«Зенит» дорого заплатил за штангу Халка и промах Кержакова

04 ноября 2014 21:52

«Зенит» - «Байер». Кержаков не использовал выход один на один!

Петербургский «Зенит» на своем поле уступил леверкузенскому «Байеру» в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. 

Из-за травм и дисквалификаций у «Байера» возникли очень серьезные кадровые проблемы. Две позиции - левого защитника и опорного хавбека оказались обнаженными: первые, вторые и даже третьи номера выбыли из строя. В итоге, Роджер Шмидт отправил на левый край восемнадцатилетнего правофлангового Тина Едвая, а центр поля прикрыли универсал Ларс Бендер (чаще всего он действует на правом фланге полузащиты) и молодой талант Хакан Чолханоглу, обычно играющий ближе к атаке. Было понятно, что оборона гостей в такой комплектации не может претендовать на безупречность, и счастья немцы будут искать у чужих ворот.

Так оно и получилось. С первых минут гости бросились вперед, то ли стараясь забить быстрый гол, то ли просто отодвигая игру от своих ворот. Питерцы такого натиска не ожидали и первые четверть часа провели в основном на своей половине. Но к двадцатой минуте хозяева разобрались и организовали несколько опасных контратак. Игра приобрела более равный характер, а центр постепенно стал переходить под контроль россиян – Данни, Хави Гарсии и Акселя Витселя. Впрочем, немцы по команде Шмидта перестроились и перешли на контратакующую игру. Пара моментов, созданные соперниками в середине тайма, так и остались единственными запоминающимися эпизодами первого тайма.

Через две минуты после перерыва гости организовали великолепную котратаку пять на три, которую умело запорол кореец Хын Мин Сон. Стало заметно, что «Байер» не меняя состава изменил тактику – теперь в центре поля действовали пять игроков, а в атаке оставался кто-то один. Вскоре на поле вышел агрессивный и быстрый форвард Йосип Дрмич, после чего замысел Шмидта стал окончательно понятен – максимально плотный прессинг в центре и быстрые контратаки.

Идея немецкого тренера оказалась продуктивной – игроки «Зенита» никак не могли преодолеть мощный рубеж в центре поля и практически не угрожали воротам Бернда Лено. Лишь раз ошибся Эмир Спахич, но сам же и исправил ситуацию. А стоило Едваю чуть-чуть подустать в постоянных противоборствах с Халком, как его сразу заменил мощный Себастьян Бениш.

Надежно обороняясь в центре поля, гости не забывали остро контратаковать. В одном из прорывов (кстати, после перехвата в центре) Карим Беллараби заработал штрафной, после розыгрыша которого и был забит гол. Весь мир знает, что у корейца Хын Мин Сона выдающийся дальний удар, но игроки «Зенита» почему-то оставили его без присмотра на подступах к штрафной.

Хозяева ринулись отыгрываться и немедленно получили второй гол. Опять перехват в центре, быстрый выпад и второй точный удар корейца.

Только после этого Андре Виллаш-Боаш решился на перестановки. Кардинальных перемен в тактике не произошло, но страсти и свежести атаке хозяев вышедшие игроки добавили. Тонкий пас Рязанцева и своевременный рывок Рондона позволили сократить счет и подарили надежду. Конец игры прошел в ожесточенных атаках «Зенита», но гости устояли. И, наверное, все покидавшие трибуны зрители задавались вопросом о своевременности произведенных Боашем замен…

Лига чемпионов. Группа С. 4-й тур

«Зенит» (Россия) – «Байер» (Германия) – 1:2 (0:0)

Голы: Рондон, 89 (ВИДЕО) - Сон Хын Мин, 68 (ВИДЕО), 73 (ВИДЕО).

Какова главная ошибка Виллаш-Боаша в этом матче? 3107
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх