Константин Зырянов. Мечты и годы

17 декабря 2012 11:30

Ключевой хавбек сборной России последних пяти лет объявил о завершении карьеры в национальной команде. Обозреватель Sportbox.ru размышляет, сомневается и сожалеет.

«Советский спорт» даёт такой комментарий самого Зырянова: «Был разговор с главным тренером, который останется между нами. Принято решение: в сборную России меня вызывать отныне не будут». Из сказанного никак не следует, что игрок прощается со сборной по собственной воле. Судя по всему, это решение Фабио Капелло.

Думать так заставляет и традиционно трепетное отношение хавбека «Зенита» к национальной команде. В августе, когда его не пригласили на первый спарринг Капелло, Константин отреагировал на ситуацию так: «Я всегда рад выступать за сборную, и если меня вызовут – поеду первым же поездом». На следующем сборе, в сентябре, когда шла подготовка к Северной Ирландии и Израилю, Зырянов был в команде, но на поле не выходил. Видимо, тогда и состоялся тот разговор с Капелло, о котором упоминает теперь футболист. Потому что в октябре накануне Португалии и Азербайджана его фамилия не появилась даже в расширенном списке. А сами матчи Константин комментировал прессе уже с интонациями совершенно постороннего сборной человека.

Прав или нет Капелло, сейчас не понять. По состоянию на этот момент как будто бы прав: четыре победы на «ноль» не дают оснований для какого-либо иного толкования. Но как повернётся ситуация в дальнейшем, не знает никто. А Зырянов – это человек стопроцентной надёжности, который готов к любой роли. Он может играть в стартовом составе, а может выходить на замену. Может разрушать и может созидать. Читает игру мозгом и чувствует её кожей. Абсолютно адаптирован к партнёрам и воплощает собой игровую мудрость. Наконец, он просто позитивный человек, умеющий задать в коллективе здоровую атмосферу. А потому полной уверенности в правоте тренера, несмотря на 35 Костиных годков, сейчас нет.

Думается, очень точно модель нынешнего использования Зырянова найдена в «Зените». Лучано Спаллетти доверяет ему различные игровые отрезки, от полного матча до пяти минут, и ветеран всегда полезен. При этом, что показательно, Зырянов является единственным игроком своей команды, который участвовал во всех матчах текущего чемпионата. То есть, даже немного изменив режим своего игрового участия, он продолжает оставаться незаменимым, как было все последние годы.

Есть смысл обратить внимание на ещё один нюанс его теперешнего клубного бытия – результативность. Зырянов снова начал забивать. Не то чтобы очень много, но больше, чем в двух предыдущих сезонах: тогда на счету Константина было лишь по паре мячей, причём один чемпионат, как мы помним, продолжался полтора года. Сейчас в его активе четыре гола, а турнир не прошёл даже двух третей предусмотренной календарём дистанции.

Едва ли эта голевая вспышка имеет какую-то однозначную трактовку. Однако если поднять архивы, обнаружится, что нечто подобное имело место в 2009 году. Тот сезон для «Зенита» был чем-то похож на нынешний – такой же натужный, противоречивый, рваный. Тогда команда изо всех сил цеплялась – и уцепилась-таки – за третье место, причём счёт в бронзовом матче открыл как раз Зырянов. В двух следующих сезонах, по-чемпионски куражистых и красивых, «Зенит», можно сказать, обходился без его голов. А вот теперь, когда дела у команды снова не очень ладятся, Константин опять забивает. Причём неизменно голы не проходные, а решающие. По разу он отличался в каждой из встреч с «Анжи», и эти мячи приносили петербуржцам по одному очку. Кроме того, он открывал счёт в гостевых матчах против «Мордовии» и «Краснодара», и эти голы становились для его команды победными. Такая особенность – выходить на первый план, когда команде трудно – едва ли требует какого-то комментария. И едва ли человек такой степени надёжности может быть лишним в какой-либо команде, в том числе сборной.

Его расставание с главной командой страны вышло каким-то нескладным. Дело было на Евро-2012. Второй матч группового турнира, со сборной Польши, получился для россиян не таким ярким, как старт против чехов, но всё же вполне удовлетворительным. По крайней мере настроение в команде, как рапортовал прессе сам Константин, было в тот момент «бодрое и весёлое». А потом его вдруг свалил невесть откуда взявшийся вирус, и против греков он не вышел. На днях в интервью Sportbox.ru Роман Широков сказал, что сборной за целый год не удался только один матч – как раз тот самый, заключительный в групповом турнире континентального чемпионата. А команда в том матче по сравнению с предыдущими изменилась только по одной позиции – из состава выпал Зырянов.

Незадолго до Евро Константин поделился мечтой – сыграть на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Похоже, стать явью ей теперь не суждено. А жаль. Это человек, безусловно, из тех, чьи мечты заслуживают лучшей доли.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх