«Спартак»: десять лет без права переписки

30 октября 2012 11:25

Летом 2013-го исполнится ровно десять лет спартаковскому титулу, который стал для него в XXI веке точкой обратного отсчета. Не склонный к символизму и ничего не понимающий в нумерологии обозреватель Sportbox.ru считает, тем не менее, что именно сейчас у красно-белых есть хороший шанс снять древнее проклятие.

15 июня 2003 года 25 тысяч зрителей, пришедших на московский стадион «Локомотив», стали свидетелями единственного гола в исполнении Егора Титова: «Спартак» обыграл в финале Кубка России «Ростов» и взял титул, который до сих пор венчает клубный профайл. Сегодня «Спартак» вновь играет в короткой кубковой пульке, финальный матч которой намечен на 26 мая 2013-го. Причем играет именно с «Ростовом». Правда, в гостях.

Из того, почти десятилетней давности состава, в команде нет, конечно, никого. По-прежнему бегают и иногда даже забивают Роман Павлюченко и Александр Павленко, но у них сейчас совсем другие заботы: в среду «Локомотив» первого и «Терек» второго встречаются между собой в другой кубковой паре, и тут уже не до «Спартака». Тренеры за это время тысячу раз менялись – как титры на экране, порой незаметно для глаза и бесследно для памяти. Президент (он же владелец) у клуба давным-давно новый: человек более чем серьезный, ответственный и состоятельный. Только болельщики все те же – отчаянная публика, с которой у клуба всегда куча проблем, но без которой его жизнь теряет всякий смысл. Ну и ромбик, разумеется, - он тоже навсегда.

За эти без малого десять лет «Спартак» прошел через все возможные тесты и сдал тысячи анализов. Для одних исследования его недуга стали смыслом жизни, явлением едва ли не метафизического порядка. Для других – почти уже вечной болью. Для многих и многих – простой любимой забавой, поводом для злобного троллинга, лабораторией фарса, потому что в отношении «Спартака» мир чаще всего делится ровно пополам: на красно-белое и черное. Либо его любят, либо ненавидят.

Убирая за ненадобностью в сторону как метафизику, так и троллинг, можно уверенно заявить, что сумма всех спартаковских несчастий, датированных XXI веком, наполняет охоту за нынешним трофеем совершенно особым смыслом. А сумма его чисто футбольных качеств ощутимо повышает шансы этот трофей все-таки добыть. Тем более что ни для одного из оставшихся в сетке конкурентов (за исключением «Динамо», пожалуй), победа в кубковом турнире не имеет такого глобального значения, как для «Спартака».

Сегодняшний «Спартак» - больше кубковый, чем когда бы то ни было. И по характеру, и по игровой структуре, и по философии. Короткие дистанции, где требуется рывок, усилие и даже, быть может, небольшой подвиг, ему точно по плечу: в первенстве России и в Лиге чемпионов «Спартак», собственно говоря, так и играет. Он яростно настраивается на каждый отдельно взятый матч, выжимает самого себя досуха, а потом долго пытается отдышаться.

Кубковый формат в этом смысле – благодатная почва.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх