«Краснодар» победил «Кубань» в дерби

30 ноября 2012 20:06

«Краснодар» вырвал победу у земляков из «Кубани» в принципиальном дерби 18-го тура чемпионата России.

В состав «Краснодара» вернулся Никола Дринчич, залечивший травму, а также впервые в сезоне появился Николай Марков, который занял место на правом фланге полузащиты. В рядах «Кубани» из-за дисквалификации отсутствовал Зелао, место которого в центре обороны занял Игорь Армаш. Кроме того, в опорную зону вернулся ветеран команды Артур Тлисов, в предыдущем туре выходивший только на замену.

Активней игру начали номинальные гости. Команда Юрия Красножана с первых минут включила прессинг на чужой половине поля, довольно продолжительными отрезками не позволяя сопернику даже пересечь центральную линию поля. Тем не менее опасностей у ворот Андрея Синицына не возникало. Первый голевой эпизод родился в тот момент, когда хватка «Кубани» чуть ослабла и чёрно-зелёные пошли в атаку. Перехватив мяч, Араз Озбилиз здорово поймал передачей на самой линии офсайда Ибрагима Бальде, форвард убежал в отрыв, но уже в штрафной чуть замешкался и позволил защитнику в подкате выбить мяч. Несколькими минутами позже хавбек армянской сборной пустился в затяжной дриблинг, мяч был отбит соперником на Алексея Ионова, который целил в ближний угол, но угодил в стойку ворот.

К исходу получаса инициатива перешла к «Краснодару». Самой заметной фигурой в рядах хозяев выглядел Жоазиньо, который не был привязан к какой-либо бровке, а маневрировал по полю на свой вкус. Несколько его передач таили в себе потенциальную угрозу интересам «Кубани», а одна, пожалуй, имела все основания стать голевой. На 31-й минуте бразилец вспорол оборону соперника по самому центру продольным пасом, адресатом которого был Марков, нырнувший за спину Игора Лоло. Оказавшись с глазу на глаз с Александром Беленовым, правый край хозяев, похоже, не поверил своему счастью, зачем-то стал искать адресата для следующего паса и шикарную возможность загубил.

Счёт был открыт вскоре после перерыва. «Кубань» вновь с первых минут ринулась в атаку, и на этот раз соперник не выдержал. Хотя развитие того эпизода, который стал голевым, такой развязки вроде бы не предвещало. Взяв диагональный курс к штрафной площади соперника, одинокий Озбилиз как-то исхитрился просочиться сквозь внешне плотные слои обороны «Краснодара» и ударил в противоход Синицыну – 0:1.

Забитый мяч понятным образом изменил диспозицию на поле. «Краснодар» был вынужден пойти в массированную атаку, а «Кубань» стала искать новые шансы в быстрых прорывах. Славолюб Муслин отправил на поле Евгения Шипицина и Мусу Конате – тот и другой, несмотря на разные амплуа, умеют забить. Буквально через несколько минут сенегальский форвард, подловив на неосмотрительности Лоло, опасно ворвался в штрафную, но толком ударить не сумел.

Реакцией Красножана стал выход на замену Артёма Фидлера. Тем не менее напряжение у ворот «Кубани» потихоньку нарастало. Примерно за четверть часа до истечения игрового времени жёлто-зелёные стали обороняться уже всем составом – разумеется, не по доброй воле, а под напором «Краснодара». Но эта мера не помогла. На 85-й минуте после подачи Жоазиньо со штрафного мяч отскочил к Шипицыну, который лишний раз подтвердил, что наделён незаурядным голевым чутьём – 1:1.

Отправив на поле Александра Амисулашвили, Муслин намекнул, что такой вариант развития событий его вполне устраивает. Красножан счёл возможным дать в такой ситуации право дебютировать нигерийскому форварду Абдулвахибу Афолаби. Развязка однако сложилась вопреки желаниям тренеров. На четвёртой добавленной минуте Жоазиньо с той же точки, что и в первом случае, искусно исполнил штрафной удар, и Мартынович переправил мяч в сетку – 2:1. Уместным будет отметить, что оба фола «Кубани», ставшие голевыми, оказались на счету Лоло.

Таким образом, одержав вторую в истории городского дерби победу, «Краснодар» сократил отставание от земляков в турнирной таблице до шести очков. 

Чемпионат России. Премьер-лига

18-й тур

«Краснодар» — «Кубань» — 2:1 (0:0) ВИДЕО

Голы: Шипицин, 85 (ВИДЕО). Мартынович, 90 — Озбилиз, 55 (ВИДЕО).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх