Дан Петреску. Его прощальный поклон

14 августа 2012 18:03

Сразу после победы в краснодарском дерби он попросил отпустить его из команды. Подводя итоги четвёртого тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет тренера, сделавшего для современной «Кубани» больше, чем любой из его коллег.

Сказать об итогах работы Петреску в «Кубани» что-то принципиально новое едва ли возможно – всё уже давно сказано. Румын практически единодушно назван главным открытием минувшего полуторагодичного чемпионата, и такое признание характеризует лучше всяких слов.

Турнирный прогресс команды – фантастический. Вскрытие талантов имевшихся в ней игроков – исчерпывающее. Соотношение «цена / качество» – оптимальное. Уходя из «Кубани», тренер имеет полное право повторить вслед за Цицероном: «Я сделал всё, что мог, пусть кто может, сделает лучше». При этом любому понятно, что сделать в тамошних реалиях лучше – затея заведомо малоперспективная.

Вместе с тем усугублять этими строками глянец на светлом образе Петреску нет никакой нужды. Пожалуй, гораздо интересней, да и полезней тоже, попытаться понять возможные риски будущего работодателя румынского специалиста. Судя по прозвучавшим комментариям, тренер намерен продолжить деятельность в неком топ-клубе, а потому скорее всего окажется в несколько иной среде, чем имелась в «Кубани». И футболисты его станут окружать иные – уровнем класса и самооценки. Будет ли тренер в новых условиях столь же эффективен? Вопрос, на который сейчас нет ответа. Но есть некоторые причины для сомнений. На фоне внушительных активов Петреску это сомнения совсем лёгкие, почти невесомые, но тем не менее своей работой в «Кубани» тренер их оставил.

Год назад из Краснодара уехал Илья Максимов. Этот уход не был похож на другие. Ни на случай Николы Никезича, от которого клуб не знал, как избавиться, ни на историю Ласина Траоре, отдавшего предпочтения условиям принципиально иного порядка. Максимов по доброй воле сменил «Кубань», на равных бившуюся с грандами, на «Волгу», стоявшую на вылет из премьер-лиги. Его никто не гнал, более того, Петреску был в нём явно заинтересован, но игрок тем не менее сделал такой вот странный выбор. Объясняя свой шаг, который никто из окружающих не понял, Илья говорил, что в «Кубани» он не получал от футбола никакого удовольствия, а только делал рутинную работу: «Просто выполнял тренерскую установку, и всё».

Тот, кто спишет всё на чудачество, кто решит поупражняться в иронии вокруг творческого потенциала критика либо кивнёт на разницу в футбольном калибре персон Петреску и Максимова, безусловно, будет иметь свои резоны. Однако ж и делать вид, что вся эта ситуация не стоит выеденного яйца, пожалуй, будет неверно. Потому что памятный весенний конфликт между Игорем Семшовым и Сергеем Силкиным имел под собой ровно ту же почву. Мастерам высокого класса отнюдь не всё равно, в какой футбол они играют, для большинства из них удовольствие от процесса – обязательный атрибут профессии. И спровоцированная творческими разногласиями авария из категории «нашла коса на камень» в топ-клубе вероятна в гораздо большей степени, нежели в рядовой команде. Всё то же «Динамо», куда, к слову, молва сватает румынского тренера, – самый свежий пример подобного рода.

В кубанской практике Петреску обращает на себя внимание ещё одно загадочное обстоятельство – какая-то редкостная неуживчивость с капитанами. Все, кому отдавал повязку тренер, вскоре команду покидали. В сезоне-2010, который «Кубань» проводила в первом дивизионе, капитанил сначала Антон Григорьев, а потом Виктор Головатенко – в следующее межсезонье оба перешли в команды рангом ниже. Первый круг сезона-2011/12 повязку носил Александр Будаков – летом он Краснодар оставил. Затем нарукавный знак отличия перешёл к Зелао – его, кажется, сейчас в «Кубани» уже тоже почти нет. Что это – простые совпадения? Или всю эту цепочку объединяет какая-то сквозная причина? Как бы то ни было, факт налицо: отношения с лидерами у тренера отчего-то не складываются. И над этим явлением тоже трудно не задуматься.

Сам Петреску не очень скрывает, что по принципам своей работы он скорее диктатор, нежели демократ. «Футболисты не должны любить тренера», – его формула. По сути не поспоришь. Но когда эта истина гордо реет над головой как стяг, сами собой в голову лезут настораживающие аналогии. Например, случай из относительно недавней, примерно четырёхлетней давности, истории ЦСКА, когда, как говорят, игроки приходили к президенту клуба с просьбой найти им менее властного тренера. Тренера тогда нашли, а вот победы потеряли. И сейчас, кстати, молва не исключает появления Петреску и в лагере армейцев.

По большому счёту авторитарные начала никаким препятствием для спортивных побед не кажутся. Возможно, даже наоборот, являются их обязательным условием. Великие тренеры – почти всегда немного деспоты. Просто здесь, как и везде, залогом успеха является баланс – между единоначалием и здравым смыслом. Причём есть подозрение, что в каждом конкретном случае искомая золотая середина залегает в новом месте. Отыскать её в «Кубани» Петреску удалось. Пусть получится и в следующем клубе.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх