Клубы против трибун: завтра была война

20 ноября 2012 18:58

Решение общего собрания членов РФПЛ может спровоцировать новый всплеск фанатского беспредела, считает обозреватель Sportbox.ru. Ощутившая силу и познавшая вкус власти толпа никогда не согласится уйти в тень только потому, что кто-то где-то принял какой-то там тупой закон.

По сути своей решение отделить мух от котлет – правильное, конечно. Футболисты не должны отвечать за поведение отмороженной публики, причисляющей себя к благородной армии настоящих болельщиков. Но глупо думать, будто официально принятое правило решит острейшую проблему или хотя бы снизит градус накала. Скорее, наоборот – стоит ожидать ответной реакции трибун, и едва ли она будет адекватной. Практика заигрывания с фанатами, порочная по сути, породила своего рода феномен: худшая, но зато организованная часть зрителей получила возможность прямо влиять на ход чемпионата. Это очень сладкое ощущение – власть толпы. И слабо контролируемое.

В руках президента РФС есть такой «инструмент быстрого реагирования», как Бюро исполкома. Бюро, в отличие от «большого» исполкома, можно собрать фактически мгновенно, а решения его имеют силу закона. Заседание Бюро, как стало известно Sportbox.ru, состоится в среду в 14:00, и предложения общего собрания РФПЛ будут, вероятнее всего, на нем одобрены. Главный вопрос состоит вот в чем: с какого дня начнется отсчет новой эры во взаимоотношениях клубов со своими бестолковыми болельщиками? Со следующего тура? С нового года? С сезона-2013/14? Или уже с минувшего уик-энда?

Перед генерирующим все новые и новые идеи генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым поставлена задача сохранить безнадежно подвисшие три очка. Лоббистский ресурс у «Зенита» огромен, уровень, с которого эта задача спущена, представить несложно, поэтому нужно быть готовым к любым решениям, какими бы абсурдными они ни показались. Вплоть до того, что закон (в данном случае – толкование Дисциплинарного регламента РФС) будет все-таки иметь обратную силу. Судя по тому, что «лицо, бросившее петарду на поле, до сих пор не установлено» (цитата из интервью Александра Мейтина, директора РФПЛ по безопасности), а также по дружественным совместным заявлениям менеджмента «Динамо» и «Зенита», доигровку или переигровку исключать тоже нельзя. Такой статьи нет в регламенте, говорите? Нет, правильно. Ну так будет. «Особость» случая, породившая опасность прецедента, вполне сгодится для того, чтобы применить формулировку «в виде исключения».

Еще один важнейший вопрос, включенный в повестку дня заседания Бюро исполкома РФС, связан с коррективами календаря. На самом деле он куда важнее всей этой бучи, вокруг которой разгорелись нешуточные страсти. Сколько туров срежут с концовки футбольного года – один или два? От решения этой задачки, которую РФПЛ превратила в мину замедленного действия, зависит и здоровье футболистов, и уровень зрительского интереса, и степень будущей готовности сборной России.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх