Унаи Эмери. Один из трёх

26 ноября 2012 09:22

Тренер, который является большой удачей для нашего чемпионата и, конечно же, для «Спартака», как совсем недавно называл испанского наставника своей команды Леонид Федун, в красно-белом клубе больше не работает. Провожая Эмери, обозреватель Sportbox.ru пытается понять меру его ответственности за сегодняшнее состояние команды.

Упомянутая выше оценка прозвучала полгода назад – в мае. Тогда же хозяин «Спартака» назвал Эмери одним из трёх самых прогрессирующих тренеров Европы, а также произнёс ещё одну фразу, крайне любопытную в контексте сегодняшнего дня: «Вы знаете, что на эмоциях решения не принимаю никогда».

Не далее как в минувший вторник, по горячим следам матча с «Барселоной», Федун утверждал, что свой двухлетний контракт Эмери отработает до конца. А уже в воскресенье дал генеральному директору команду объявить прессе, что тренировать «Спартак» Эмери больше не будет. Занятный поворот, особенно если считать правдой, что оба решения приняты без грамма эмоций, с абсолютно холодной головой.

Разумеется, от Эмери в красно-белом лагере ждали большего. Второе место, занятое по итогам предыдущего чемпионата, правоверные спартаковцы полагали не стечением обстоятельств, а прочным фундаментом для штурма новых турнирных высот. Или, точнее, высоты, потому что никакого выбора целей в той отправной точке быть уже не может – только чемпионство. А «Спартак» сегодня в таблице седьмой. Провал?

Ответ, однако, не столь очевиден. После 17-ти туров команда Эмери имеет 29 очков. А команда Карпина на такой же отметке в двух предыдущих сезонах имела 27 и 26 очков соответственно. Тем не менее прежнего тренера никто из клуба не гнал. Хотя и пощёчины «Спартак» получал похлеще теперешней: в 2011-м случилось 0:4 от «Ростова», в 2010-м – 2:5 от «Алании». К неудачам Валерия Георгиевича акционеры были предельно терпимы, а вот Унаи такого счастья не перепало.

Впрочем, отставка Эмери, похоже, вызвана не только турнирными обстоятельствами. Причины, видимо, лежат ещё и в той сфере, которая скрыта от широкой публики и о которой со стороны можно лишь догадываться. По косвенным признакам, самый свежий из которых «тренеришка» от Артёма Дзюбы, можно предположить, что у испанца не было должного контакта с командой. А в этом случае надежд на исправление ситуации немного. Кажется, похожие мотивы имели место в 2008-м, когда состоялось увольнение Станислава Черчесова. Тогда ведь, помнится, главной причиной отставки стали не болезненные поражения сами по себе, а отсутствие перспектив исправления ситуации в существующем формате общения тренера с коллективом.

Хотя сейчас к сложностям такого рода «Спартак» должен был быть готов. Потому что подобные коллизии случались у Эмери и на прежнем месте работы. Самым близким нам примером можно считать Алехандро Домингеса, который приехал в «Валенсию» в качестве лучшего игрока России, но так у Эмери и не заиграл. В то же время команда-то была в порядке, а потому чьи-то персональные разочарования мало кого интересовали.

Скорее всего, испанцу этой осенью нужна была помощь клуба. Если в отношениях тренера с командой и возникла какая-то напряжённость, то снять её вполне могло бы вмешательство полномочного лица, допустим, того же гендиректора. Прояви клубная власть в нужный момент твёрдость, дай понять игрокам, что тренер имеет полный кредит доверия, приструни смутьянов штрафами, обстановка в команде наверняка стабилизировалась бы. Но единства администрации с тренером в «Спартаке» не ощущалось. В своих публичных комментариях Карпин всякий раз дистанцировался от ситуации в команде, старательно подчёркивая самостоятельность Эмери. Возможно, это делалось и из лучших побуждений, но стремление избавить тренера от навязчивой опеки обернулось безучастностью в тот момент, когда участие было необходимо. По крайней мере, так показалось со стороны.

Свой первый сезон в «Валенсии» Эмери завершил на шестом месте. Это был совсем не тот результат, которого хотелось клубным боссам, привыкшим к Лиге чемпионов. Тем не менее тренер получил поддержку руководства и на следующий год поднял команду на пьедестал. В «Спартаке» аналогичного содействия со стороны клубного офиса ему получить не удалось.

Едва ли случившаяся отставка может как-то существенно подорвать профессиональное реноме тренера. В большей степени, как представляется, она характеризует степень квалификации спартаковского менеджмента. Который либо пригласил человека, чьи возможности были недостаточно изучены (вспомним ещё раз «один из трёх самых прогрессирующих»), либо не обнаружил достаточной твёрдости в его поддержке.

В любом случае Эмери совершенно точно не является единственным источником текущих невзгод «Спартака». Думается, ответственность с тренером должны разделить по меньшей мере ещё два лица – хозяин клуба и генеральный директор. Эмери – один из трёх.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх