Первые сборы: мы «пашем», они «курят»

17 декабря 2012 17:32

Крадущийся за декабрем январь (точнее, его вторая половина) – самое нелюбимое российскими футболистами время года. Причина проста как сам футбол: именно в январе команды проходят сборы, которые именуются «первыми». Задача первого сбора всем известна: наработать функциональную базу. Заложить, как любят говорить тренеры, фундамент на весь сезон.

На первых сборах пахать приходится особенно усердно, и понятно, почему содержание тренировочной работы никак не может вызвать у футболистов энтузиазма. Игровых тренировок минимум, спарринги не главное; жизнь состоит из самых разных беговых нагрузок и поглощения «железа» в тренажерном зале. Прошедший десятки сборов в разных клубах полузащитник «Зенита» Сергей Семак в одном из интервью вспоминал:

- В день отъезда на первый сбор настроение всегда плохое. Помню, летели мы в тренировочный лагерь с Валерием Георгиевичем Газзаевым в Израиль. Дорога до аэропорта, перелет, гостиница. Думаешь – приехали, надо немного отдохнуть. Но вместо этого – по стаканчику сока и на тренировку. А там – пять раз по 1200 метров в хорошем темпе. На следующий день – еще больше, и так по нарастающей. Это вряд ли могло радовать. Хотя все прекрасно понимали: это нужно проделать. Тем более Валерий Георгиевич всегда мог объяснить, для чего и зачем такие вещи нужны. Он тренер со своей системой подготовки, который умеет добиваться результата.

Высокие физические нагрузки – особенность отечественной тренерской школы. Из этого постулата прямо вытекает необходимость длительных сборов, в рамки которых эти нагрузки должны быть уложены. К сожалению или к счастью, но в последнее время с «эксклюзивом» футбол России прощается, поскольку взаимопроникновение культур прямо отражается и на этой стороне жизни. Западные методики, не подразумевающие обязательных истязаний, находят у нас все большее применение. Это и неудивительно: легионеров в российском футболе все больше, статус их все выше.

«Тренеры, которые на сборах загоняют футболистов, которые уверены в том, что перед работой с мячом нужно пробежать 300 километров, - вчерашний день,- примерно так выглядит консолидированное мнение футболиста российской премьер-лиги образца 2012 года. - Современные наставники недавно закончили играть в футбол, им, в отличие от тех, кто завязал с выступлениями сто лет назад, несложно понять игроков, и они знают, что нам нужно».

Кстати, именно на этой платформе, рассказывают, созрела в феврале 2012-го отставка Юрия Красножана: звездам «Анжи» Роберто Карлосу и Самюэлю Это'О категорически не понравились требования нового тренера, связанные с интенсивной наработкой «физики». Владелец клуба Сулейман Керимов их, что называется, услышал…

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович, который является сторонником западных методик, считает, что «пахота» до седьмого пота – необязательное условие успешности тренировочной работы.

- Голландская тренерская школа - номер один в мире,- уверен Божович. - Вся работа, которая делается в Голландии, делается с мячом. Нет больших физических нагрузок. Минимум бега, тренировки один раз в день – это просто другой подход к физической подготовке. Но если кто-то предлагает игрокам много беговой работы, это не значит, что он не прав.

Здесь стоит оговориться: все-таки на первых сборах и иностранные тренеры жмут на «физику» изо всех сил. Но представления о пределе человеческих возможностей у них совершенно иные, и тот, кто прошел сборы Газзаева, на сборах Божовича только посмеиваться будет. Проверено уже. Но поскольку соперничество школ – российской и симбиоза западных – в самом разгаре, работать команды в январе все равно будут по-разному. А мы за содержанием этой работы с интересом последим.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх