Юрий Красножан. Эконом-класс

17 августа 2012 16:31

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о перспективах сотрудничества главного тренера второй сборной России Юрия Красножана и футбольного клуба «Кубань».

Красножан – любит южан. Нехитрая рифма напрашивается сама собой. Юрий Анатольевич родился, вырос, играл и тренировал в южных регионах нашей страны, на Северном Кавказе. А вот его попытка отправится на север и возглавить столичный клуб закончилась неудачей. Можно, конечно, вспомнить «Анжи», где у Красножана тоже не заладилось, но, во-первых, сей эпизод был мимолетным (чуть больше месяца и ни одного официального матча), а во-вторых, «Анжи» сейчас более московский клуб, чем южный.

Красножан давно доказал, что он хороший тренер, умеющий строить команду и добиваться с ней результата. При этом все его коллективы были очень хороши, исходя из соотношения «цена – качество». Он не требует дорогих иностранцев, а больше любит работать с перспективной молодежью или игроками, которые по разным причинам не смогли раскрыться в других клубах. Таких тренеров в России немного.

Еще одно сильное качество Красножана – глубокое знание российского рынка игроков. Не блошиного базара, где товар продается за ненадобностью, а рынка потенциального и перспективного. За время работы со второй сборной, Красножан досконально изучил футбольные закрома родины и наверняка приметил немало талантливых, но пока мало известных игроков. А «Кубань» испытывает проблемы с сильными доморощенными исполнителями. На россиян уровня первой сборной денег у клуба нет, следующий эшелон сильных отечественных игроков тоже не дешев. Значит, нужно искать укрепления в перспективных, но пока не раскрученных талантах. И логично, что одновременно с Красножаном в команду приглашен Андрей Талалаев, великолепно ориентирующийся в нашем юношеском и молодежном футболе. Получается, что приглашение Красножана и Талалаева это не просто обновление тренерского штаба, а смена вектора развития клуба. Или, точнее, приведение «Кубани» к более логичному виду.

Дан Петреску ехал на Кубань с тем, чтобы сделать себе имя. И ему это удалось, но лишь в российских масштабах. О Европе клуб особо не мечтал и не собирался делать умопомрачительных покупок. Наоборот, всегда готов был продать лидеров, если за них предлагали хорошие деньги. Вспомните Сергея Давыдова или Ласина Траоре. Очевидно, что концепция Мкртчанов и Александра Ткачева вошла в конфронтацию с уровнем амбиций Петреску. Это была мина замедленного действия и даже хорошо, что взорвалась ситуация сейчас, когда чемпионат только начинается. Стоит отдать должное смелости и честности румына, который не стал просто сидеть на своем посту и получать зарплату, а сам подал в отставку. Возможно, его амбиции, знания и способности найдут адекватное применение в нашем футболе.

Правда, некоторые вопросы с новым тренером «Кубани» все же остаются. Из «Локомотива» и «Анжи», двух последних мест работы Красножана, его увольняли из-за конфликтов внутри клуба. В первом случае с руководством, во втором с лидерами. Вроде бы в обоих ситуациях тренер не слишком виноват, но осадок неопределенности остался. Истинные причины конфликтов так и не были оглашены. Омерта. Кстати, вспоминаются и некоторые «странные» матчи, которые проводил под его руководством «Спартак-Нальчик». Обвинений никто не предъявлял, но слухов ходило много. Красножан – человек системы, не случайно через несколько дней после скандального увольнения из «Локо» его назначили тренером второй сборной. В то же время наш футбольный мир не столь безгрешен, как хотелось бы, и быть его частью, оставаясь кристально честным, очень сложно. Это как с мафией – можно ли быть членом клана и оставаться законопослушным гражданином? Впрочем, поживем-увидим.

Переговоры с Красножаном вел лично Олег Артушевич Мкртчан, который является основным инвестором команды и ее фактическим владельцем. Именно он убедил Юрия Анатольевича взяться за этот проект. Видимо, были оговорены условия и приоритеты. Если все получится, кубанцы получат хорошую команду, играющую в яркий атакующий футбол. По которому, кстати, Краснодар уже соскучился.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх