Сеньор предсказуемость

15 сентября 2012 22:37

«Спартак» вновь имел преимущество, можно сказать, даже доминировал, но выиграть не смог. В который уже раз. Обозреватель Sportbox.ru старается разобраться в причинах этого странного постоянства.

«Спартак» играл хорошо. Для себя самого. И достаточно долго. Красно-белым в каждом матче (кроме питерского) удавались хорошие отрезки, но раньше они были непродолжительными. В Краснодаре гости имели преимущество суммарно не менее двух третей матча. Но для победы этого все равно не хватило.

Так в чем же дело? Почему обладающая более сильным подбором игроков команда не может добиться победы? К самоотдаче в этой встрече вопросов нет – соперники выложились на все сто процентов. Даже Динияр Билялетдинов старательно отрабатывал на своей половине. Тогда в чем причина? Выставляю на обсуждение свою субъективную и сугубо личную точку зрения – проблема в тактической предсказуемости нынешнего «Спартака».

При Унаи Эмери красно-белые стали играть в более рациональный и понятный футбол. Ситуация очевидная: пришел новый тренер, познакомился с игроками и, исходя из их возможностей, построил тактическую схему. У нас есть габаритные форварды Артем Дзюба и Эммануэль Эменике – отлично. Есть классные фланговые игроки Эйден Макгиди и, судя по послужному списку, Билялетдинов – еще лучше. Получается простой, но забористый коктейль в истинно британских традициях. По первости срабатывало, но довольно быстро перестало.

Порой сами игроки переходили на более изысканную игру низом в касание, как в матче с «Динамо» или в концовке встречи с «Рубином». Однако в следующей игре тренер выбором состава и установкой возвращал их в исходное положение. Такое ощущение, что Эмери пока сознательно упрощает игру команды, делая ставку не на коллективные взаимодействия, а на индивидуальное мастерство исполнителей. Но такая схема работает лишь до того момента, пока тебе противостоят команды, укомплектованные заведомо менее классными игроками. Отсюда победы над «Аланией» и «Волгой», но поражения от «Зенита» и «Локомотива». Матч с «Динамо» в расчет не берем за убогим состоянием соперника, а с «Рубином» все произошло против изначальной тренерской установки.

Юрий Красножан – опытный и грамотный тренер. Все нехитрые вариации соперника он отметил и нашел к ним противоядия. И смещениям Макгиди в центр, и подключениям Комбаровых, и активной фланговой игре. Заметьте, в кои-то веки головой спартаковцы не забили, да и моментов особых после прострелов-навесов не имели. А удачу гостям принесла игра низом и нестандартные действия Ари, неожиданно сыгравшего пяткой. И выверенный пас Дмитрия Комбарова, который удачно совпал с позиционной ошибкой защитников, прозевавших рывок Эменике.

А кубанцы в этой встрече очень понравились. И настроем, и точным осознанием своих козырей – например, ставкой на дальние удары. Показалось, что они гораздо лучше понимают, что нужно делать на поле, нежели их соперники. Почему тогда хозяева не выиграли? Посмотрите на трансферную стоимость исполнителей. Голы гостей - следствие индивидуального исполнительского класса. Но тренерская рука Красножана была видна гораздо четче, чем штрихи Эмери.

Уверен, что «Спартак» будет меняться. С появлением Мануэля Хурадо и Кима Чельстрема преступно будет продолжать играть в примитивный футбол. Это исполнители интеллектуальные, способные творить в коллективе. Правда, пока непонятно как их увязать в единое целое с Эменике или Веллитоном, но это задачка для тренера. Затем его и приглашали.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх