Кубок России. 1/8 финала. Тропа в Европу

30 октября 2012 10:35

Подарок к столетию, полноценное дерби, сшибка с историей, средство самоутверждения, просто спарринг и обязательная в кубковом контексте встреча великана с карликом. Sportbox.ru анонсирует ту стадию розыгрыша, число участников которой позволяет считать её высшей кубковой лигой.

«Енисей» – «СКА-Энергия»

Отличный шанс для представителей ФНЛ пробиться в кубковую восьмёрку. Тренер хабаровчан Александр Григорян, помнится, мечтал о встрече на этой стадии именно с красноярским клубом, где трудится его добрый знакомый Александр Алфёров, но сейчас, похоже, готов считать приоритетом первенство, а не кубок. А вот для хозяев матч будет главным в сезоне: в год столетия красноярского футбола команда впервые в истории имеет возможность выйти в четвертьфинал.

«Мордовия» – «Зенит»

Фаворит очевиден, пусть даже Лучано Спаллетти даст возможность сыграть кому-то из дублёров. В этой связи любопытно, отправит ли тренер на поле стомиллионный дуэт либо побережёт его для более статусных встреч. Саранской же команде крайне необходимы положительные эмоции, и их источник, чемпионат это или кубок, не имеет сейчас никакого значения. Тем более что встреча с грандом способна дать такой заряд позитива, какой в любом ином месте получить просто невозможно.

«Кубань» – «Краснодар»

Статус дерби придаёт матчу особые краски, хотя дополнительная мотивация в данном случае, пожалуй, и не нужна: ни один из соперников в четвертьфинале кубка прежде не играл. Занимает содержательная сторона встречи. Если в прежние времена команды стилистически выглядели едва ли не антагонистами, то с приходом Юрия Красножана стали друг другу ближе, а потому и интересно, чья трактовка конструктивной идеи возьмёт верх.

«Ростов» – «Спартак»

Здесь стоит ждать жаркого сценария. Во-первых, отношения в этой паре имеют богатую историю, в том числе кубковую – достаточно вспомнить финал 2003 года. Во-вторых, у донского клуба имеется давнее желание прорваться в Европу через кубок, и сегодня оно по-прежнему актуально. В-третьих, оба соперника в последнее время переживают не самые лучшие времена, преодолеть которые пытаются среди прочего и повышением уровня игровой агрессии.

«Анжи» – «Крылья Советов»

Внутренне махачкалинцы уже явно готовы к трофеям, и в качестве почина кубок выглядит вполне подходящим вариантом. Потому интересно, каким в этом матче окажется размах ротации, а в её необходимости сомнений нет: команда Гуса Хиддинка очевидно утомлена. Вместе с тем гости едва ли готовы уступить без боя. Как для всякого середняка, кубок для Самары – идеальная возможность заявить о себе, и Андрей Кобелев уже объявил, что никаких кадровых экспериментов не планирует.

«Терек» – «Локомотив»

На прошлой неделе Станислав Черчесов высказал мнение, что трёхматчевая серия против грандов позволит его команде понять, чего она на самом деле стоит. Предстоящая встреча – вторая в этом ряду, и не стоит сомневаться, что неудача в первой только добавит грозненскому самоутверждению напора. Тем более что ещё свежо в памяти крупное поражение от железнодорожников в рамках чемпионата. Для москвичей, к слову, тот матч стал последним победным: в четырёх следующих они взяли только два очка, – а потому прав на ошибку у Славена Билича и его парней с каждым разом становится всё меньше.

«Динамо» – «Химки»

Континентальные турниры – известный приоритет Дана Петреску, а потому и этого тренера самый короткий путь в Европу едва ли оставит безучастным. Ранг соперника даёт румыну возможность, с одной стороны, передёрнуть состав, а с другой – опробовать иную, более агрессивную модель игры в сравнении с той, которой «Динамо» следует в чемпионате. Тем более подмосковный клуб и не думает скрывать, что озабочен только сохранением места в ФНЛ, а кубковый матч считает разновидностью спарринга.

ЦСКА – «Тюмень»

Пара с наиболее очевидным раскладом: сильнейший по состоянию на сегодня клуб России с одной стороны, и единственный на этой стадии представитель второго дивизиона – с другой. Понятно, что выиграть этот матч гости не могут – хозяева только могут его проиграть. Но такой вариант отнюдь не выглядит нереальным, поскольку подобное с армейцами случалось не однажды – например, в прошлом розыгрыше. А сибиряки, на всякий случай, двух старших по рангу соперников на предыдущих этапах уже выбили.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх