Фёдор Щербаченко. Сила аутсайдера

20 ноября 2012 19:07

Его отставка случилась после матча, в котором его команда атаковала ворота соперника точно с той же интенсивностью, что и неделей ранее лидер чемпионата. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет теперь уже экс-тренера «Мордовии», который нечасто выигрывал, но умел при этом оставаться сильным.

Даже удивительно, какие ребусы могут загадывать цифры. «Кубани» календарь подготовил подряд встречи с первой и последней командами чемпионата: в 15-м туре с ЦСКА, в 16-м - с «Мордовией». Но, несмотря на полярность статуса соперников, статистическая картина игр получилась едва ли не идентичной. Компания InStatFootball утверждает, что армейцы били по воротам краснодарцев 22 раза, из них 9 раз в створ, а саранчане – 21 раз, из них 10 в створ. При этом ударные показатели «Кубани» в обоих матчах получились абсолютно одинаковыми – 12 (4). До малейших нюансов повторился и процент владения мячом: 46 с копейками у «Кубани», 53 с чем-то у её соперников. Выходит, что содержательно матчи получились крайне близкими друг другу. Вот только очень уж разным оказался результат. Армейцам команда Юрия Красножана проиграла 1:3, а у саранского клуба выиграла 3:0. Трактовать эти данные можно по-разному. «Мордовию» можно корить за неэффективность, расточительность, простодушие, неискушённость, и всё будет правдой. Но вот упрекать аутсайдера в слабости оснований не видно.

Неизвестно, суждено ли когда-нибудь ещё Фёдору Щербаченко работать в премьер-лиге. Может быть, он скоро, как судачат в закулисье, примет «Крылья Советов», которые нынче патронирует самарский губернатор Николай Меркушкин, бывший глава Республики Мордовия. А, может, надолго уйдёт в тень, как случилось, например, с Сергеем Обориным. Но как бы то ни было, эти четыре месяца, что он находился на авансцене, нельзя считать прошедшими зря. Потому что, очень похоже, российский футбол стал богаче на одного сильного человека.

Появление «Мордовии» в премьер-лиге заставило обратить внимание на её восхождение, и оказалось, что столь крутого маршрута отечественный футбол в последние годы не знал. В конце 2008 года Щербаченко принял седьмую команду зонального турнира второго дивизиона, которая уже на следующий год вышла в первый дивизион, а ещё через сезон впервые в истории завоевала право играть в премьер-лиге. Какого-то исключительного ресурса за саранским клубом не было и нет, в части финансовой состоятельности в ФНЛ имелись и имеются клубы значительно более мощные, а потому такой резкий подъём мог покориться только незаурядному специалисту.

Стремительный турнирный рост «Мордовии» тем более удивителен, что Щербаченко, насколько известно, никогда не ставил результат выше игры. Думать о футболе прежде, чем о счёте, – это в некотором роде роскошь, любой себе такое позволить не может. Его команда и в низших дивизионах отличалась узнаваемым, ориентированным на чужие ворота стилем, и в премьер-лиге не стала себе изменять. Наверное, это можно считать наивностью, за которую дебютанта сегодня сурово наказывают. Но умение в любых обстоятельствах оставаться собой – разве это плохо? Разве это не есть свидетельство силы?

Сложно сказать, по какой причине, из простосердечия или бедности, но Щербаченко не побоялся ринуться в пучину премьер-лиги с прежним экипажем. Больше чем наполовину обойму «Мордовии» формируют сегодня футболисты, игравшие в ФНЛ, а четвёрка в составе Алексея Мулдарова, Юрия Кулешова, Руслана и Рустема Мухаметшиных цвета Саранска защищает ещё со второго дивизиона. Конечно, в элитном обществе этим игрокам объективно не хватает класса, о чём красноречиво свидетельствует пример, с которого началась эта заметка. Сохранять верность своим игровым принципам, имея под рукой таких исполнителей, тренеру тем более непросто. И тем более такое не под силу слабому.

Щербаченко и на публике ведёт себя как свободный, сильный человек, лишённый провинциальных комплексов, которые в его ситуации были бы вполне понятны. Повод обратить внимание на склад его личности впервые, кажется, возник в начале лета 2011-го, когда в «Локомотиве» закрутился известный сюжет вокруг Красножана. Высказаться в поддержку выброшенного на улицу специалиста тогда почему-то не решались ни авторитетные коллеги, ни тренерский профсоюз. А Щербаченко, хоть его голос из ФНЛ и звучал негромко, прямо сказать, что он обо всём этом думает, не постеснялся. И даже намекнул на возможность корпоративного протеста. Пусть единой тренерской акции в итоге так и не случилось, сам заход на неё из первого дивизиона обнаружил в инициаторе человека неробкого и раскованного. Да и нынче практически любой публичный комментарий Щербаченко звучал свежо, живо, не казённо, и при этом, что удивительно, вполне адекватно. Хотя сохранять ясность суждений, когда твоя команда раз за разом проигрывает, дело явно непростое.

…Неизвестно, суждено ли когда-нибудь ещё Фёдору Щербаченко работать в премьер-лиге. Но хотелось бы, чтоб поработал. Не так уж богат наш футбол на человеческий колорит и фактуру.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх