели после моего приезда тренер вратарей Думитру Стынгачу заявил мне, что я «не футболист». Для меня это был удар.

— По официальной версии клуба вы не попадали в заявку из-за проверки вашего российского паспорта.

— Дело явно не в этом: я имею российский паспорт с 2008 года. В чём была настоящая проблема, мы, к сожалению, не знаем. Я приехал в Краснодар в январе, первая игра была в марте, за два дня до матча мне сказали, что РФС хочет проверить подлинность моего паспорта. Почему это нельзя было сделать раньше, ума не приложу. Ну ладно, проверить так проверить. У молдавского вратаря Степана Сикача тоже проверяли паспорт, это заняло два дня. Мне же только в июне сказали, что с документами всё в порядке. После того, как мы сыграли 14 матчей. Чушь какая-то!

— Так в чём же, по-вашему, была настоящая причина?

— В отношении ко мне главного тренера. Петреску как-то сразу стал недоволен мной. В день знакомства он мне говорит: «Сними серьгу. Ты что, Буффон?» Нормально, да?! У Петреску такие претензии были в порядке вещей. Одного нашего футболиста, у которого были длинные волосы, он заставил подстричься. Я, кстати, тоже подчинился требованию тренера. При этом, когда к нам в команду приехали темнокожие футболисты с серьгами и необычными стрижками, Петреску на это не сказал им ни слова.

Но я бы не хотел, чтобы мое отношение к Петреску выглядело как обида. Дан хороший специалист и, возможно, даже неплохой человек. Несколько раз я видел, что он готов стоять за футболиста горой. Но порой в его поступках была какая-то, мягко говоря, странность. Например, после поражений он говорил нам: «You are fucking shit footballist». Многих ребят это просто выводило из себя.

При Петреску я не принимал участия в игровых упражнениях, в отработке стандартов. Играл только на предсезонных сборах: три-четыре тайма за всё время. Меня не допускали к отработке одиннадцатиметровых. Наступает моя очередь отражать пенальти, Стынгачу говорит: «Отойди, я встану». Отработка ударов по воротам – та же ситуация. На тренировках в «Кубани» я играл только в квадраты и делал передачи.

Было ясно, что отношение тренера вратарей ко мне обусловлено отношением главного тренера. Стынгачу мне прямо говорил: ты «mort» футболист, что значит «мёртвый», ты «amantor», что значит «любитель», ты «не оправдываешь тех денег, что за тебя заплатили». Но я знал, что это провокация, им нужен был повод, чтобы сослать меня в дубль. И я молчал, никак не отвечал на эти выпады. Они нервничали, а я молчал.

— Неожиданно: играть за сборную против таких футболистов, как Робин ван Перси, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, отбивать смертельный удар Уэсли Снейдера и пенальти Златана Ибрагимовича, но при этом не попадать в заявку клуба-середняка РФПЛ.

— В том отборочном матче сборных в Швеции, где я отразил пенальти Ибрагимовича, мне вручили хрустальный кубок как лучшему игроку. А потом на официальном сайте «Кубани» я прочитал интервью Петреску, где он говорил, что недоволен моей игрой в этой встрече. Наверное, в этом есть что-то забавное.

При этом я не хочу сказать, что был лучше того же Александра Беленова, который сейчас играет в воротах «Кубани». Саша молодец, стабилен и надежен. Я считаю Беленова и Акинфеева лучшими вратарями премьер-лиги этой половины сезона. Просто тренер не хотел дать мне шанса проявить себя. Все, кого пригласил Петреску, играли в основном составе, кроме меня.

— Обрадовались, когда румын сменил клуб?

— Когда пришёл Юрий Красножан, для меня всё поменялось. И отношение тренеров, и режим моего участия в тренировках. Я бы с удовольствием играл у Красножана. Но он видел меня только третьим вратарём. У нас состоялся откровенный разговор, где я ответил, что не готов быть ни третьим и ни вторым. Я буду искать свою команду. Хочу играть там, где во мне заинтересованы. Красножан мой выбор одобрил, сказал, что всегда готов помочь. В общем, мы пришли к обоюдному решению, что после окончания контракта не станем его продлевать. Это был разговор, где каждый высказал свою точку зрения и после которого между нами не осталось какой-то недоговорённости. Недавно прочитал интервью Юрия Анатольевича, где он поблагодарил меня за работу. Уверен, от Петреску я бы такого не дождался. Дан любил нам говорить, что мы pulă футболисты. Это одно из неприличных румынских слов.

— Получается, что «Кубань» – чёрная полоса в вашей жизни?

— Глупо жалеть о прошлом. В моей краснодарской истории были и прекрасные моменты, только нефутбольного плана. Здесь я нашёл свою жену, именно этот город стал теперь моим домом. Ещё раз говорю, что проблема была именно в Петреску. Если бы его отношение ко мне было иным, тот же Стынгачу относился бы ко мне по-другому. Ну а винить «Кубань» в данной ситуации вообще не имеет смысла. К руководству клуба у меня претензий нет: все свои обязательства оно выполнило.

Беседовал Максим Куликов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх