Германия. Работа над ошибками

02 мая 2013 10:35

Финал Лиги чемпионов УЕФА стал в этом году внутренним немецким делом: трофей неизбежно останется в Германии. Наверное, в таком исходе есть доля случайности, но закономерности все-таки куда больше. А главная из них, по мнению обозревателя Sportbox.ru Георгия Олтаржевского, - умение немцев учиться на собственных ошибках и ставить общие достижения выше личной выгоды.

В Германии принято извлекать уроки из любого опыта – как положительного, так и отрицательного: анализировать сделанное, выделять недостатки, а потом целенаправленно их исправлять. Без резких движений и истерик, последовательно и методично. Футбол - не исключение. На поле и вне его немцы остаются немцами.
 
Мы наблюдаем далеко не первый взлет германского футбола. Нечто подобное уже происходило в 70-80-е годы прошлого века, когда и клубы, и сборная доминировали в Европе. Именно о тех временах высказался Гарри Линекер, чья фраза стала крылатой: «Футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают всегда немцы». 
 
Но потом начался застой. «Генералы всегда готовятся к прошлой войне», - сказал как-то другой знаменитый англичанин Уинстон Черчилль. Люди, выросшие на победах «золотого века», жили реалиями победных лет, тогда как мир вокруг изменился. И немецкий футбол постепенно стал отставать от общей динамики развития. Да, объединение Германий дало импульс сборной, и сборной удалось добиться серьезных успехов на рубеже 90-х, а вот клубы заметно притормозили. Им было не под силу тягаться с итальянскими и испанскими грандами, которые сидели на дотациях владельцев-миллионеров. Попытки же втянуться в конкуренцию бюджетов оборачивались банкротствами. Так, на грани катастрофы балансировали в свое время «Шальке» и «Боруссия» из Дортмунда, а многие знаменитые в прошлом команды и вовсе канули в небытие.
 
И вот настал неизбежный момент, когда немцы тщательно проанализировали ситуацию, осознав необходимость реформ, - и разработали комплексную программу развития футбола. В начале нового тысячелетия ее обсуждали всей страной, на самых разных уровнях, хотя главное слово, разумеется, оставалось за профессионалами. В итоге консенсус был достигнут: клубы согласились на материальные ограничения, государство обеспечило законодательную поддержку и налоговые льготы, местные власти выделили землю под строительство для детских центров. Все, в общем, отказались от личной выгоды ради большого общего дела. И результаты не заставили себя ждать: сборная страны сегодня опять в фаворитах любого крупного турнира, а клубы доминируют в Европе. «Бавария» трижды за последние четыре года пробивалась в финал Лиги чемпионов, теперь на международный уровень вышла и «Боруссия».
 
Очень важно, что определяющие роли в составах финалистов играют молодые немецкие футболисты. Еще совсем недавно немцев упрекали в недостатке креатива, а сейчас в трех командах-полуфиналистах лиги на позиции «десятки» (плеймейкера) играют свои: Марио Гетце («Боруссия» Д), Месут Озил («Реал») и Тони Крос («Бавария»), которого из-за травмы подменил в конце сезона Томас Мюллер. А в сборной им готовы составить конкуренцию Льюис Холтби из «Тоттенхэма» и Юлиан Дракслер из «Шальке». Система подготовки талантов превратилась в Германии в настоящий конвейер. Sportbox.ru уже рассказывал об этом простом, как сама жизнь, чуде, но обязательно вернется к теме в ближайшее время.

Стремление учиться заметно и на клубном уровне. Посмотрите, например, как изменилась за год «Бавария». В клубе задумались: отчего это молодой и дерзкий Дортмунд два сезона подряд бьет баварских «звезд»? И сделали точные выводы. Юпп Хайнкес творчески переосмыслил игру конкурента и отчасти скопировал ее в том, что касается, скажем, прессинга и скорости перехода от обороны к атаке. Не случайно Юрген Клопп в шутку (или все-таки всерьез?) обвинил старшего коллегу в «тактическом плагиате»: «Бавария» действительно заимствовала многое из арсенала соперника. Впрочем, сами дортмундцы ранее творчески переосмыслили игру «Барселоны»...
 
В общем, кто бы ни поднял над головой Кубок чемпионов сезона-2012/13, выиграет все равно немецкий футбол. Германия целенаправленно шла к этому успеху и не собирается останавливаться в развитии. Это и нашему футбольному сообществу сигнал. Как минимум - повод задуматься и перечитать крыловскую басню о лебеде, раке и щуке.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх