Александр Бубнов: «Спартак» оказался у разбитого корыта

03 сентября 2012 01:33

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал итоги воскресных матчей 7-го тура чемпионата России, отметив робость «Краснодара», грамотную тактику главного тренера "Кубани" Юрия Красножана, класс «Анжи», а также обратил внимание на то, что при Унаи Эмери «Спартак» пытается играть в несвойственный для себя футбол.   

 «Краснодар» - ЦСКА – 0:1

Наставник "Краснодара" Славолюб Муслин отлично резюмировал главные итоги матча. Сербский специалист сказал, что его подопечные боялись ЦСКА, не выполнили установку на игру и не имеют характера победителя. После вылета из Лиги Европы гости находились в ужасном психологическом и далеко не лучшем физическом состоянии. В такой ситуации «Краснодар» обязан был выжимать максимум пользы, с первых минут пытаться измотать армейцев. Даже рулевой красно-синих Леонид Слуцкий удивился, что соперник осознанно отдал инициативу в первом тайме. Играя на победу, краснодарцы, скорее всего, не проиграли бы. В результате же хозяева дали возможность ЦСКА сохранить силы и использовать свой шанс. Ничего удивительного, что при игре на встречных курсах красно-синие оказались успешнее, ведь на их стороне мастерство и опыт.      

«Динамо» - «Кубань» - 1:2

И по структуре игры, и по функциональному состоянию «Кубань» сейчас выглядит лучше, что было очевидно ещё до начала матча. Проблема динамовцев заключается в том, что сил не хватает на все 90 минут. Поэтому Красножан правильно расставил акценты, рассчитывая выстоять до перерыва, а во втором тайме включить скорости и жёсткий прессинг. «Динамо» вышло с сумасшедшим настроем, не давало гостям развернуться на протяжении первого получаса. Затем «Кубань» потихоньку стала перехватывать инициативу, но неожиданно пропустила в компенсированное время стартовой 45-минутки. Однако план Красножана на игру не изменился (разве что гостям пришлось действовать ещё активнее) и в итоге принёс результат. Оба гола «Кубани» были забиты не без доли везения. Тем не менее, удача не улыбнулась бы краснодарцам, играй они более робко. «Кубани» в чём-то «фартануло», но, надо сказать, заслуженно. «Динамо» же хоть и проиграло, не производит сейчас столь гнетущего впечатления, как в самых первых турах. Сказывается работа Дана Петреску.   

«Крылья Советов» - «Анжи» - 1:2

Три очка  достались «Анжи» в тяжёлой борьбе. Махачкалинцы начали встречу несколько вальяжно и уже в дебюте могли оказаться в роли отыгрывающегося, реализуй великолепный шанс Артём Делькин. В целом «Крылья Советов» выдали очень неплохой для себя матч, который главный тренер самарцев Андрей Кобелев и вовсе назвал лучшим в новом чемпионате. Хозяевам за счёт хорошего движения удавалось владеть инициативой, но сказывалась нехватка мастерства. Подопечные Гуса Хиддинка добились победы благодаря более высокому классу исполнителей, но «лёгкой прогулки» в Самаре не вышло. Двух мячей со «стандартов» в исполнении Кристофера Самба и Ласина Траоре оказалось достаточно. Хотя, окажись на месте «Крылышек» команда выше уровнем, махачкалинцы, вероятно,  не отпраздновали бы успех. Уже два раза после еврокубковых матчей «Анжи»  терял очки в чемпионате, и в матче с «Крыльями Советов» история вполне могла повториться. Это говорит о том, что у команды Хиддинка пока недостаточно ресурсов для игры на два фронта.   

«Локомотив» - «Спартак» - 2:1

«Спартак» вновь проиграл после выступлений в Европе, и это отнюдь не совпадение. Дело в том, что Эмери пытается привить красно-белым игру своей бывшей команды «Валенсии», а получается из этого «ошалевшая беготня». За счёт мощного настроя, установки на прессинг тренер хочет компенсировать непоставленность игры, но это ошибка. В «Валенсии» игроки в среднем обладают куда более высоким индивидуальным мастерством и из такой манеры извлекают массу пользы в виде моментов и забитых мячей. «Спартак» же изначально может «придушить» оппонента, выйти вперёд, но потом силы покидают футболистов и картина на поле меняется. Матчи с «Тереком», «Фенербахче» и «Локомотивом» - наглядная тому демонстрация. Эмери хочет перестроить модель, которая при Валерии Карпине, так или иначе, тяготела к комбинационному стилю, рассчитанному на контроль мяча. Мне подобные действия нового рулевого кажутся ошибочными и инородными для красно-белых. Кроме того, в «Валенсии» можно было относительно безболезненно проводить ротацию состава, тогда как в «Спартаке» и без того непоставленная игра команды из-за отсутствия сыгранности становится ещё хуже. В результате «Спартак» в очередной раз оказался у разбитого корыта.

«Локомотив» провёл далеко не фантастическую игру, о чём и сказал довольный результатом, но не качеством Славен Билич. Железнодорожники начали встречу с одним форвардом - рулевой опасался проиграть середину поля, где у них серьёзные трудности. Замысел не сработал. После перерыва появился второй нападающий в лице Романа Павлюченко, и «Локомотив» за счёт активного прессинга и передач на форвардов стал оказывать давление на соперника. В итоге благодаря «стандартам» Даме Ндойе с Павлюченко сделали результат. Также отмечу связку центральных защитников Ведран Чорлука – Ян Дюрица. На данный момент я считаю её оптимальной. И хорват, и словак игроки национальных сборных, а главное – очень опытные футболисты. В той ситуации, в который находится «Локомотив», следует довериться опыту, особенно на ключевых позициях. И в матче со «Спартаком» хорватско-словацкая связка не допускала таких серьёзных ляпов, которые регулярно случались прежде.     

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх